23 июня 2015

Как приучить ребенка к порядку

Каждому родителю хочется, чтобы детские игрушки и вещи всегда были на местах, а комната ребенка блестела и сияла. Когда и как приучать чадо к порядку?

В отличие от других наук, учиться порядку никогда не рано. Ошибочно полагать, что кроха ничего не понимает и не сможет привыкнуть убирать вещи на место. Но методы обучения зависят от возраста ребенка.

Полезная привычка для самых маленьких

Годовалые карапузы активно стараются подражать взрослым, поэтому в таком возрасте уже можно демонстрировать крохе, что порядок — это хорошо. Главный метод здесь — личный пример. Если родители не разбрасывают одежду и вещи, моют посуду после еды, регулярно протирают пыль и пылесосят, на глазах ребенка раскладывают игрушки по местам, можно считать, что полдела сделано. Все эти действия отпечатываются в памяти малыша, и он начнет делать то же самое, как только будет способен. 

В этот момент нужно не забыть о втором важном принципе: поощряйте инициативу ребенка. Даже если он только размазывает пыль мокрой тряпкой или машет в воздухе щеткой для пола, похвалите. И когда малыш свалил все игрушки без разбора в один ящик, также отметьте старания крохи: в конце концов, они не валяются на полу. А навыки сортировки предметов карапуз освоит чуть позже, после 2 лет.
Правила уборки для ребенка 2–5 лет

Начиная с двух лет малыш вполне может приучиться держать в порядке свои вещи. Разумеется, не стоит требовать от дошкольника педантичного выполнения всех пунктов генеральной уборки квартиры, но что-то поручить ему уже можно. Психологи дают следующие советы.
 
  1. Ограничьте пространство для уборки. Маленькому маминому помощнику не под силу прибраться в целой комнате, так что до поры до времени просите его следить за порядком на небольшой территории. Оформите игровую зону, и пусть кроха убирает только ее.
  2. Сделайте уборку легкой и веселой. Всевозможные стеллажи с полками, контейнеры, ящики, чемоданы и сундуки значительно облегчают уборку. А если вместе с малышом наклеить на полки и ящики картинки, обозначив, где будут храниться конструкторы, где — куклы, а где — книжки, раскладывать игрушки по местам он будет с большим удовольствием.
  3. Давайте конкретные задания. Например, "разложи игрушки по коробкам" или "убери одежду в шкаф". Дошкольнику не по силам самостоятельно проанализировать фразу "приберись в комнате": в этом случае он сделает все так, как ему удобнее, и вы же потом будете ругаться, вытаскивая из-под кровати носки и кубики.
  4. Используйте элемент игры. Предложите ребенку делать уборку наперегонки. Кто быстрее справится с заданием: вы вымоете посуду или он уберет игрушки с пола? Еще можно придумать специальное поощрение и "повышать в звании" малыша: после того как он сделал дело, выдавать медали или фишки, вешать фотографию на "доску почета" (в этой роли может выступить холодильник) и прочее.
  5. Соблюдайте правила. Понять, что содержание вещей в порядке — это часть нормального быта, ребенку помогут элементарные правила. Например, не начинаем новую игру, пока не уберем все последствия предыдущей. Или не идем смотреть мультики, кушать или гулять, пока на полу лежит хоть одна игрушка.
  6. Не делайте уборку за ребенка. Порой хочется махнуть рукой и сделать все самому. Это в корне неправильно. Равно как и отбирать у малыша тряпку или швабру со словами "ты ничего не можешь" или "у тебя не получится". В этом случае ребенок сделает такие выводы: во-первых, можно не убирать, ведь в конечном счете родители все исправят; во-вторых, уборка — это сплошной негатив, каторга и неблагодарное дело, которое ему не под силу. Как вы понимаете, после этого желания помогать вам с домашними делами у малыша не прибавится.
Приучаем к порядку ребенка старше 6 лет

Младший школьник уже осознает, что такое обязанности, поэтому в возрасте 6–7 лет уборка перестает быть игрой для ребенка. Даже если вы до этого не уделяли достаточное внимание приучению малыша к порядку, еще не все потеряно. Кстати, описанные методы действенны и в отношении подростков.

  1. Составьте список обязанностей. Например, мама моет посуду и пол, папа пылесосит и выносит мусор, а ребенок вытирает пыль и убирает свои вещи на место. У такого распределения есть один большой плюс — дети начинают чувствовать себя такими же значимыми, как взрослые, а это им очень нравится. Однако постарайтесь поручать своему чаду те дела, которые у него хорошо получаются и не вызывают негативных эмоций. Например, если сын обожает животных, пусть его задачей будет мыть миски кота или чистить аквариум с рыбками. Если дочь любит читать книги, поручите ей следить за чистотой и порядком на книжных полках. Младшим школьникам требуется наглядность: для них полезно составить список дел и повесить его на видном месте, чтобы можно было отмечать галочками то, что уже завершено.
  2. Меняйтесь обязанностями. Любое дело рано или поздно может наскучить, поэтому практикуйте взаимовыгодный обмен. Пусть ребенок развесит постиранную одежду, а вы в это время сложите в стол его карандаши и ручки.
  3. Ограничивайте пространство для уборки. Не стоит требовать от детей, чтобы они тщательно прибирались во всем доме — это отнимет слишком много времени и сил, превратив наведение порядка в ненавистную рутину. Лучше, если школьнику будет поручено убирать только в его комнате или застилать постель и держать в порядке рабочее место, если отдельных владений у ребенка нет.
  4. Разделите процесс на части. Наверняка ваше чадо и так загружено учебой, кружками, секциями и прочими важными занятиями, поэтому не стоит заставлять его посвящать все свободное время уборке. Задание "убрать сегодня же в комнате" способно вогнать в депрессию не только ребенка. Лучше разделить уборку на логические этапы: сегодня попросите школьника аккуратно разложить одежду в шкафу, завтра — перебрать ящик стола, послезавтра — протереть пыль. Чем конкретнее задача и чем меньше времени займет ее выполнение, тем быстрее и охотнее ребенок разделается с ней. По той же самой причине стоит отказаться от "дней генеральной уборки", которые приняты во многих семьях. Обычно это один из выходных, когда все семейство с утра и до вечера занимается уборкой целого дома, и этого дня с ужасом ждут не только дети, но и взрослые. Распределив небольшие этапы уборки по будним дням, вы освободите выходные и ребенку, и себе — разве это не чудесно?
  5. Будьте осторожны с критикой и похвалой. Как это ни странно, отбить охоту наводить порядок может не только резкая критика ("Да тебя ни о чем попросить нельзя!", "Лучше бы я сама это сделала!", "У тебя руки не из того места растут!"), но и чрезмерная похвала и тем более призы и подарки, обещанные за уборку. Ребенок быстро осознает, что может требовать плату за свой труд, и начинает манипулировать родителями. Например: "Если купишь мне эту игру, я всегда-всегда буду заправлять постель по утрам, обещаю".
  6. Не бойтесь довести ситуацию до абсурда. Это метод для рисковых родителей, которые не боятся экспериментов. В крайнем случае, когда на школьника не действуют никакие уговоры, можно пустить все на самотек: какое-то время не требовать от него соблюдения порядка и, что немаловажно, самим перестать его соблюдать. Не убирайте вещи с пола, стола, диванов, не стирайте одежду детей, оставляйте в раковине горы посуды. Когда ваше чадо поймет, что ему нечего надеть, нечем есть, а необходимые вещи просто невозможно найти среди гор хлама, генеральная уборка, наконец, состоится — вот увидите. Кстати, дни протеста против режима пойдут на пользу и вам: вероятно, вы впервые за долгое время сможете по-настоящему отдохнуть от домашних дел, выкроить время для любимого хобби и выспаться.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев