27 июня 2015

Советские игрушки: что мы собирали в детстве

Во времена, когда у малышей не было айфонов, они радовались самым простым мелочам, вроде фантиков от жвачки или картонных фишек. Вспоминаем, что коллекционировали дети в СССР

Марки

У каждого советского ребенка, который чем-либо увлекался – а хобби тогда было у всех, имелся заветный альбом марок. Даже если кто-то не мог похвастаться "внушительным" собранием раритетов, то десяток обычных марок от конвертов обязательно присутствовало в коллекции детских сокровищ. 

Отечественные советские, польские, вьетнамские, канадские, с кораблями и птицами – запасы постоянно пополнялись по мере новых поступлений в магазины филателии. Впрочем, настоящий эксклюзив чаще "отлавливали" в киосках "Союзпечати", на почте или получали путем хитроумных обменов между ребятами во дворе. Такое увлечение считалось интеллектуальным занятием, к которому нередко присоединялись и взрослые, так что альбомы с марками передавались по наследству.  
Значки

Как правило, это увлечение появлялось у малышей благодаря родителям: в советское время заслуги мам и пап оседали в семейном архиве в виде разнообразных наград – так что детям, жаждущим создать свою коллекцию оригинальных предметов, ничего другого не оставалось, как собирать "почетные значки" взрослых. 

Что удивительно, далеко не все карапузы собирали знаки отличия, но были они у каждого — на флагах, в шкатулке с пуговицами, в игрушках. Так что, при правильном подходе, понравившийся экземпляр можно было запросто получить в подарок. 

Кстати, значки выполняли и образовательную функцию: собирая их, дети знакомились с географией страны и ее выдающими деятелями, отечественными мультгероями и важными событиями. Новый тренд появился в 90-х годах, когда на смену Волку, Зайцу и другим мультяшкам пришли диснеевские персонажи: на портфелях и рубашках школьников красовались новые супергерои.
Монеты

Еще одно серьезное увлечение советских времен – коллекционирование монет. Болгарские стотинки, польские гроши и пфенниги из ГДР – валюта дружественных стран-соседей постоянно "ходила" по рукам. Одни привозили монеты в качестве сувенира из зарубежной поездки, для других заморские медяки были частью быта во время службы, а к некоторым они попадали в виде подарка от иностранных друзей. 

Разумеется, в копилке нашлось место и для юбилейных советских рублей, дореформенных "пятаков" и "троек" 30–50-х годов. Во многих семьях альбомы с монетами особо почитались и, подобно коллекциям с марками, передавались из поколения в поколение. Кстати, многие и сегодня продолжают собирать железные деньги: оставляют их на память после путешествия вместо наскучивших магнитов на холодильник.
Календарики

Бумажные "ежедневники" с собачками, кошечками, цветочками и прочей романтичной и агитационной символикой также были широко распространены среди детворы. Что интересно, у большинства юных коллекционеров пачка с календариками увеличивалась сама по себе – эти "символы времени" собирались как бы между делом. 

Вместе с тем календари были крайне полезны: поскольку у советских детей не было планшетов, ноутбуков и смартфонов, они отмечали дни рождения мамы, папы, братьев, сестер, любимой куклы и свой собственный ручкой в бумажных "гаджетах". Кстати, отлично работает – перезагрузки и апгрейда не требуется!
Вкладыши

Наряду с марками, в топ-листе детских "сокровищ" значились фантики-вкладыши от жвачек. Все карманные деньги тратились на разноцветные кубики и пастилки: детей мало интересовал вкус резинки, ведь главное "сокровище" находилось внутри — вкладыш! 

Бомбибом, Бумер, Черепашки-ниндзя — вариантов было множество. Явный фаворит у мальчиков — жвачка Турбо. За недостающими номерами гонялись, выменивали их и караулили новую партию жвачки в магазине. Девочки собирали романтичные истории, которые им щедро дарила легендарная "Love is…". 

Эффект разорвавшейся бомбы произвели жвачки с вкладышами-наклейками. Эпизодами из "Терминатора", увиденного на экране, можно было "украсить" холодильник, а веселыми студентами из "Эллен и ребята" — шкафчик на кухне. Большего счастья для дошколят и представить сложно!
Наклейки-переводки

Конкурировать с яркими вкладышами могли только переводки. Получить новую переводную картинку считалось особым шиком — наверное, поэтому так хотелось наклеить "модный рисунок" на любимый гарнитур мамы или автомобиль папы. 

Детей невероятно увлекал сам процесс, так что о композиции и сочетаниях никто особенно не думал – главным было наклеить как можно больше разноцветных изображений. Особо находчивые малыши украшали переводками себя, гордо демонстрируя "тату" во дворе.
Пробки от бутылок

Часто встречающиеся варианты были стандартны: грязно-золотистые пробки от лимонада и других напитков. На них менялась только надпись, да и то, если повезет. Поэтому особой удачей считалось найти цветные пробки, которые были на вес золота. 

В отличие от современных малышей, с детства поглощенных соцсетями и компьютерными играми, в то время дети находили множество интересных вещей за пределами монитора. Даже собирательство строилось на живом общении со сверстниками и постоянных приключениях. Может быть, стоит вспомнить свои детские годы и показать любимому чаду альбом c марками, пылящийся в шкафу?
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев