1 июля 2015

Вареники: классический рецепт и еще 8 вкусных начинок

Какой же ребенок не любит вареники? Классические с творогом, солидные с картошкой, летние с вишней и, конечно, ленивые!

Вареники — идеальное блюдо для ребенка старше двух лет. В зависимости от начинки, их можно подавать в любое время дня: вареники с творогом или вишней — отличный завтрак, а с картошкой или капустой и яйцом пойдут на обед или ужин. Готовятся вареники достаточно просто, и конечно, как и пельмени, их можно приготовить впрок и заморозить, что существенно облегчает жизнь маме. 

Тесто для вареников

Вам понадобится:

- мука – 2,5 стакана
- яйцо  – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- вода холодная – 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л. (для вареников со сладкой начинкой)

Приготовление: 

Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой, добавляем к ней соль и сахар, если это будут сладкие вареники. В центр разбиваем яйцо и добавляем очень холодную воду, вымешиваем как следует до тех пор, пока тесто не станет крутым и не перестанет липнуть к рукам. 

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему полчаса отдохнуть. 

Начинки для вареников

Самые известные вареники, конечно же, с творогом. Для них вам понадобится:

- творог не менее 9% жирности – 250 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 щепотка

Перетираем творог с яйцами, солью и сахаром. Для малышей начинку можно протереть через сито. 

Тесто разделяем на несколько частей, раскатываем каждую часть не толще 3 мм. Стаканом, по старинке, вырезаем кружочки для будущих вареников. В серединку кружочка кладем начинку и защипываем края. Уголки, в отличие от пельменных, не склеиваем. Края защипываем мокрыми руками, чтобы в процессе варки они не расклеились. Можно смазать край теста яйцом, перед тем, как заклеивать, так они уж точно переживут варку целыми. 

Варим наши вареники в большом количестве кипящей воды, пока не всплывут. Подавать вареники с творогом можно со сметаной или просто со сливочным маслом. 
Еще 8 вкусных начинок для вареников

Черника

- черника – 300 г
- сахар – 1 стакан

Чернику как следует промываем, выбираем листики и делим пополам. одну половину засыпаем 2/3 стакана сахара, разминаем и оставляем как минимум на полчаса.

Оставшуюся чернику выкладываем на подготовленные кружочки теста, присыпаем сверху небольшим количеством сахара и надежно заклеиваем влажными руками. 

Перекладываем засыпанную сахаром чернику в кастрюльке и увариваем на небольшом огне, пока не получится густой черничный соус. Варим вареники, как обычно, в кипятке, подаем с черничным соусом. 

Шампиньоны

- шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый – 2 небольших луковицы
- петрушка свежая – 1/2 пучка
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное для жарки

Мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к нему порезанные мелкими кубиками шампиньоны. Эти грибы, кстати, совсем необязательно чистить, можно просто пройтись по ним зубной щеткой, которую стоит завести для этих целей на кухне.

В процессе жарки из шампиньонов будет выделяться сок, нужно жарить их до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем солим и добавляем рубленую петрушку. Начинку нужно остудить перед тем, как отправлять в тесто. 

Вареники с такой начинкой лучше давать деткам старше 3 лет. 
Мак

- изюм темный – 4 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- мак – 150 г

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут, затем подсушить. Мак залить кипятком на 30 минут. Аккуратно слить и пропустить через мясорубку 3 раза. Соединить мак, изюм и сахар, как следует вымешать. Начинка готова!

Курица и фасоль

- куриное филе – 400г
- лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- фасоль красная сухая – 1 ст.
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- соль – по вкусу

Фасоль замочить, лучше с вечера. Куриное филе и фасоль отварить до готовности и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Соединить все ингредиенты, посолить и как следует перемешать. 

Капуста и яйцо

- капуста белокочанная – 500 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт. (небольших)
- молоко – 1 стакан
- соль по вкусу
- масло нерафинированное – 3 ст. л.

Капусту нашинкуем мелкой соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем масло, обжариваем капусту до легкой мягкости и румянца. Вливаем теплое молоко и тушим до готовности. Варим и измельчаем куриные яйца. Добавим их к капусте в самом конце, солим начинку по вкусу и от души перемешиваем.

Подают такие вареники с обжаренным на растительном масле луком или просто сливочным маслом. 
Вишня и шоколад

- свежая вишня – 300 г
- темный шоколад – 1/2 плитки
- крахмал картофельный – 3 ст. л.

Вареники с вишней почти такая же классика, как вареники с картошкой или творогом. Обычно вишню в начинке сдабривают сахаром для того, чтобы вареники не были слишком кислыми. Мы предлагаем заменить сахар на шоколад. 

Итак, вишню засыпаем крахмалом, чтобы она сохранила форму и не дала слишком много сока во время варки. Шоколад рубим на мелкие кусочки или превращаем в стружку. В тесто выкладываем вишню, присыпаем ее шоколадом и залепляем вареники. Подавать их можно с шоколадным соусом или взбитыми сливками.

Куриные сердечки и укроп

- куриные сердечки – 400 г
- лук репчатый – 3 шт. (небольших)
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- укроп свежий – 1 пучок
- соль по вкусу

Куриные сердечки промыть, очистить и отварить до готовности. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отваренные сердечки дважды пропустить через мясорубку с жареным луком, добавить мелко порезанный укроп и посолить. Остудить перед тем, как выкладывать начинку на тесто. 

Чернослив и орехи

- чернослив вяленый – 150 г
- орехи грецкие – 100 г
- сахар – 4 ст. л.

Орехи выкладываем в чашу блендера и мелем их в мелкую крошку. Чернослив режем мелкими кусочками. Соединяем молотые орехи, чернослив и сахар. После того как вы отварите такие вареники, можно из слегка обжарить в растопленном сливочном масле.
Ленивые вареники

Эти вареники не менее вкусные, чем обычные, но готовятся намного быстрее, и дети их обожают. 

Вам понадобится: 

- творог жирный – 450 г
- яйцо – 1 шт.
- мука –150 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 щепотка

Приготовление: 

Творог перетираем с яйцом. Добавляем соль и сахар, а затем просеянную муку. Перемешиваем до однородности. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем творожную массу, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным и слегка липнуть к рукам. Делим тесто на 4-5 частей и катаем из каждой части колбаски диаметром примерно в 2 см режем колбаски на одинаковые небольшие кусочки. Отваривают такие вареники в подсоленной воде буквально 2-3 минуты. 

Ленивые вареники можно делать и с манкой. Манку соединяют с творогом и оставляют будущее тесто на полчаса,а затем добавляют соль, сахар и муку.

Подавайте ленивые вареники со сметаной или ягодными соусами.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще