30 июня 2015

Домашний лимонад: 10 простых и вкусных рецептов

Зная базовую формулу этого напитка — вода, лимонный сок и сахар — можно смело играть на вкусовых нюансах. Предлагаем свежие гастрономические решения, которые одинаково хороши дома и за городом

1. Классический лимонад

Вам понадобится:

  • Лимон – 3 шт. (крупного размера)
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 4–5 ст. л.
  • Вода – 700 мл
  • Газированная вода – 350 мл 
Приготовление:
Срезав с лимонов и апельсина цедру, выдавите сок и положите все в кастрюлю. Добавьте в емкость 3 ст. л. сахара и залейте смесь 700 мл кипятка. Остудив, уберите напиток в холодильник на 4-5 часов. По истечении указанного времени процедите смесь через крупное сито, добавьте оставшийся сахар и размешайте. Финальный штрих – разведите настой газировкой и можете подавать лимонад.
2. Клюквенный лимонад

Вам понадобится:

  • Замороженная клюква – 400 г
  • Мята – 1 пучок (только листья)
  • Тростниковый сахар – 5 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Питьевая вода – 1/2 стакана
  • Газированная вода – 1 л
  • Кубики льда
Приготовление:
Положите клюкву и листья мяты в кастрюлю, залейте их негазированной водой и, добавив сахар, доведите до кипения на среднем огне (помешивая время от времени). Как только ягоды начнут лопаться и масса загустеет, снимите посуду с огня и охладите содержимое. Далее протрите клюквенную массу через мелкое сито, чтобы отделить шкурки и остатки листьев. Залейте очищенную массу газированной водой, добавьте лимонный сок, лед и горсть замороженных ягод – теперь лакомство можно попробовать.
3. Облепиховый лимонад

Вам понадобится:

  • Облепиха – 5 ч. л.
  • Сахарный сироп – 50 мл
  • Содовая – 200 мл
  • Лед
  • Мята
Приготовление:
В удобной посудине разомните облепиху вместе с сахарным сиропом, чтобы получить однородную массу. Добавьте лед и содовую. Лимонад, разлитый по бокалам, украсьте мятой.
4. Арбузный лимонад

Сочный арбуз прекрасно освежает. Состоящий на 92% из воды, он содержит полезные антиоксиданты, витамины C, A и B, калий и магний. Кроме того, арбуз признан одним из лучших природных детокс-средств — эта суперягода очищает печень, почки и нормализует обмен веществ.

Вам понадобится (на 2 стакана):

  • Мякоть арбуза – 2 стакана
  • Сок 1 лайма (или 1/2 лимона)
  • Мед – 1–2 ч. л.
Приготовление:
Соедините порезанный арбуз и сок лайма (или лимона). Хорошо перемешайте массу в блендере. В готовый напиток добавьте мед по вкусу — и лимонад готов!
5. Вишнево-ванильный лимонад

Вам понадобится (на 6 порций):

  • Несладкий вишневый сок – 3 стакана
  • Ваниль – 1 палочка (длиной примерно 15 см)
  • Минеральная вода с газом
Приготовление:
Налейте вишневый сок в небольшую кастрюлю и добавьте палочку ванили. Накрыв смесь, доведите ее до кипения на среднем огне, а затем, сняв крышку, уменьшите огонь и оставьте настой кипеть еще на 35–40 минут (пока количество жидкости не уменьшится до одного стакана). Далее уберите посуду с плиты и дайте жидкости остыть. 

Выловите из кастрюли ваниль, а образовавшийся сироп перелейте в герметичную емкость, который нужно остудить в холодильнике. Для подачи приготовьте высокие бокалы: в каждый налейте ¼ часть сиропа и добавьте 180–200 мл охлажденной минералки. Перемешайте смесь и при необходимости добавьте еще немного воды или сиропа. Теперь можно порадовать близких освежающим коктейлем!
6. Зеленый лимонад с фенхелем

Вам понадобится:

  • Фенхель – 1 головка
  • Огурец – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Имбирь, лимон – по желанию.
Приготовление:
Этот лимонад очень прост в изготовлении. Все, что вам нужно — опустить перечисленные ингредиенты в соковыжималку и тщательно перемешать. В готовую смесь добавьте кусочки имбиря или лимона. Приятного аппетита!
7. Персиковый лимонад

Вам понадобится:

  • Персики – 3 средних спелых плода
  • Лайм – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 4-5 ст. л.
  • Холодная вода – 1 л
  • Лед
Приготовление:
Персики очистите от кожицы и удалите косточки. Получившуюся мякоть нарежьте и положите в чашу, выдавив туда же сок из лаймов и лимонов. Добавьте в смесь сахар, влейте воду и измельчите в блендере до однородной массы. Готовый лимонад подавайте со льдом.
8. Ягодный лимонад

Вам понадобится:

  • Клубника – 30 г
  • Голубика – 30 г
  • Малина – 30 г
  • Сироп гренадин – 20 г
  • Сахарный сироп – 100 г
  • Минеральная вода – 700 мл
  • Лед
Приготовление:
Для начала охладите кувшин — для этого засыпьте его на треть льдом. Далее смешайте все ягоды в блендере, превратив их в пюре. В полученную массу добавьте сиропы — гренадин и сахарный — и снова перемешайте ягодное пюре, дополненное новыми компонентами, в блендере на умеренной скорости. Перелейте готовую смесь в охлажденный кувшин, добавьте минеральной воды и перемешайте лимонад до однородного состояния. При подаче можно украсить напиток свежими ягодами.
9. Имбирно-ананасовый лимонад с розмарином

Вам понадобится (на 6 порций):

  • Ананас (нарезанный дольками) – 2 стакана
  • Розмарин – 2 веточки (около 6 см длиной), также веточка для украшения
  • Имбирь (измельченный) – 3 ст. л.
  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Вода без газа – ½ стакана
  • Минеральная вода с газом
Приготовление:
Выложите ананас, розмарин и имбирь в кастрюлю среднего размера. Добавьте к ним мед, лимонный сок и воду без газа. Накрыв микс ингредиентов крышкой, доведите до кипения на среднем огне. После снимите крышку и кипятите 5 минут на слабом огне, помешивая напиток, чтобы размягчить дольки ананаса. 

Снимите варево с плиты и дайте массе настояться в течение 30 минут. Убрав из смеси веточки и иголочки розмарина, перелейте ее в блендер (также можно использовать и кухонный комбайн). Взбивайте массу до тех пор, пока ананас не измельчится. Будьте внимательны – превращать его в пюре не нужно! 

Получив нужную консистенцию массы, процедите ее через сито, отожмите через марлю и отправьте в холодильник для охлаждения. Кстати, эту заготовку можно хранить в течение недели. Готовый сироп разлейте по бокалам, добавьте 180–200 мл охлажденной минералки (можете менять объем по вкусу) и перемешайте. Перед подачей коктейль освежите веточкой розмарина.
10. Земляничный лимонад с базиликом

Вам понадобится:

  • Сок 3 лаймов
  • Лайм, нарезанный колечками – 1 шт.
  • Свежий базилик – 6–8 стеблей
  • Мед – 2 ч. л.
  • Земляника – 3–4 ст. л.
  • Вода – 3,5 стакана
Приготовление:
Выдавите в кувшин сок трех лаймов. Добавьте в него листья и стебли базилика. Чтобы раскрылся вкус и аромат зелени, разомните базилик. Внеся в заготовку мед и воду, тщательно перемешайте смесь. 

В конце добавьте землянику, после чего уберите лимонад на некоторое время в холодильнике. Готовый напиток разлейте по стаканам и подавайте на стол. Если хотите поэкспериментировать, дополните рецепт любимыми ягодами – и у вас получится новый вкус!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще