7 июля 2015

Как родители решают свои проблемы за счет детей

Малыш стал капризным, не слушается и все чаще устраивает "бунт"? Самое время отправиться к психологу — в первую очередь взрослым

Нередко родители, обращаясь за помощью к психологу, по их мнению, стараются решить проблемы детей. Чаще всего можно услышать следующие комментарии:

  • мой ребенок неадекватно себя ведет;
  • он изменился: был нормальный, стал плохой;
  • малыш кричит, скандалит, злится или игнорирует меня на пустом месте;
  • не знаю, как объяснить ребенку, что он живет неправильно;
  • ребенок вызывает у меня раздражение. 
По словам Анны Барановой — психолога, консультанта, тренера и руководителя центра развития личности Life and Art — причины подобных проблем следует искать не в ребенке, а в родителях. Неслучайно у психологов есть правило: нужно работать с теми, кто к вам обратился. Почему? Рассмотрим на примерах.
Ребенок — зеркало комплексов родителей 

У каждого человека есть такой защитный механизм, как проекция. Она работает следующим образом: человек переносит на другого свои сложные процессы, представляя ситуацию так, что якобы именно у него есть трудности в жизни. Но это ловушка защитного механизма, закрывающая глаза на травмирующие вещи. 

Например, мама отрицает взросление дочери и ее отношения с мальчиками (дочке 17 лет), но при этом, если разобраться, то оказывается, что у нее с мужем не ладится личная жизнь. То есть через дочь мама раздражается сама на себя: она недовольна своей нереализованностью, как женщины, а страдает ребенок, который, по сути, ничего плохого не делает. Подобное нежелание посмотреть в свою сторону, попробовать найти причины недовольства ребенком в самом себе и порождает конфликты и недопонимания между взрослыми и детьми. 

Малышам довольно часто приходится "принимать" на себя нерешенные проблемы и комплексы взрослых. К примеру, женщина родила ребенка, но оказалось, что он забирает много свободного времени, и у нее не остается пространства для личных потребностей, для себя. В этот период ребенок начинает ее раздражать, и каждый каприз малыша вызывает гнев и злость у мамы. В итоге, по ее мнению, ребенок неправильный: он слишком требовательный, хочет получить слишком много. Но, по сути, мы вновь сталкиваемся с нереализованностью взрослого. Поэтому важно понять, что за любым недовольством крохи может скрываться некая глубинная проблема взрослого. Для решения проблем, возникающих во взаимоотношениях детей и родителей, иногда достаточно просто отследить и принять этот факт.
Как выявить проблему: советы психолога

1. Обратите внимание на ситуации, в которых ребенок вызывает сильные негативные эмоции (раздражение, злость, гнев, обиду и другие). Выявите определенную закономерность собственных срывов. 

2. Начните вести дневник. Записывайте в него все сложные моменты — это будет первым шагом к отслеживанию и анализу ситуации. 

3. Записав ситуацию, задайте себе следующие вопросы на осмысление:
  • Что в этой ситуации про меня? 
  • Что так сильно меня задевает? 
  • Какая сфера затронута в этих переживаниях?
  • Что я испытываю по этому поводу?
  • Что именно в своей жизни я хочу в связи с этим изменить?
Отвечать на вопросы можно постепенно, вдумчиво. Многие ответы придут незамедлительно.

4. Задавайте себе вопрос "что сейчас мной управляет?" в каждой конфликтной ситуации. Помните, что нашу реакцию определяют две основные силы: страх и любовь. Если вашим ответом на вопрос будет "страх", то можно уточнить: "что это за страх, чего конкретно я боюсь?". И дальше спросить себя: "а как бы поступила любовь?". После такого внутреннего разговора станет понятно, как можно изменить ситуацию, свое отношение или свое поведение в ней.
Откуда у ребенка страхи? 

Сегодня распространены случаи, когда ребенок чего-то сильно боится. Как известно, малыши рождаются с двумя основными страхами: кроху пугают только громкие возгласы и звуки падения. Все остальные страхи — приобретенные. Так, я часто замечала, как при виде какой-то "опасности" взрослый человек реагировал так, что окружающим становилось страшно. При этом малыш, стоящий рядом, в этот момент также учился бояться. Потом эти же родители, завидев "опасность", могут смело сказать, что это не они боятся, а ребенок. 

Однако карапузы — существа любопытные и во многом даже бесстрашные. Мир нравится им, он влечет их своими открытиями, в то время как взрослый — это сформировавшийся человек, зачастую с негативным опытом жизни. И такой родитель подсознательно передает страх жизни своему чаду, ведь вдвоем бояться уже не так страшно. Как избежать такого надуманного страха? 

В данной ситуации важно четко разделять родителя и ребенка и понимать: если карапуз — маленький, это не значит, что у него в жизни тоже что-то сложится "некрасиво" или "неправильно". Многие комплексы и страхи именно взрослые передают детям, а они как губки, все это впитывают и учатся бояться жить. 

Предложенный выше анализ поможет родителям освободиться от проекций и дать возможность своим чадам самостоятельно проживать все процессы, и если нужно, обращаться за помощью к маме или папе, зная, что они не будут отвергнуты за свое неумение. Сила любви, взаимопонимание, некая доля смелости и юмор — все это поможет преодолеть преграды в общении и многое принять в себе. 

Берегите друг друга и призывайте на помощь осознанность: и тогда вам не придется бояться за детей, потому что страх и проблемы уступят место радости.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев