24 июня 2015

Роды за границей: где, как и сколько стоит

В наши дни все больше женщин выбирают роды в другой стране. В чем отличие иностранных клиник и услуг от отечественных, как организовать появление малыша на свет за рубежом и какую сумму подготовить?

Основные причины, по которой будущие мамы отдают предпочтение родам за границей, — квалифицированность врачей, прекрасная оснащенность клиник и использование передовых медицинских технологий. 
К тому же у родов в странах Европы и США есть другие несомненные плюсы. 
  1. Мама с малышом располагаются в отдельной палате с ремонтом и со всеми удобствами. Выбирая иностранную клинику, вы можете не беспокоиться, что рядом с вами будут храпеть еще 4-6 рожениц, а их крохи — по очереди громко вещать о своем недовольстве. И, конечно, никакого туалета на этаже, где, как правило, не запирается дверь, а также никакой падающей на голову штукатурки. 
  2. В американские и европейские роддома разрешено брать свои вещи. Какие угодно и сколько угодно: гаджеты, одежду, косметику и прочее. 
  3. Внимание врачей. Иностранные доктора обычно прислушиваются к желаниям пациентов, и все ваши просьбы, мольбы, отказы от каких-либо процедур не останутся без внимания. 
  4. Качественный сервис, о котором слагают легенды. До и после рождения малыша к вам не то что будут подходить несколько раз в день, но и обед с ужином в палату принесут. Из трех блюд, выбранных вами по меню. 
  5. Доступность партнерских родов и дружеских посещений. С этим вопросом проблем не возникнет: вашим близким даже не нужно будет демонстрировать справки о состоянии здоровья. 
  6. Гражданство другой страны. Некоторые государства автоматически присваивают новорожденному свое гражданство: это США, Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Перу, Уругвай, Мексика, Ямайка, Барбадос и Пакистан. 
Однако, есть у заграничных родов и неоднозначные особенности, которые некоторым будущим мамам могут не понравиться:
  
  1. Зарубежные врачи предпочитают стимулировать родовой процесс, не дожидаясь естественного начала родов.
  2. Эпидуральную анестезию тут делают практически всем, эпизиотомию и кесарево сечение также часто проводят без особых на то оснований - просто по желанию пациентки, или чтобы ускорить и облегчить процесс.
  3. Если роды прошли без осложнений, маму с малышом выписывают на следующий день — с этого момента вы должны самостоятельно заботиться о крохе, как бы вы себя ни чувствовали.
  4. Любые дополнительные манипуляции, которые могут понадобиться, будут оплачиваться отдельно, поэтому рекомендуется отложить на роды сумму, хотя бы в 1,5 раза превышающую цену контракта. 
Как подготовиться к родам за границей

1. Выберите страну, клинику и врача.
Делать это нужно не позже 4-го месяца беременности. Можно самостоятельно заняться поисками достойных мест и кандидатур, а можно обратиться в специализированное турагентство или службу по работе с иностранными клиентами конкретной клиники. Лучше, если вы отдадите предпочтение стране, язык которой вам знаком, иначе во время консультаций и родов придется догадываться, о чем просят вас врачи, или же оплачивать услуги переводчика. Среди самых популярных у россиян стран США (особенно, Майами — благодаря мягкому климату), Канада, Великобритания, Франция, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Израиль и Тунис.

2. Подготовьте пакет медицинских документов.
Историю болезни, результаты уже проведенных обследований и консультаций необходимо перевести на нужный иностранный язык. Нотариальное заверение обычно не требуется, но лучше уточнить это у компании-посредника или в клинике.

3. Продумайте, где и с кем вы будете жить в выбранной стране.
Медики рекомендуют приезжать заранее, на сроке 30-32 недели, а возвращаться на родину, когда малышу исполнится полтора-два месяца, поэтому аренда жилья — один из главных организационных вопросов.

4. Позаботьтесь о покупке авиабилетов.
Кроме того, заранее выясните у авиакомпании требования, предъявляемые к беременным и недавно родившим. Большинство российских авиаперевозчиков разрешают путешествовать беременным со сроком меньше 36-38 недель, а также принимают на борт мам уже через неделю после родов. Однако, скорее всего, вам понадобятся соответствующие справки от врачей. 

5. Уточните контакты российского консульства в стране. 
Независимо от того, в какой стране появится на свет малыш, его нужно будет незамедлительно зарегистрировать в местном российском консульстве. 

6. Подготовьте детские вещи.
Поскольку цены на детскую одежду и косметику в некоторых странах существенно выше, чем в России, продумайте, что из детского приданого вам стоит приобрести заранее и взять с собой в поездку. 

7. Не забывайте о медикаментах. 
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, необходимый запас лекарств лучше привезти с собой (в зарубежных аптеках чего-то может не оказаться, а что-то вам просто не продадут без рецепта). То же касается лекарств, которые вам и вашему крохе пропишет иностранный лечащий врач. Чтобы впоследствии не носиться по родному городу в поисках медикаментов, купите их там же, где будете рожать, или договоритесь с клиникой о пересылке лекарств для вас в Россию.
Сколько стоят роды за границей

Конечно, конкретные цифры зависят от выбранной клиники, пакета услуг, и того, как прошли роды. Но ориентировочную стоимость контракта на роды в разных странах можно узнать заранее (сюда входят предварительные консультации и анализы, ведение родов и пребывания мамы и малыша в клинике):

  • США — 15000-18000 $;
  • Канада — от 13000 $;
  • Великобритания — от 8000 $;
  • Германия — 9000-12000 $;
  • Швейцария — от 20000 $;
  • Израиль — от 6000 до 30000 $;
  • Финляндия — от 7000 $;
  • Кипр и Тунис — от 4000 $.

Если сумма кажется очень уж устрашающей, подумайте о том, где вы можете сэкономить:
  • ищите клиники самостоятельно, не прибегая к услугам агентства;
  • снимите квартиру на несколько месяцев — она обойдется куда дешевле, чем отель или длительное пребывание в клинике;
  • привезите с собой из России все необходимые медикаменты, косметику и одежду для малыша.
Кому необходимо рожать за границей

К слову, за те же деньги можно получить достойный сервис, отдельную палату с ремонтом и ужин из трех блюд и в нашей стране. В России есть клиники, специализирующиеся на сложных родах, выхаживании недоношенных и других сложных ситуациях,  которые оснащены современной техникой. Так что вопрос, стоит ли рожать за границей, скорее, сводится к общему отношению будущей мамы к отечественным врачам, ее прошлому опыту и опыту подруг. 

Кроме того, бывают случаи, когда в Европе или США маме и малышу действительно могут оказать более полную помощь. К ним относятся: 
  • многоплодная беременность (особенно после ЭКО);
  • поздние роды;
  • преждевременные роды на очень маленьком сроке;
  • наличие серьезных неизлечимых заболеваний у будущей мамы;
  • генетические заболевания у малыша;
  • патологии плода, которые требуют проведения внутриутробной операции без прерывания беременности.
Однако в тех редких случаях, когда в нашей стране действительно нет условий для появления на свет конкретного малыша, стоит для начала обратиться в Российский комитет по организации лечения граждан за рубежом, который может оплатить будущей маме роды за границей.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
2 комментария
  • моя любимая сестричка рожала в Германии Отметили вот что?
    1. Превосходное дородовое обследование
    2. Различные виды анестезии.
    Применяются все существующие на сегодня методы анестезии. Это позволяет выбрать индивидуальный подход к обезболиванию каждой женщины.
    3. Спокойный послеродовый период.
    4. Лучшие в мире отделения неонатологии.
    Круглосуточно и в непосредственной близости от родильной палаты, команда из специально обученных детских медсестер и врачей готова прийти на помощь новорожденному младенцу.

    И оставляю ссылку на сайт - http://leben.su/lechenie/rody-v-germanii-luchshij-vybor-dlya-mamy-i-rebenka/ просто потому что глубоко благодарна им за такую заботу и профессионализм. Девочки! Поверьте <3

    13 апреля 21:52
  • http://retodu.com - детальный блог о релокейте в Дубай. Так же детальное описание родов - особенности, специфика, стоимость и все этапы

    10 ноября 11:57