26 июня 2015

Без паники: техника безопасности ребенка в городе

Как бы страшно это ни звучало, любой малыш может потеряться на улице, в магазине или в транспорте. Как не допустить трагедии и как вести себя, если это произошло?

Стоит крохе научиться ходить (и тем более бегать), в нем просыпается желание воспользоваться новым умением на полную катушку. Иногда достаточно 10–20 секунд, которые вы потратите, взглянув на экран телефона или поздоровавшись со знакомыми, чтобы потерять чадо из виду. Воспользуйтесь описанными ниже советами — они помогут предотвратить подобные ситуации или разрешить их максимально быстро. 
Общие правила

  1. Старайтесь одевать малыша ярко, чтобы вы могли заметить его даже издалека.
  2. Не позволяйте детям отходить далеко от вас, когда вы находитесь в людных местах. Карапузов младше 3 лет обязательно держите за руку или придерживайте за одежду.
  3. Наклейте на верхнюю одежду ребенка термонаклейки или нашейте бирки, на которых несмываемым маркером будут написаны имя и фамилия крохи, ваш адрес и несколько телефонов. Эту информацию можно разместить и на специальном браслете или кулоне: главное, чтобы она не бросалась в глаза, иначе этим могут воспользоваться недоброжелатели.
  4. Находясь за границей, обновите бирки на одежде, переведя надписи на английский язык, а в карман малыша вложите визитку отеля или записку с адресом дома, где вы остановились.
  5. Ребенок старше 3 лет должен знать свои имя и фамилию, адрес, домашний телефон, а также имена и фамилии, номера телефонов родителей.
  6. Научите кроху прибегать на ваш зов, где бы он ни находился и чем бы ни занимался. Для самых маленьких превратите освоение этого навыка в веселую игру: практикуйте подобные призывы дома и щедро вознаграждайте малыша объятиями и поцелуями.
  7. Носите с собой актуальные фотографии детей — в критической ситуации вы сможете продемонстрировать их прохожим и полиции для облегчения поисков.
  8. Если вы потеряли ребенка, не стесняйтесь громко заявлять об этом всем встречным. Можете даже кричать: вероятно, кто-то именно в этот момент видит вашего малыша.
  9. Начинайте поиски незамедлительно: чем меньше времени пройдет с момента, когда вы разминулись, тем легче будет найти кроху.
  10. Если сиюминутные поиски с привлечением прохожих не увенчались успехом, как можно быстрее обращайтесь в полицию и в волонтерские организации (например, «Лиза Алерт»). По статистике, наиболее высоки шансы найти ребенка в первые сутки после пропажи.
Безопасность на улице

  1. Научите ребенка любого возраста, потеряв вас из виду, оставаться на месте и громко звать маму и папу. С крохой младше 3 лет поиграйте в игру: взрослый прячется, а карапуз стоит или сидит на месте и громко зовет. Вскоре после этого взрослый появляется. Чем чаще проводить такие тренировки, тем вероятнее, что малыш поведет себя так же в реальной ситуации.
  2. Малышам старше 3 лет объясните, что ни в коем случае нельзя уходить куда-то с незнакомцами, принимать от них угощения и подарки, садиться в машину и совершать прочие действия.
  3. Внушите дошкольнику, что, если он потерялся, ему нужно по возможности оставаться на месте и незамедлительно обратиться за помощью к находящейся рядом доброй бабушке, женщине с ребенком, продавцу магазина, полицейскому.
  4. Во время прогулок с ребенком выбирайте одни и те же маршруты, чтобы кроха смог запомнить их. Обращайте внимание карапуза на магазины, вывески, детские площадки, памятники, фонтаны, всевозможные строения, которые попадаются у вас на пути.
  5. Не отпускайте дошкольника на улицу без сопровождения взрослых.
  6. Расскажите малышу о всевозможных опасностях: незнакомцах, бродячих животных, движущемся транспорте, канализационных люках, колодцах, подвалах, строительных площадках. Оказавшись в одиночестве, ребенок должен знать, как себя вести.
Безопасность в магазине

  1. Отправляясь в магазин с дошкольником старше 3 лет, договоритесь об определенном месте, куда вы подойдете, если вдруг потеряете друг друга. В небольшом супермаркете имеет смысл назначить встречу у камер хранения или касс. А в крупном ТРЦ выбирайте не вход или лифт, которых может быть несколько, а что-то более уникальное: фонтан, памятник, детский аттракцион, каток и другие заметные объекты.
  2. Потеряв маленького ребенка в небольшом магазине, тут же направляйтесь к выходу, чтобы караулить его там. Скорее всего, малыш просто решил поиграть в прятки или засмотрелся на какую-то полку. Попутно оповестите продавцов, кассиров, администраторов и охранников о том, что вы ищете кроху.
  3. В крупном магазине или торговом центре вам не обойтись без помощников. Попросите сотрудников конкретного магазина, где вы потеряли ребенка, и работников информационной стойки ТРЦ сообщить о пропаже по громкой связи, а охранников — по рации оповестить своих коллег о том, что необходимо контролировать выходы.
Безопасность в транспорте

  1. Установите несложные правила для дошкольника и повторяйте их перед каждой поездкой. Если ребенок вошел в поезд, автобус, троллейбус или трамвай, а вы не успели, он должен выйти на следующей остановке и ждать вас там. Если же в транспорте оказались вы, а ребенок зайти не успел, ему следует стоять на месте и ждать вашего возвращения.
  2. Потеряв кроху в вестибюле или на перроне метро, обратитесь за помощью к работникам эскалаторов: они могут по громкой связи сообщить о случившемся. Если же малыш оказался в поезде, а вы остались, вам поможет диспетчер станции (обычно комната персонала располагается в одном из концов перрона). И в том, и в другом случае стоит также обратиться к сотрудникам полиции.
  3. Если карапуз остался на перроне, а вы оказались в поезде, немедленно расскажите об этом машинисту с помощью специального устройства связи, которое есть в каждом вагоне, — он передаст информацию работникам станции, и они постараются задержать малыша.
  4. С наземным транспортом чуть проще: если вы зашли, а ребенок остался на улице, стучитесь в кабину водителя и требуйте срочно остановиться и выпустить вас.
  5. Если же в автобусе, троллейбусе или трамвае уезжает малыш, попробуйте догнать транспорт, стучите руками по корпусу машины, активно привлекайте внимание водителя. Не смогли догнать? Тогда ловите первую попутку и просите следовать за транспортом. Если сделать это также не удалось, звоните в автобусный парк, за которым закреплен маршрут (эта информация обычно есть на остановке) — там подскажут контакты водителя. Благо, в наши дни мобильные телефоны есть у всех.
Будьте бдительны, и пусть эти советы вам никогда не пригодятся!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев