4 июля 2015

Как все устроено: молочная кухня

Да-да, это таинственное место, куда стройными рядами направлялись каждое утро наши мамы и папы, еще существует. Кто, что и когда может получить там в наши дни?

Молочная кухня в советские времена была настоящей кухней: тут под контролем врачей, диетологов и эпидемиологов готовили детское питание. Теперь же от кухни осталось одно название, а логичнее именовать ее молочно-раздаточным пунктом, ведь в наши дни это просто место, где льготные категории населения могут получать бесплатное питание. 

К сожалению, и эта традиция жива не во всех регионах страны. Кое-где (например, в Ростовской и Нижегородской областях) вместо продуктов льготники получают ежемесячные денежные выплаты. В некоторых регионах молочная кухня и вовсе превратилась в продуктовый магазин, где можно приобрести детское питание. 
Лучше всего с бесплатным питанием дела обстоят, конечно, в Москве, Санкт-Петербурге и их областях — тут действительно имеет смысл воспользоваться такой услугой. 

Кому положены бесплатные продукты 

В Москве и Санкт-Петербурге молочные кухни обеспечивают питанием: 
  • детей до 1 года, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании; 
  • детей от 1 года до 3 лет; 
  • детей из многодетных семей в возрасте до 7 лет; 
  • детей-инвалидов; 
  • детей до 15 лет, страдающих хроническими заболеваниями; 
  • беременных женщин; 
  • кормящих матерей с детьми в возрасте до полугода, если ребенок находится на естественном вскармливании. 
В некоторых регионах (например, в Волгограде) право на получение бесплатного питания есть только у малоимущих семей, в которых средний доход на человека не превышает прожиточный минимум. 

Что и как часто дают на молочной кухне 

В разных регионах набор продуктов и их количество различаются — что именно и как много давать, решают местные власти. Ежегодно объявляются гранты на поставку питания на молочные кухни, и крупные компании-производители борются за право обеспечивать мам и малышей продуктами. 
Традиционно беременным полагается молоко, творог и сок (а в Санкт-Петербурге будущим мамам выдают сухое молоко и витамины); а малышам — кисломолочные смеси, сухие молочные смеси, молоко, творог, кефир, сок, каши быстрого приготовления, фруктовые, овощные и мясные пюре. 

В Москве бесплатное меню для детей и их мам на месяц выглядит так. 

  1. Новорожденные 0-2 месяцев: 1 упаковка сухой адаптированной молочной смеси и 24 упаковки жидкой адаптированной молочной смеси. 
  2. Младенцы 3-4 месяцев: 1 упаковка сухой адаптированной молочной смеси и 24 упаковки жидкой адаптированной молочной смеси, 5 пакетиков сока и 10 баночек фруктового пюре. 
  3. Малыши 5 месяцев: 1 упаковка сухой адаптированной молочной смеси и 24 упаковки жидкой адаптированной молочной смеси, 5 пакетиков сока, 10 баночек фруктового пюре, 24 баночки овощного пюре и 2 упаковки сухой каши. 
  4. Малыши 6 месяцев: 1 упаковка сухой адаптированной молочной смеси и 12 упаковок жидкой адаптированной молочной смеси, 6 пакетиков сока, 10 баночек фруктового пюре, 24 баночки овощного пюре и 2 упаковки сухой каши. 
  5. Малыши 7-8 месяцев: 1 упаковка сухой адаптированной молочной смеси и 12 упаковок жидкой адаптированной молочной смеси, 12 упаковок детского творожка, 7 пакетиков сока, 10 баночек фруктового пюре, 24 баночки овощного пюре, 13 баночек мясо-растительного пюре, 7 баночек мясного пюре и 2 упаковки сухой каши. 
  6. Малыши 9-12 месяцев: 1 упаковка сухой адаптированной молочной смеси и 12 упаковок жидкой адаптированной молочной смеси, 12 упаковок детского творожка, 10 упаковок кефира, 7 пакетиков сока, 10 баночек фруктового пюре, 24 баночки овощного пюре, 13 баночек мясо-растительного пюре, 7 баночек мясного пюре и 2 упаковки сухой каши. 
  7. Дети 1-2 лет: 12 пакетиков детского молока, 10 упаковок кефира, 12 упаковок детского творожка, 10 пакетиков сока, 8 баночек фруктового пюре. 
  8. Дети 2-3 лет: 10 пакетиков детского молока, 10 упаковок кефира, 12 упаковок детского творожка, 12 пакетиков сока, 8 баночек фруктового пюре. 
  9. Дети до 7 лет: 18 литров молока. 
  10. Дети до 15 лет: 18 литров молока. 
  11. Дети-инвалиды: 18 литров молока. 
  12. Беременные женщины: 6 литров молока и 8 пакетиков фруктового сока. 
  13. Кормящие мамы: 8 литров молока и 10 пакетиков фруктового сока. 
Раньше получать питание на молочной кухне нужно было раз в 2 дня. Теперь же все гораздо проще: скоропортящиеся продукты необходимо забирать раз в неделю, а остальные — раз в месяц. Кроме того, в большинстве регионов есть возможность выбрать один из нескольких наборов продуктов. Например, если у малыша аллергия на молоко, вместо него можно брать дополнительно кефир или творог, и т.п. 
Еще одна приятная новость: не так давно молочно-раздаточные пункты Москвы и области обязали работать дольше. Теперь получить питание можно будет с 6-8 утра до 12-13 часов, так что и ранние пташки, и те, кто любит поспать подольше, без продуктов не останутся. Правда, работают молочные кухни не каждый день, так что внимательно изучите расписание вашего пункта (адрес его можно узнать у врача, который выпишет вам рецепт). 

Как получить рецепт 

Рецепт на молочную кухню выдает врач, а получать его необходимо раз в месяц. Будущим мамам следует взять направление у гинеколога в женской консультации. А рецепты для кормящих мам и детей всех возрастов выдает участковый педиатр детской поликлиники. Если врач сам не предложил вам воспользоваться услугами молочной кухни, не стесняйтесь и попросите рецепт. 

Список документов для получения рецепта у педиатра:
  • заявление на имя главного врача лечебного учреждения; 
  • свидетельство о рождении ребенка (копия); 
  • полис ОМС ребенка (копия); 
  • справка о регистрации по месту жительства младенца; 
  • паспорт одного из родителей (копия); 
  • прочие документы (справка об инвалидности, хронических заболеваниях ребенка, признании семьи многодетной, малоимущей и пр.), подтверждающие льготы и право на поддержку.
*Нормы выдачи действительны на момент публикации

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев