25 июня 2015

Суперфуды: что это такое и зачем их едят

Сегодня экзотические ягоды и корешки стали необычайно популярными — разбираемся, что включает в себя "новая" полезная еда

Ягоды годжи, сок нони и киноа — наверняка вы слышали эти диковинные названия продуктов, которые приверженцы правильного питания сегодня стараются подавать на первое, второе и десерт. Чем же так уникальна чудо-еда? 

Говоря в общем, суперфуды — это полезные продукты с высокой пищевой ценностью и концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Кроме того, заморские ягоды, орехи и зерновые призваны снизить риск хронических заболеваний и предупредить многие болезни. К примеру, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. 

Но не стоит путать чудодейственные продукты с биодобавками: последние искусственно разрабатываются в лабораториях, а суперфуды существуют в разных уголках нашей планете в естественных условиях уже более тысячи лет.
Витамины на подбор: cамые популярные суперфуды

1. Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, внешне напоминающие изюм, прежде всего, известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. Годжи — продукт-рекордсмен по содержанию витамина С (в экзотических ягодах его в сотни раз больше, чем в цитрусовых), а также кладезь незаменимых полисахаридов и аминокислот. Съев одну столовую ложку ягод вы получите один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Неудивительно, что годжи рекомендуют всем, кто мечтает о стройной фигуре.
2. Семена чиа

Открыли удивительные свойства этих маленьких семян, напоминающих кунжут, ацтеки и майя, которые сделали их своей основной культурой. Своим составом чиа, действительно, впечатляют: например, жирные кислоты Омега-3, которые содержаться в семенах, не встречаются в такой концентрации больше нигде в природе. Лидирует этот суперфуд и по количеству антиоксидантов, опережая чернику и другие известные ягоды. 

Чиа также богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Кстати, их часто используют в пудингах и вместо яиц в веганских десертах — и все благодаря тому, что, набухая, семена заметно увеличиваются в объеме (они впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес). Мелкие зернышки ухаживают за кожей, волосами и ногтями, нормализуют работу сердца и сосудов, выводят плохой холестерин и улучшают свертываемость крови. 

Как и другие орехи и семена, чиа имеют низкое содержание насыщенных жиров, не содержат холестерина и высококалорийны (486 калорий на 100 грамм). А еще эти семена особенно ценятся теми, кто мечтает похудеть, поскольку считается, что они снижают аппетит.
3. Кокосовая вода

Этот суперфуд, который многие называют не иначе как "природный спортивный напиток", борется с целым букетом проблем: начиная от акне и заканчивая плохим настроением. Не путайте ее с кокосовым молоком — вода содержится в молодых кокосах, в то время как более жирное молоко получают из зрелых орехов. 

"Полезная жидкость" полна витаминов, минералов (кальций, магний и калий) и отличается пониженным содержанием жиров. Например, в одном кокосе содержится больше калия, чем в одном банане. Кроме того, кокосовая вода неплохо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию, так что ей можно насладиться после самой активной тренировки.
4. Мака

Супер-продукт, второе название которого звучит, как перуанский женьшень, ценится как натуральный афродизиак. Неслучайно маку рекомендуют при бесплодии, для стабилизации гормонального фона и даже чтобы снять боль. 

Корнеплод, внешне напоминающий редьку, содержит около 13% белков и богатый комплекс витаминов и минералов (в маке есть кальций, фосфор и металлы — железо, цинк, калий и медь). Чаще всего суперфуд применяется в сухом виде — порошок просто добавляют в приготовленные блюда и напитки (питьевую воду, молоко, чай или йогурт). 

Однако увлекаться этой чудо-едой не стоит: при добавлении маки в кофе, она усиливает бодрящий эффект, так что есть суперфуд вечером также не рекомендуется. Нельзя употреблять маку натощак, в период беременности и кормления грудью.
5. Киноа

Сегодня эта псевдозерновая культура все чаще встречается в меню ресторанов — хотя по своей родословной она связана со шпинатом и свеклой, готовят и подают киноа так же, как рис или пшено. 

Кстати, суперфуд невероятно богат белком (почти как гречка), действует как источник полезных углеводов и не содержит глютена. Киноа рекомендуют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также как средство контроля над аппетитом.
6. Спирулина

Витамин B12, которого, как известно, не хватает приверженцам растительной диеты, и высокое содержание протеина — две составляющие, принесшие сине-зеленой микроводоросли мировую известность. 

Кроме белка, который составляет 60-70% суперфуда, спирулина обогащает нас железом, очищает организм и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сегодня даже есть специальные фермы, которые занимаются разведением супер-продукта.
7. Какао-бобы

Сырье, из которого производится шоколад и его производные, поднимет настроение без вредных последствий. Свободные от жира, молока и сахара, сырые какао-бобы богаты железом и магнием, а антиоксидантов в них в 20 раз больше, чем в зеленом чае. Крайне удобен этот чудо-продукт и в применении: какао-бобы можно добавлять в десерты и всевозможные соусы, делать из них батончики для перекуса и даже есть сырыми, просто обмакнув в мед. Главное, не превышать рекомендуемой дозы употребления — то есть съедать не более 4-5 бобов в день. 

Полезный совет: чтобы орехи не горчили, очистите их от кожуры, которая является основным источником неприятного привкуса. Кстати, кожуру, содержащую множество полезных веществ, не стоит выбрасывать — перемолов ее в кофемолке, вы получите натуральный скраб для лица и тела.
8. Ягоды асаи

Небольшие темно-фиолетовые плоды, растущие в северной части Южной Америки, отличаются рекордным количеством антиоксидантов. Но это далеко не единственный плюс чудо-ягод: в асаи множество жирных кислот, витаминов, минералов и клетчатки, так что за ними прочно закрепилось название "Ягоды молодости". Асаи понижают холестерин, способствуют детоксикации организма и восстановлению после болезней — а еще некоторые ученые считают, что благодаря этому суперфуду можно сохранить красоту и молодость. 

Поскольку в свежем виде доставить ягоду довольно сложно, к потребителю она чаще всего попадает в виде порошка, который можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.
9. Нони

Один из самых загадочных суперфудов. Экзотический плод, известный также как "сырный фрукт" и "индейская шелковица", на половину состоит из воды, борется с раковыми клетками и помогает бросить курить. Подобная универсальность объясняется составом продукта: 150 биологически активных веществ, среди которых есть уничтожающий рак дамнакантал и проксеронин (такой высокой концентрации этих веществ нет ни в одном другом фрукте), полный набор витаминов и минералов, значительное количество аминокислот. 

Кроме того, сок нони отлично улучшает пищеварение, если его пить перед едой. Единственный минус суперфуда — своеобразный горько-соленый вкус, поэтому его лучше готовить с ягодами, которые добавят необходимую сладость.
Не по вкусу

Говоря о суперфудах, не стоит забывать о некоторых особенностях этих чудо-продуктов, которые не всегда гарантируют положительный эффект. К ним относятся:

  • Отсутствие подтвержденных результатов исследований. Все испытания, которые связаны с анализом употребления суперфудов, проводятся на мышах, так что степень их пользы для человека остается под вопросом. 
  • Экзотическое происхождение. Народы, у которых западный мир перенял суперфуды, питаются ими на протяжении не одного десятка лет, а значит, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из этих чудо-продуктов. Однако гарантий, что организм западного человека так же хорошо воспримет заморские ягоды, пока нет. 
  • Суперфуды — лишь добавка к пище, но не ее замена или "лекарство" для похудения. Не ждите положительного эффекта, если вместе с этими полезными продуктами вы поглощаете фастфуд и газировку. Эксперты рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев