Стерилизация бутылочки

Перед каждым кормлением весь "инвентарь" необходимо простерилизовать с помощью специального стерилизатора или обычного кипятка. Для этого сложите бутылочку и соску в кастрюлю и обдайте крутым кипятком прямиком из только что закипевшего чайника (некоторые предпочитают стерилизовать в микроволновой печи). После стерилизации поставьте бутылочки горлышком вниз на чистое полотенце и дайте им высохнуть. Делать это следует после каждого использования бутылочек и сосок.

Приготовьте смесь

Следите за сохранением рекомендуемых пропорций и берите ровно столько смеси, сколько указано в инструкции на упаковке. Чрезмерно жидкая смесь не даст ребенку достаточно питательных веществ, и он будет хуже набирать вес. А если переборщить со смесью, дело может кончиться расстройством желудка. Воду при приготовлении смеси следует брать только кипяченую, остудив ее до 50–60 градусов. Сухой мерной ложечкой отмерьте необходимое количество смеси и насыпьте порошок в воду, затем закрутите бутылочку соской и хорошенько взболтайте до полного растворения.

Кстати, смесь нельзя готовить впрок, только на одно кормление! Для ускорения процесса или на прогулке можно хранить теплую воду в термосе, а затем смешать ее перед кормлением с заранее отмеренной порцией смеси.

Проверьте результат

Для этого опрокиньте бутылочку вверх дном и посмотрите: смесь поначалу должна литься струйкой, а затем капать по каплям. Капаем пару капель себе на запястье – температура смеси должна быть приятной телу, не слишком горячей или холодной. 

Подогреть или остудить смесь до нужной нам температуры можно на водяной бане или, наоборот, в холодной воде.

Устраивайтесь с малышом

Попробуйте расположиться так, как вам двоим будет удобно, прихватив с собой ткань для отрыжки. Одной рукой придерживайте ребенка с легким наклоном вперед, другой – держите бутылочку так, чтобы в перевернутом состоянии в соску не поступал воздух.

Соской проведите по губам малыша – так он сам откроет рот и возьмет ее. Важно, чтобы его язык находился под соской – если его губки сомкнулись у основания соски, значит, она была взята правильно. Теперь остается следить только за наклоном головы малыша и за тем, чтобы смесь из бутылочки поступала без воздуха, не слишком быстро и не слишком медленно – регулируйте это уровнем наклона бутылочки.

И, конечно, желательно поддерживать с малышом зрительный и эмоциональный контакт, чтобы он чувствовал себя защищенным – в этом помогут песни, разговоры, искренняя улыбка. Позвольте малышу полностью насладиться кормлением.

Как долго кормить?

В этом вопросе попробуйте дать ребенку немножко самостоятельности – есть более шустрые, а есть более спокойные детки. Не забывайте о том, что ребенок может насытиться, если даже наглотается воздуха, а не смеси, поэтому делайте небольшие паузы в кормлении и помогайте малышу отрыгнуть воздух. Для этого подержите его в вертикальном (или почти вертикальном, если он еще не держит голову) положении. А после этого уже можно продолжить кормление и общение с малышом.

Ближе к концу кормления ребенок может задремать, но продолжать при этом сосать. Это означает, что он наелся, но сосательный инстинкт еще не до конца удовлетворен. Предложите ему вместо бутылочки пососать кончик пальца или пустышку. Если же к концу кормления малыш так и недопил всю свою порцию, значит, он уже сыт.