8 июля 2015

Лоскутное шитье: с чего начать

В декретном отпуске многих тянет заняться творчеством. Если вам нравится выбирать и комбинировать цвета и рисунки, а иголка с ниткой — ваши друзья, лоскутное шитье станет идеальным хобби

Поначалу может показаться, что шитье из лоскутков — занятие крайне сложное и длительное. Это не совсем так. Конечно, есть мастера, которые месяцами создают лоскутные полотна, в основном этого требуют техники, которые не допускают шитья на машинке и требуют только ручной работы. Но если ваша цель — не стать непревзойденным мастером или зарабатывать этим, а просто получить удовольствие, вы справитесь гораздо быстрее, даже не имея опыта. 

Что такое пэчворк 

Смысл шитья в стиле пэчворк (оно же лоскутное) заключается в том, что из кусочков разной ткани собирается единый узор. Вариантов у лоскутного шитья много. 

Традиционный пэчворк предполагает, что лицевая сторона изделия — это геометрический узор из лоскутов ткани, а изнанка — единый отрез ткани. В таком стиле можно сделать одеяла, подушки, покрывала, прихватки.
Crazy patchwork разрешает собирать воедино лоскутки самых причудливых и неправильных форм, маскируя швы лентами, бисером и пуговицами. Такая техника отлично подойдет для сумочек, одежды, подушек и покрывал.
Вязаный пэчворк отличается от других техник тем, что лоскутки не сшиваются, а связываются друг с другом крючком. Причем сами детали могут быть как тканевыми, так и вязаными.
Японский пэчворк — лоскутное шитье из шелка, в основе узоров лежат правильные геометрические формы.
Квилтинг — упрощенная форма пэчворка. Здесь полотно не сшивается из лоскутков, а просто простегивается на машинке. Получается этакая имитация лоскутного шитья.
Что понадобится 

Кроме ткани и ниток, для занятия пэчворком вам пригодятся: 
  • специальный роликовый нож или ножницы; 
  • булавки и швейные иглы; 
  • линейка и сантиметр; 
  • карандаш, мыло или мел (для нанесения рисунка на ткань); 
  • картон, толстая бумага или мягкий пластик (для изготовления шаблонов).
Все это можно купить в специализированных магазинах для рукоделия. Есть в продаже и готовые наборы для лоскутного шитья, в которые, помимо материалов и инструментов, включены схемы узоров.
С чего начать 

1. Первым делом определитесь, что именно вы хотите сшить. Начинать лучше с простых форм и элементарных техник. Например, сделать прихватку или покрывало в стиле традиционного пэчворка из квадратных или треугольных лоскутов. 

2. Далее подберите необходимые ткани. Если изделие небольшое, можно собрать все отрезы и обрезки материала, которые есть в доме, и творить из них. Ткани имеет смысл сгруппировать по цвету, плотности и фактуре. 

3. Придумайте узор или выберите готовую схему, по которой вы будете создавать рисунок. Схемы выглядят вот так.
А найти их можно в книгах по рукоделию, журналах и, конечно, в интернете. Например, скачать по этой ссылке

4. Зная размеры вашего будущего произведения, рассчитайте длину стороны квадрата и их необходимое количество. 

5. Сделайте лекало из картона. 

6. После этого вырежьте бумажную выкройку, обрисовав лекало и прибавив 0,7 см с каждой стороны. 

7. Нарежьте по выкройке нужное количество лоскутков из разных тканей. 

Как шить 

Если вы шьете руками, с помощью лекала заутюжьте припуски (по 0,7 см с каждой стороны) и сшивайте лоскуты ровно по линиям сгиба. 

Если же в вашем распоряжении имеется швейная машинка, сложите соседние лоскуты "лицом к лицу" и сшейте, отступив от края те же 7 миллиметров. 

Когда лицевая сторона изделия будет готова, разгладьте утюгом все швы, чтобы они не топорщились. 

Сложите друг с другом и сшейте лицевую сторону, утеплитель (если это одеяло или прихватка) и изнаночную. 

Лоскутные изделия особенно эффектно выглядят, если обшить их по краю широким узорным кантом.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще