28 июня 2015

10 советских мультфильмов, которые нужно смотреть взрослым

В детстве мы откровенно не понимали, почему, когда по ТВ показывают эти мультики, родители бросают дела и усаживаются рядом с нами. Теперь понимаем. И делаем то же самое!

Порой кажется, что советские мультипликаторы создавали свои шедевры отнюдь не для детей. По крайней мере, только с годами мы начинаем по достоинству оценивать эти нестандартную анимационную технику, режиссерские замыслы, тонкий юмор и отменную озвучку. Обязательно пересмотрите эти картины — с детьми или даже без них.
1. Падал прошлогодний снег (1983)

"Какой же Новый год, да без елочки?". Волшебная пластилиновая история о шепелявом деревенском мужичке, которого ворчливая жена отправила за елкой, неизменно создает праздничное настроение. Высказывания главного героя уже стали афоризмами, а о неподражаемом юморе этого мультфильма можно судить по следующим историям. Сценарий фильма никак не мог пройти цензуру, и режиссеру Александру Татарскому пришлось соврать руководству Гостелерадио, что он будет снимать мультик про Ленина. А объясняя композитору Григорию Гладкову, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: "Под эту мелодию нас будут хоронить!". 

Еще один занимательный факт: хотя в мультфильме звучит голос Станислава Садальского, имени актера в титрах нет. Его убрали в качестве наказания за то, что Садальский был замечен в гостинице "Космос" с иностранной гражданкой.
2. Ежик в тумане (1975) 

Культовый советский фильм, снятый режиссером Юрием Норштейном, стал настоящим прорывом в мультипликации и завоевал более 35 международных и союзных премий, так что пересмотреть его точно стоит, причем не один раз. 

Интересные факты: Людмила Петрушевская неоднократно утверждала, что профиль главного героя писался именно с нее, а гуру японской анимации Хаяо Миядзаки назвал эту картину одной из своих любимых.
3. Синичкин календарь (1983) 

Четыре короткометражки, снятые по мотивам рассказов Виталия Бианки, поражают всем: картинкой, диалогами и, наконец, самой интерпретацией произведений автора. Сова с ревматизмом, дружелюбный игрушечный гусь в пальто и синичка, бесконечно совершающая акробатические трюки, делают этот цикл одним из самых оригинальных и странных отечественных мультфильмов.
4. Шкатулка с секретом (1976) 

Это произведение названо самими авторами музыкальной фантазией по мотивам сказки Одоевского "Городок в табакерке". Психоделичная оперетта с видеорядом, подозрительно напоминающим клип TheBeatles "Lucy in the sky with diamonds",  вызывает только один вопрос: как они до этого додумались? Мультфильм не рекомендуется смотреть маленьким детям, беременным, гипертоникам и людям со слабой нервной системой.
5. Свирепый Бамбр (1988) 

Серия кукольных мультфильмов, снятых по мотивам сказок Эдуарда Успенского и Александра Тимофеевского, примечательна не только личностью главного героя (двуногое безрукое злобное существо, чей добрый хвост мешает ему пакостить), но и неподражаемыми голосами известных актеров. Это Лия Ахеджакова, Олег Табаков, Николай Караченцов, Александр Филиппенко и другие хорошо знакомые вам артисты кино. 
6. Жил-был пес (1982) 

В основу этого мультика, любимого всеми советскими гражданами, легла украинская народная сказка о взаимовыручке. Когда старого Пса прогоняют с хутора, Волк помогает ему продемонстрировать хозяевам свои умения и вернуться домой. 

Благодарный Пес, в свою очередь, приглашает Серого на хозяйскую свадьбу, где от души угощает яствами с праздничного стола. Разомлевший Волк произносит коронную фразу: "Щас спою!", и начинает подвывать услышанной песне, чем выдает себя. Герои говорят голосами заслуженных актеров: Пес — Григория Буркова, а Волк — Армена Джигарханяна.
7. Крылья, ноги и хвосты (1986) 

Мультфильм режиссера Александра Татарского с незамысловатым сюжетом (посреди пустыни гриф учит страуса летать) приобрел значительное количество поклонников из-за своеобразной манеры рисунка и весьма циничного сюжета. А реплики героев сразу же после выхода картины на экраны стали "крылатыми".
8. Контакт (1978) 

"Космический" мультфильм о том, как художник, гуляя по лугу, встречает высадившегося там же инопланетянина, который изучает прелести нашего мира. 

Изюминка картины — мелодия из фильма "Крестный отец", благодаря которой главные герои находят общий язык. Критики неоднократно называли этот мультик одним из лучших произведений режиссера Владимира Тарасова — наряду с фантастическими и остро социальными мультфильмами "Тир" и "Перевал".
9. В синем море, в белой пене (1984) 

Одно из нетленных произведений студии "Арменфильм" (среди других: "Ух ты, говорящая рыба!", "Ишь ты, Масленица!", "Три синих-синих озера малинового цвета" и "Кто расскажет небылицу"). "Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королем!", — с удовольствием распевали мы в детстве, а немигающий взгляд русалки с рыбьим лицом до сих пор стоит перед глазами. В общем, пора обновить впечатления!
10. Сундук (1986) 

Произведения режиссера-мультипликатора Юлиана Калишера славятся своей неординарностью. Это и "Синичкин календарь", о котором мы уже упоминали, и добрый, любимый всеми, но не менее странный мультик "Большой секрет для маленькой компании", и эта история. 

Главный герой мультфильма Иван каким-то образом оказался заперт в сундуке с ключом в руке и смотрел на мир "и в дырочку, и в щелочку, и в странное отверстьице для маленьких жучков". Необычный сюжет, сочетание нескольких анимационных техник и веселые песенки делают этот мультфильм по-своему уникальным. 
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев