6 июля 2015

5 опасностей для брака в первый год жизни малыша

Говорят, что крепкий брак дети укрепляют, а слабый — разрушают. На самом деле в первый год жизни ребенка любой брак может оказаться в зоне риска

Рождение ребенка — да, желанного, долгожданного и любимого — это все-таки огромный стресс для всей семьи. С появлением в семье малыша меняется слишком многое — от социальных ролей до материального положения. Это естественным образом сказывается на отношениях в семье. На форумах для молодых мам нередки жалобы, что после рождения ребенка "мужа, как подменили": он стал грубым, резким, отдалился, пропала гармония, пропало взаимопонимание. Список жалоб можно продолжать до бесконечности. Из-за чего так получается и что делать, чтобы не только сохранить брак, но и укрепить его?

Риск 1: послеродовая депрессия и ее последствия

По статистике послеродовая депрессия случается у 15% женщин. И это на самом деле болезнь. Речь идет не о том, что вам "грустно и некому лапу пожать". Послеродовая депрессия — это болезнь. Вы можете испытывать грусть, плаксивость, отсутствие интереса к жизни, перестает радовать то, что радовало до этого, а еще появляется страх, ощущение собственной несостоятельности, раздражение, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница. Может появиться боль в груди или проблемы с дыханием. И все это на вас одну, только что перенесшую роды. 

Если это состояние затягивается, длиться дольше трех недель, то врачи констатируют депрессию. Беда в том, что если это состояние затягивается, то близкие, и в первую очередь муж, проявлявшие внимание и понимание, могут элементарно устать от этого. И трудно его винить, ведь человек в депрессии никудышный собеседник, о сексе можно даже не заикаться, а усталость приводит к тому, что привычный домашний уклад тоже нарушается. 

Что делать: обратиться к психотерапевту. Не к психологу, а именно к терапевту, который не только будет проводить с вами сеансы, но и подберет лекарственные средства, которые не помешают грудному вскармливанию — такие существуют. Найдите специализированные материалы о депрессивных состояниях и дайте почитать мужу, чтобы он понимал, что на самом деле это не капризы, а заболевание, с которым вы сможете справиться при его поддержке. Будьте честны с мужем, не пытайтесь делать вид, что все в порядке — от этого вам будет еще хуже. Через некоторое время, после работы с психотерапевтом, вы почувствуете себя лучше и сможете все наверстать.

Риск 2: у вас не останется времени друг для друга

Этот риск особенно велик, если вам никто не помогает с ребенком. Муж с утра до ночи на работе, а вы, в свою очередь, разрываетесь между хозяйством и ребенком, да еще педиатр строго велик гулять минимум по 4 часа в день. Где тут выкроить время для романтики или просто общения? Тут бы поспать лишний час. А вы между делом отдаляетесь все больше и больше. 

Что делать: во-первых, конечно же, искать любую помощь. Нет бабушек и возможности нанять няню на полный день — наймите ее на два дня в неделю или только на прогулки с ребенком. Так вы освободите себе время на те дела, которые вам приходится делать вечером, когда муж может помочь с ребенком. 

Во-вторых, старайтесь чаще общаться в течение дня с помощью многочисленных мессенджеров. Хотя бы два-три раза в день узнавайте, как друг у друга дела. В некоторых парах это не принято, мол, похоже на контроль, отвлекает от текущих дел. На самом деле, это дает ощущение причастности к жизни друг друга и сближает. 

Ну и в-третьих, обязательно заведите маленькие семейные традиции. Совместная прогулка с малышом в субботу, пятичасовой чай в воскресенье. Выбирайтесь куда-нибудь на бранч. Договоритесь, что в это время вы не отвечаете на звонки и не заглядываете в интернет. 
Риск 3: третий лишний

Многие мужчины признаются, что им трудно привыкнуть к роли отца и к тому, что жены больше не принадлежат им целиком. Это случается не только в парах, где у мамы есть повышенная тревожность и ей кажется, что муж не справится с ребенком, но и в парах, где муж много работает и женщина искренне хочет его освободить от забот еще и о малыше.

Что делать:  активнее привлекайте мужа к уходу за ребенком, у него должны быть свои постоянные обязанности. Пусть их будет немного, но он будет знать, что это его сфера ответственности. Например, переодевать малыша по утрам и приносить его вам на кормление, вечерняя ванна и вечерняя сказка, как минимум одна прогулка в выходные. 

Мужчины ссылаются на то, что не у всех отцовский инстинкт просыпается быстро, у некоторых он вообще дремлет до трех лет, пока с ребенком нельзя полноценно и активно играть. Но мы-то знаем, что больше всего ценится то, во что мы вложили силы и время. Поэтому чем активнее мужчина участвует в заботе о ребенке, тем быстрее он втягивается в роль отца. 
Риск 4: мужская измена

Упрямая статистика утверждает, что 76% мужчин хотя бы в раз в жизни изменяли своим постоянным партнерам. Примерно треть измен приходится на первый год жизни малыша. Причем речь необязательно идет о полноценном романе на стороне, это может быть и разовая измена под влиянием алкоголя и при благоприятных обстоятельствах, например, в командировке. 

Мы вовсе не утверждаем, что это непременно случится с вами и вашим партнером, но мы не можем закрывать на это глаза.

Что делать: конечно, в первую очередь попытаться это предотвратить. Не будем писать банальности из разряда "не запускайте себя, ухаживайте за собой". Всякая женщина и так стремится выглядеть хорошо по мере возможностей, и хотя бы домашний уход в первый год декретного отпуска доступен каждой маме. 

Однако есть и такой опасный момент: женщина настолько погружается в материнство, что перестает интересоваться чем-либо, кроме него. Все ее разговоры и в сети, и наяву сводятся к ребенку и хозяйству. Не стоит так сужать свои горизонты.

Во-первых, вам рано или поздно придется выйти из декрета, через полгода, года, два, три. Жизнь меняется слишком быстро, за это время вы утратите не только профессиональную квалификацию, но и почву под ногами.

Во-вторых, вам самой будет невыносимо ощущение заточения, которое неминуемо появится через некоторое время. Так что активнее интересуйтесь тем, что происходит за стенами детской. Читайте книги — прогулки с коляской к этому располагают, смотрите новинки кино, знакомьтесь с профессиональной литературой, заведите себе хобби, на которое будет хватать времени. Тогда ваша жизнь будет полна новыми впечатлениями и вы не потускнеете, как личность. В том числе и для вашего мужа. 
Риск 5: вас все будет раздражать из-за однообразия жизни

Вообще все, включая партнера. В первые месяцы жизни малыша дни удивительно похожи друг на друга, а от недосыпа теряется ощущение, что они в принципе сменяются. 

Что делать: признайте, что этот мир давно уже отлично приспособлен для жизни с детьми и перестаньте его бояться. Путешествуйте, выходите в люди, бывайте на интересных мероприятиях и в ресторанах, живите активно. Дети совсем не препятствуют этому!
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев