2 июля 2015

Как малыш познает мир в 1,5 года

В это время кроха активно изучает мир, становясь все более самостоятельным. Как меняется ребенок, и что можно делать для его развития?

К полутора годам карапуз заметно окреп: лихо топает, осмысленно смотрит, совсем как взрослый, и ему все интересно. Поэтому основная задача родителей в этот период — помочь ребенку освоить окружающее пространство максимально безопасно, но своими силами.
Пошли в рост: почему важно гулять 

Карапуз после 1,5 лет уже научился самостоятельно ходить, прыгать, приседать и даже играть в мячик: малыш неплохо, а самое главное — осмысленно, управляет своим телом. Поэтому для него крайне важна физическая активность. Тем более что каждый новый навык с каждым днем дается все легче и легче. 

Так что родителям стоит внимательно отнестись к досугу ребенка, особенно прогулкам — специалисты рекомендуют гулять как минимум по шесть часов в день. От променада на свежем воздухе сплошные плюсы: вы не только укрепите иммунитет и нервную систему малыша, но и предоставите неугомонному карапузу необходимое для игр пространство.
Всплеск эмоций: психологическое развитие ребенка после 1,5 лет

Несмотря на то что ваше чадо ведет себя вполне самостоятельно, до двух лет ребенок все еще очень раним. Главная сложность для 1,5-годовалого малыша — разлука с близкими, даже если речь идет о детском саде или занятиях в группах раннего развития. Если вы планируете подобные классы, постарайтесь присутствовать на уроках. Особенно нежелательно долгое расставание с мамой (госпитализация, отъезд и прочее), поскольку оно может оставить глубокую травму, наложив отпечаток на дальнейшее психологическое развитие ребенка.

Впрочем, в подобной привязанности есть свои плюсы: малыш уже хорошо знает, кто входит в его семью, и присутствие любого ее представителя поможет избежать стресса. Так что за вашим карапузом могут легко приглядывать старшие братья и сестры, бабушки и дедушки, ведь для крохи главное — чувствовать поддержку и защиту родных людей. 

К слову, в полуторагодовалом возрасте дети начинают капризничать — а все потому, именно в это время они активно проявляют негативные эмоции. Крики, размахивание руками и топанье ногами — с помощью этих "приемов" малыш пытается выразить свой гнев. Справиться со сложной ситуацией поможет разговор с ребенком, ведь своим "агрессивным" поведением он просто пытается быть услышанным. Чтобы такая манера общения не вошла в привычку, старайтесь уделять внимание просьбам своего чада всегда, а не только тогда, когда малыш начинает кричать. Не ругайте его за капризы, но постарайтесь понять, что стало причиной слез и надвигающейся истерики.
Хочу все знать: навыки и умения в 1,5 года

Резкий физический рост малыша в этот период сопровождается его активным умственным развитием. Ребенок быстро и легко впитывает в себя новую информацию, так что это идеальное время для развивающих игр. Разноцветные кубики и пирамидки, простые пазлы для маленьких и более сложные конструкторы для малышей постарше — чтобы развить мышление, мелкую моторику, мышечную память, пригодятся самые разные развлечения. 

Кстати, познавать мир можно и с помощью любимых кукол и мягких игрушек: просто предложите карапузу заранее придуманный сюжет — так игра станет не только интереснее, но и полезнее. 

Что бы вы ни делали, помните, что в полтора года малыш далеко не тот беспомощный комочек, с которым вы нянчились в полгода. В этом возраст он уже вполне самостоятельная личность, которая уже проявляет характер, умеет анализировать и хорошо запоминает все, что происходит при его участии. Поэтому очень важно стараться проводить с ребенком как можно больше времени, ведь безразличие и равнодушие родителей переживается крохой особенно болезненно — плюс это негативно скажется на его последующей жизни.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев