29 июня 2015

Как все работает: роддома в разных странах

Если все женщины мира едины в чувствах к своим малышам, то родильные дома, где дети появляются на свет, заметно отличаются. В чем их особенности?

Франция

Будущей маме нужно быть готовой к тому, что большинство гинекологов во Франции мужчины. Кроме высокого медицинского сервиса, женщину ждет "домашний" уют послеродовых палат и большое количество послеродовых процедур, которым здесь уделяют большое внимание. Все рожают с обезболиванием, и почти всегда папы присутствуют при важном событии — перед родами будущих отцов развлекают тем, что поручают им следить за приближением схваток на мониторе. Не обходится без подарков: при выписке мама получает книги о первом годе малыша, подгузники, пробники кремов и шампуней для детей. Но и это далеко не все сюрпризы – еще один презент молодые родители получат по почте через три месяца.
Италия

Особенностью родов в этой стране является всесторонняя подготовка будущих родителей к появлению крохи: их консультирует большой круг специалистов — акушеры, гинекологи, диетологи и даже ветеринары. Последние подробно рассказывают маме и папе о взаимодействии домашних животных и детей. 

Учтите, что халатов и сорочек в итальянских роддомах не выдают, всю одежду нужно приносить с собой. Вообще, в Италии будущие мамы чувствуют себя почти как дома: после рождения малыша его оставляют с родителями на два часа, а потом отец крохи может принять участие в купании младенца. Женщина проводит в больнице 72 часа, а затем проходит выписка в обычном режиме — при этом мама сама одевает малыша и вместе с ним выходит. Любопытный нюанс: в итальянских клиниках женщина может выбрать, как она будет рожать — на кресле, в ванне или даже стоя.  
Германия

В этой европейской стране среди гинекологов также преобладают мужчины. Но главной особенностью является то, что при первых родах в Германии производят эпизотомические разрезы (их заживление происходит лучше, чем разрывов, которые часто происходят у беременных первенцем). 

Папа крохи может присутствовать при родах. При этом ему не нужно сдавать анализы или как-то специально готовиться — достаточно просто надеть стерильный халат, бахилы — и можно заходить в палату. Поддержать супругу он может, отслеживая приближение схваток (перед родами на живот надевается специальный датчик, который транслирует сердцебиение младенца). Кстати, согласно немецким законам, каждый молодой отец получает отпуск, чтобы первое время помогать будущей маме.
Израиль

УЗИ на каждом приеме у врача, автоматически раскладывающиеся кровати и прочие электронные помощники — это вовсе не роскошь, а обязательные атрибуты беременности и родов в Израиле. Все потому, что здесь с большим уважением относятся к технологиям. Кроме того, большое внимание уделяется поддержке родных: в Израиле в родзале может присутствовать несколько человек (родственники и близкие). Считается, что таким образом будущей маме будет веселее и проще рожать. 

Выбирая эту страну для родов, учитывайте время, необходимое для акклиматизации и подготовке к родам (стандартные анализы, обследование). Один из плюсов естественных родов в Израиле — возможность выбирать способ обезболивания, среди которых может быть: массаж, джакузи, иглоукалывание или эпидуральная анестезия. 

Тем мамам, которые мечтают родить малыша дома в тазовом предлежании, нужно помнить, что в Израиле сделать это не получится, так как домашние акушерки работают строго по протоколу. Совместное пребывание мамы и ребенка после родов также будет под вопросом — относительно небольшое число клиник готово предоставить такую возможность. Что гарантировано каждой женщине, решившей рожать в Израиле, так это великолепное медицинское обслуживание и приятные сюрпризы при выписке: в подарок каждая мама получает набор подгузников, детского мыла и лекарственные травы.
США

Первое, что следует знать о родах в США — это то, что в большинстве клиник врачи работают не за зарплату, а за выплаты от страховых компаний, которые платят специалистам за количество произведенных манипуляций. Таким образом, многие доктора могут быть материально заинтересованы в большем количестве действий. Разумеется, такая мотивация действует далеко не на каждого специалиста. Кроме того, в стране есть несколько больниц, где врачи работают за зарплату — здесь выше контроль за практикой в соответствии с принципами доказательной медицины. 

Как правило, в родильные центры обращаются те женщины, которые рожают не в первый раз: при этом предыдущие роды у них прошли без осложнений, и текущая беременность считается не проблемной. Помимо того, что состояние будущей мамы контролируется в течение всей беременности, на ранних сроках она проходит тщательное обследование. В американских родильных центрах распространены естественные роды. Так как услуги эпидуральной анестезии обычно не предоставляются, роды носят активный характер — женщины в процессе родов могут свободно двигаться, принимая наиболее удобные для них положения. Для облегчения родового процесса используются: гидротерапия, массаж, теплые и холодные компрессы, различные техники визуализации и релаксации. 

Учтите, что на родах присутствуют сестры-акушерки, а акушеры-гинекологи подключаются в экстренных и сложных ситуациях. Если вы хотите без особых усилий родить естественным путем, начинайте подбирать клинику заблаговременно, поскольку этот процесс требует времени. Зато США — одно из немногих государств, где при рождении ребенок автоматически получает гражданство страны.
Великобритания 

Роды в этой стране оплачиваются государственной страховкой, поэтому доктора следят за тем, чтобы не сделать лишнего — за проявленную инициативу им просто не заплатят. Поэтому некоторых дополнительных действий от врачей нужно действительно добиваться. Впрочем, для поклонниц максимально естественных родов это будет только в плюс: в Великобритании поощряют роды без анестезии, вариативность в позах и даже домашние роды. 

Помните, что роды принимает акушерка, а врача вызовут только при необходимости. Выписавшись из роддома, молодая семья остается на связи с клиникой: маму и новорожденного малыша будет посещать патронажная медсестра (каждый раз она привозит с собой электронные весы, ростомер, образцы детских кремов). Еще одна особенность родов в Англии — здесь предпочитают принимать женщин в активных родах, так что лечь в клинику заранее или в самом начале родов будет довольно сложно. При этом, если вы хотите рожать с анестезией или не планируете роды длительностью больше суток, заранее позаботьтесь о выборе клиники, врачи которой поддержат вас.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • Про роды в США не совсем так - в родильных домах мало кто рожает, т.к. высокие риски осложнений, а они дорогие. Рожают в основном в госпиталях, а там есть и доктора (руководит родами), и анестезиологи. Вот ролик, на нем подробно об опыте родов в США рассказывают: https://www.youtube.com/watch?v=G0qoCibeXHs

    03 июля 17:18