8 июля 2015

Асфиксия у младенца: причины и профилактика

Проблемы с дыханием нередко бывают у новорожденных, но важно вовремя заметить симптомы заболевания и помочь крохе

Говоря об этой форме осложнения, встречающейся у маленьких детей, стоит разобраться непосредственно с ее определением: асфиксия — это отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Вызвать заболевание может как обычное сдавливание груди, живота и дыхательных путей, так и попадание в них слизи, околоплодных вод или крови. При этом последствия "внешнего вторжения" приводят к кислородному голоданию и избыточной концентрации углекислого газа в организме малыша, что, в свою очередь, может вызвать нарушения в его центральной нервной системе, системах дыхания и кровообращения. 

У недоношенных детей чаще встречается приобретенная асфиксия, которая возникает уже после рождения карапуза, поскольку дыхательная система у таких младенцев слабее, чем у детей, родившихся в срок. Кроме того, выделяют также внутриутробную форму заболевания. 

Асфиксия довольно часто встречается у новорожденных, и если ее легкая стадия не причиняет грудничку сильного вреда, то тяжелая форма может представлять опасность для жизни, поэтому важно диагностировать заболевание как можно раньше.
Как заметить асфиксию у малыша?

Всего выделяют 3 формы заболевания: легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Родителям стоит помнить, что на начальных этапах (удушье легкой и средней стадии — 5–6 баллов по шкале Апгар) тонус мышц сохраняется, хотя и может быть немного снижен. Главными индикаторами проявления заболевания у малыша будут кожа и слизистые оболочки: при наличии недуга у крохи они приобретают синюшный оттенок, дыхание становится поверхностным и неритмичным, а сердцебиение — слабее обычного. 

Что примечательно, симптомы тяжелой формы болезни будут иными (1–4 балла по шкале Апгар): кожа ребенка также меняет цвет, но она становится значительно бледнее обычного. Неслучайно эксперты называют этот вид заболевания "белой асфиксией". При этом слизистые оболочки — синюшны, а дыхание становится еще более поверхностным (в особых случаях может вовсе пропасть), пульс едва прощупывается, а тонус мышц максимально снижен.
Как предупредить появление недуга: профилактика асфиксии

Один из самых эффективных и легких способов избежать осложнений при рождении малыша — внимательно следить за здоровьем во время всей беременности. Специалисты рекомендуют будущей маме вовремя проходить все обследования, чтобы подойти к самому важному моменту без патологии. Также важно во время родов не допускать длительной гипоксии плода (внутриутробной нехватки кислорода), а при наличии у родившегося крохи признаков асфиксии, сразу же отсосать из верхних дыхательных путей младенца слизь, затрудняющую дыхание. 

Если малыш родился в состоянии асфиксии, то его необходимо срочно реанимировать: очистить дыхательные пути, согреть, поддерживая нормальную температуру тела, и стимулировать дыхание. В случае когда через 20 секунд после рождения младенец слабо дышит, а его сердечный ритм ниже обычного, грудничку делают кислородную масочную вентиляцию легких. Если предпринятые меры не дают нужного эффекта в течение минуты, или малыш вдохнул околоплодные воды, то в трахею вводят эндотрахеальную трубку — для последующей искусственной вентиляции легких. При низком сердечном ритме — не выше 80 ударов в минуту, параллельно с вентиляцией делают непрямой массаж сердца. 

В особо сложных ситуациях врачи могут внутривенно ввести раствор адреналина, преднизолона или гидрокортизона. Проявления асфиксии могут отразиться на дальнейшем развитии крохи: так, малыш может быть беспокойным или, наоборот, отличаться вялостью. 

Независимо от степени проявления этого заболевания, детям, перенесшим асфиксию, нужен особый уход: им рекомендуется наблюдение невролога, специальный массаж и гимнастика.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев