Творческие игры

В таких играх снег может быть как холстом, так и материалом. Можно рисовать снегом, выкладывать палочками разные картинки, рисовать следами. А можно запастись разведенными в воде красками, налить их в большие бутылки с продырявленными крышками и разукрасить свои снежные мольберты или перелить воду с краской в формочки и сделать цветной лед. Его можно использовать и для украшения снежных скульптур, и кидать "кто дальше", и зарывать в сугробе, а потом искать. 

Скульптуры из снега

Начинать можно с лепки куличиков с помощью летних форм для песочницы, затем перейти к снеговикам (захватите на прогулку "как бы случайно" морковку и старые варежки). Со временем осваивайте формы зверей и героев из мультиков. А какой замечательный у вас выйдет ежик с иголками из веточек! Ну и всегда можно начать строить что-то монументальное – снежную крепость, например. А чтобы фигурки дольше сохранились, попробуйте облить их водой. 

Игры со снежками

Налепив партию побольше, можно начать обстрел! Тренироваться в меткости можно не только на движущихся объектах, годится и стрельба по целям – для этого нарисуйте мишень на дереве или стене. Также в качестве целей можно использовать вылепленные заранее куличики из снега, в которые нужно будет попадать. Ну и, конечно, всегда можно устроить снежную дуэль между малышами.

Игры на гололедице

Пришло время осваивать лед! Для начала, если гуляет двое взрослых, возьмите малыша крепко за руки с двух сторон и прокатите его по ледяной дорожке. Пусть он попробует сам аккуратно шагать – вы его сможете подстраховать в случае чего. Затем попробуйте предложить ребенку самому пройтись по льду. Если у него это получится, можно разрешить ему сделать небольшой разбег и прокатиться. Устройте соревнование среди детей, кто прокатится дальше. А еще можно дать ребенку конец шарфа и прокатить его!

Игры на санках

С санками столько веселья! Можно устроить скоростные заезды, предложив одним малышам возить других наперегонки (справятся двое-трое), а затем, конечно, поменяться ролями. Еще можно выстроить детей в одну линию, усадить их на санки так, чтобы можно было оттолкнуться ногами и одновременно по команде начать проталкивать себя в сторону ориентира (выигрывает тот, кто достигнет цели раньше). А можно воткнуть ветки вертикально и устроить полосу препятствий, выруливая санками вправо-влево. 

Игры со следами

Изучите это удивительное свойство снега – запоминать форму. Попробуйте вместе с ребенком отгадывать, какому животному или птице принадлежат следы на снегу, рассказав затем, в чем разница и где искать подсказки (например, кошачьи и собачьи следы отличаются по отметкам когтей – кошка их не оставляет). Еще можно поиграть с собственными следами – взрослому нужно будет пройтись и оставить цепочку следов по свежевыпавшему снегу, стараясь делать шаги как можно чаще. Малышу же нужно будет пройти следам, стараясь не выступать за их контуры.

Игры со сценарием

Здесь уже развернись фантазия! Можно вообразить себя помощниками Деда Мороза и украсить с помощью лопатки пушистым снегом деревья и кусты, объясняя малышу, что деревья "мерзнут" или что их нужно украсить. Можно инсценировать "Снежную королеву", если наберется достаточно участников. А можно начертить на снегу круги диаметром 30-40 сантиметров, притвориться лягушатами и прыгать с круга на круг, как с кочки на кочку.