5 июля 2015

Сладость в радость: 5 рецептов конфет без сахара

Чтобы правильно питаться, совсем необязательно отказываться от десертов, тем более что лакомства могут быть полезными и вкусными

1. Трюфель

Вам понадобится:

  • Грецкие орехи – 500 г
  • Шоколадные финики – 300 г
  • Банан – 1 шт.
  • Кэроб – 150 г + 25 г (заменитель какао)
  • Мед – 3 ст. л. (возьмите густой, но не ароматный вариант. Гречишный мед не подходит)
Приготовление:
Чтобы сделать эти полезные конфеты, вам понадобится кэроб – заменитель какао. Его можно купить в любом вегетарианском магазине или лавке органических продуктов. Что приятно, цены на этот продукт "не кусаются". Кстати, когда вы соберетесь его приобрести, вы наверняка встанете перед выбором: купить обжаренный или сырой кэроб. Для приготовления вегетарианских десертов обычно используют обжаренный вариант, но если вы придерживаетесь сыроедческой диеты, то выбирайте "нетронутый" сырой кэроб. Оставшиеся ингредиенты менее экзотичны, так что беремся за дело! 

Сначала измельчите орехи в "муку". Смешайте ее с кэробом (150 граммов). В отдельной посудине с помощью бленедера превратите банан и финики в однородную пасту. Добавьте мед и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилась достаточно плотная масса, которой легко придать нужную форму. Зачерпните полную чайную ложку готовой трюфельной массы (можно с горкой) и сделайте шарик размером с небольшой грецкий орех. Обваляйте будущий трюфель в кэробе. Готовые конфеты уберите на пару часов в холодильник – а после можно начинать дегустацию!
2. Цитрусовый шар

Вам понадобится:

  • Кешью сырой – 250 г
  • Апельсин – 1/2 плода
  • Лайм – 1/2 плода 
  • Финики – 10 шт.
  • Курага – 7 шт.
Приготовление:
Прежде чем начинать готовить этот десерт, замочите кешью на час-два в питьевой воде. Подготовленные таким образом орехи измельчите в блендере и выложите в отдельную чашу. Смешайте в блендере остальные ингредиенты: порезанную на части курагу, финики с удаленными косточками, половинки очищенных апельсина и лайма. Кстати, корочки от апельсина не выбрасывайте – треть апельсиновой кожуры порежьте как можно мельче и добавьте в смесь. Этот кулинарный прием придаст лакомству насыщенный аромат и подчеркнет вкус. В качестве эксперимента можно дополнить массу и корочкой лайма – но это по желанию. 

Измельченные в блендере сухофрукты и фрукты соедините с подготовленным кешью. Перемешайте массу руками. Дело за малым: налепите шарики — и цитрусовый десерт готов! 

На заметку: поскольку кешью – очень нежный продукт, а апельсины могут дать сок, готовые конфеты лучше оставить подсушиться на сутки на столе, чтобы из них ушла лишняя жидкость.
3. Маковые конфеты с орехами

Вам понадобится (на 10—12 шариков):

  • Миндаль – 1 стакан
  • Фундук – 50 г
  • Мак – 2 ст. л. + пара ложек для обсыпки
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. (гималайская или морская)
  • Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
Миндаль и фундук измельчите в блендере или комбайне. К получившейся ореховой муке добавьте мак, соль, сок лимона, мед и хорошо перемешайте массу руками. Далее скатайте шарики диаметром около 3 см и обваляйте каждый из них в маке. Теперь можно лакомиться полезными и вкусными конфетами! 

На заметку: несмотря на то что в рецепте базовым ингредиентом указан миндаль, вы можете креативить: возьмите любые орехи, которые вам нравятся. Сырые фисташки, фундук, грецкие и бразильские орехи, кунжут или тыквенные семечки – выбор ограничивается исключительно вашей фантазией и вкусовыми пристрастиями. Также можно добавить в конфеты любые измельченные сухофрукты. 

Кстати, не забудьте присыпать десерт солью – она усилит вкус орехов и придаст пикантности десерту. А чтобы шарики сохранили форму, храните их в холодильнике.
4. Вишнево-клюквенные конфеты

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Сушеная вишня – 1/2 стакана
  • Сушеная клюква – 1/2 стакана
  • Миндаль – 15 шт.
  • Кокосовая стружка – 1/2 стакана
  • Мед (цветочный) – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
Приготовление:
Если вишня и клюква очень твердые, предварительно залейте их горячей водой (не крутым кипятком) и оставьте на 1-2 минуты для мягкости. Далее слейте воду. Соедините размягченные ягоды с лимонным соком и медом. Измельчив полученную массу блендером, добавьте в нее кокос и перемешайте ложкой. Мокрыми руками скатайте шарики размером с грецкий орех и выложите их на плоскую поверхность. 

Осталось лишь украсить десерт. Для этого залейте миндаль кипятком и оставьте его на несколько минут. Далее снимите кожицу с орехов и украсьте ими конфеты, воткнув по миндальному зернышку в каждый шарик. Уберите конфеты на час в холодильник – и зовите домашних на чай!
5. Шоколадные конфеты с финиками

Вам понадобится:

  • Мягкие финики – 50 штук
  • Абрикосовые косточки – 100 г
  • Какао-масло – 50 г
  • Сырой какао-порошок – 4 ст. л.
  • Мед – по желанию
Приготовление:
Разломите финики пополам, и, освободив их от косточек, вложите внутрь 1,2 или 3 абрикосовых зернышка (в зависимости от размера финика). Далее соедините получившиеся половинки вместе. Чтобы приготовить полезный шоколад, растопите какао-масло одним из подходящих для вас способов. 

Вы можете воспользоваться дегидратором или поставить чашку с какао-маслом в кастрюлю с теплой водой – только не используйте кипяток. Растопленное масло соедините с какао-порошком и хорошо перемешайте смесь до образования однородной шоколадной массы. Если вы любите десерты послаще, то можете добавить чайную ложечку меда, после чего нужно снова перемешать смесь. 

Далее возьмите кондитерскими щипцами финики, и, обмакнув каждый из них в шоколадную смесь, кладите конфеты на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Когда все финики будут глазированы шоколадом, уберите в холодильник. Пробовать конфеты можно уже через 10-30 минут (какао-масло довольно быстро застывает), но лакомство будет вкуснее, если оставить его в холодильнике на два-три часа. 

Кстати, хранить в морозильной камере эти шоколадные конфеты можно довольно долго – при условии, что при первой дегустации у вас что-то останется от десерта!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев