3 июля 2015

Логические игры для детей 4–5 лет

Заботясь о правильном интеллектуальном развитии ребенка в этом возрасте, родители стараются подбирать развивающие логические игры. Разбираемся в их многообразии

Автор: Anna Kononova
Считается, что именно в возрасте 4–5 лет в действиях ребенка появляется абсолютно новая черта — логика. Начинается усиленное развитие правого полушария, отвечающего за синтез информации, умения анализировать, сравнивать, сопоставлять данные. Именно логика, а не инстинкты и эмоции, теперь будет играть решающую роль в его поведении. И как любой навык, логическое мышление поддается развитию. Причем если вы хотите, что у ребенка не было в дальнейшем проблем с математикой, чтением и письмом, лучше не упускать этот возрастной этап и обеспечить полное своевременное сенсорное развитие, сочетающееся с логической тренировкой. 

А поскольку любую новый материал ребенок лучше осваивает в формате игры, предлагаем рассмотреть различные варианты логических игр и выбрать наиболее подходящие. 

1. Настольные логические игры

Палочки Кюизенера

Цветные палочки Кюизенера включают набор из пластмассовых призмочек-палочек разной длины и цвета. Играя с таким набором, ребенок запоминает числа, развивает абстрактное мышление, анализирует и синтезирует информацию в легкой игровой форме. 

Примеры игр: игры с этими палочками можно придумывать как самостоятельно, так и прочесть и освоить в специальных тематических альбомах ("Страна Палочек и Колбочек", "На золотом крыльце", "Давайте поиграем" и прочие). 

Блоки Дьенеша

Считается чуть более продвинутым уровнем, по сравнению с палочками Кюизенера. В наборе 48 блоков в виде фигур всех основных геометрических форм, разного цвета, размера и толщины — каждая фигурка уникальна. Эта игра — начальная подготовка к освоению математики, формирующая навыки сопоставления, сравнения, классификации, логики. 

Примеры игр: как и для палочек, к блокам предлагаются альбомы-игры для самостоятельных занятий с детьми, разного уровня сложности ("Удивляйка", "Поиск затонувшего клада", "Праздник в стране блоков"). 

Лото, домино и пазлы

Можно объединить эти игры в один блок, поскольку все они родом из нашего детства. Такие игры — отличная тренировка логики, сравнения, синтеза решения. 

Примеры игр: подберите ребенку пазлы с крупными четкими картинками, на 20 деталей и больше, а затем, по мере освоения игры, увеличивайте количество деталей и сложность картинок. А в лото и домино следует поискать тематику, близкую ребенку: ягоды-фрукты, звери, машинки и прочие. 
2. Игры-головоломки

Настольные игры-головоломки — это целая отдельная секция в игровом магазине. Попросите консультанта показать вам примеры, спросите, какие из игр пользуются популярностью и на какой возраст они ориентированы.

Примеры игр: 

- деревянные головоломки из крупных блоков и деталей — ребенку по заданию нужно будет что-то из них построить (деревянный пазл "Дуэт", "День и ночь", "Камелот", "Smart Тачки")
- сюжетные головоломки, состоящие основы, блоков и карточек — ребенку нужно сообразить и по заданию переместить объекты из одной части поля в другое ("Маша и медведь: играем в прятки!", "Курочка-наседки", "Переправа", "Колобок-следопыт").

3. Графические игры

Графические игры можно купить в книжном магазине, киосках "Роспечати", а можно вообще самостоятельно скачать их из интернета и распечатать. Дополнительно ребенку потребуется карандаш, ручка или фломастер, поскольку для решения и игры нужно будет что-то дорисовать.

Примеры игр: "Лабиринты", "Обведи по линии", "Дорисуй", "Найди лишнее", "Соедини объекты" и прочие.

4. Речевые игры

Развивать логику ребенка можно и вовсе без подручных материалов. Все, что вам нужно — это загадать логическую загадку и попросить ребенка дать ответ, возможно, поделившись ходом рассуждения. Таким образом ребенок будет развивать не только способность к аналитическому мышлению, но и речевой аппарат.

Пример игры: "Что ищет медведь?" (автор Н. Ф. Виноградова) Посмотрите на косолапого! Едва ворочается. На рыбе да на ягодах летом отъелся, а сейчас по лесу бродит, зверюшек пугает и что-то все ищет, ищет… Что ищет медведь?
5. Детские книги с играми

Книги для детей такого возраста ориентированы на прочтение родителями, которые затем озвучат и предложат игру или задание ребенку. Например, "Логика, мышление. Книга серии "Школа Семи Гномов" (4–5 года)", "Ребусы, игры, головоломки: Задания на развитие логики. 4–5 лет" , "Пониматика".

Часто в такие игры вкладывают набор игровых карточек, таблицы и альбомы, которые сами по себе становятся игровым полем для развития логики и мышления: тетрадь "Лабиринты и схемы", "Логика: Задания на развитие логического мышления", карточки "100 логических игр для путешествий" и "Развиваем логику. Увлекательные задачки для детей 4–5 лет".

6. Компьютерные игры 

Для продвинутых родителей разработчики предлагают океан игр, в которые ребенок может играть за компьютером. Запускайте игры только на проверенных сайтах и просите делать ребенка перерыв каждые 30 минут — глазам нужен отдых.

Примеры игр: такие игры существуют и в онлайн-варианте — "Заплатки", "Чьи следы", "Паровозик помогает Зайцу", "Лишние предметы". И с возможностью загрузки и установки на компьютер — можно будет играть и без доступа к интернету: "Собери картинку", "Найди отличия", "Маша и медведь".

7. Игры для смартфонов и планшетов

Помимо онлайн-игр, вы можете скачать и установить офлайновые игры себе на планшет или смартфон, создавая возможность играть и развиваться вне зависимости от доступа к интернету.

Примеры игр: конечно, подобные игры разработаны и для Apple  — "Сборник головоломок", "Маленький гений", "Приключения ежика", и для Android — "Свинка Пеппа", "Пазлы", "Мозаика".
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще