24 ноября 2015

Чем кормить ребенка после года

С питанием до года все более-менее понятно: мамино молоко и смесь, прикорм по рекомендациям ВОЗ, каши, овощные, фруктовые и мясные пюре. А как нужно менять рацион малыша после первого дня рождения?

К началу второго года жизни у крохи уже есть несколько зубов, он становится активным, начинает ходить, учится разговаривать. И, конечно, в это время карапуз тратит гораздо больше энергии, чем до года, а значит, его меню должно стать более питательным и разнообразным. 

Режим питания 

Годовалый малыш обычно ест пять раз в день, причем последний прием пищи — йогурт, кефир, смесь или мамино молоко перед сном. 
К 1,5 годам кроха вполне может перейти на четырехразовое питание, интервалы между приемами пищи должны составлять 3,5–4 часа. Это именно то время, которое требуется маленькому желудку для переваривания съеденного, поэтому не стоит приучать малютку перекусывать между завтраком, обедом, полдником и ужином. Ведь, перехватив кусочек печенья или фрукт, малыш не успеет проголодаться до того момента, когда снова сядет за стол. 

Суточный объем пищи в 1–1,5 года должен составлять 1000–1200 мл, а с 1,5 до 3 лет — 1200–1400 мл. Годовалому крохе можно предложить обед из двух блюд (суп и второе), а к 2 годам добавить в качестве закуски овощной салат. 
Необходимые продукты

Разумеется, для гармоничного развития кроха должен получать и белки, и жиры, и углеводы. Однако некоторые продукты вполне взаимозаменяемы, а вот другие обязательно должны входить в ежедневное меню:
  • мясо (нежирная телятина, говядина, свинина, кролик, индейка);
  • рыба (нежирные гипоаллергенные сорта);
  • молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сыр);
  • овощи (свежие, вареные, пареные, тушеные, запеченные);
  • фрукты (свежие и запеченные);
  • крупы;
  • хлеб;
  • масло (сливочное и растительное).
Ежедневно малыш должен получать молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы. Творог и сыр можно предлагать не каждый день. Мясо и рыбу крохе полезно кушать минимум 5-6 раз в неделю (4 раза мясо и 1-2 раза рыбу). После года можно потихоньку добавлять в рацион карапуза мясные субпродукты (сердце, печень), яйца, курицу, термически обработанное молоко, нежирную сметану. Также осторожно расширяйте список круп, овощей, фруктов и ягод, которые ест малыш. С 1,5 лет можно предложить малютке сладости. Конечно, не конфеты, шоколад или торты, а диетическое печенье (крекер или специальное детское), джем, повидло, мармелад, мед. По возможности отдавайте предпочтение десертам, приготовленным своими руками. 

До 3 лет не стоит вводить в рацион ребенка шоколад, кофе, торты и пирожные, орехи, грибы, жирное мясо, жареное, соленья, консервы, всевозможные полуфабрикаты, колбасы, плавленый сыр, морепродукты, газированные напитки и напитки, не предназначенные для детского питания. Из напитков отдавайте предпочтение бутилированной воде, детским сокам, домашним морсам и компотам, травяным чаям. Помните о возможных аллергических реакциях! Каждый новый продукт стоит вводить, начиная с маленьких доз, и наблюдать, не появится ли у крохи сыпь, не изменится ли стул.
Обработка и консистенция

Что касается обработки блюд, малышам не рекомендуется давать жареное. Мясо и овощи можно варить, готовить на пару, запекать, тушить. Молоко лучше кипятить, то есть не давать в чистом виде, а добавлять в каши и другие блюда. Годовалые малыши все еще не способны прожевать и переварить что-то, кроме пюре, поэтому продолжайте измельчать блюда с помощью миксера или натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет овощи и фрукты давите вилкой, а мясо мельчите ножом. Также предложите крохе мясное суфле, котлеты, тефтели. Из яиц приготовьте мягкий омлет. Крупы и макароны разваривайте до размягчения. 

С 2 лет начинайте переводить малыша на общий стол: научите его пользоваться ложкой и вилкой, овощи, фрукты и мясо режьте ножом на кусочки, крупы и макароны заливайте молоком, смазывайте маслом или поливайте домашним соусом. Следите за тем, чтобы рацион карапуза был разнообразным. Если с утра малыш поел кашу, не стоит в обед предлагать ему макароны, а на полдник давать булку, иначе получится «день углеводов». Чтобы вам проще было составить меню для крохи, предлагаем ориентировочный вариант на неделю.
Меню на неделю для ребенка 1,5 - 2 лет

  1. Понедельник. Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом. Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб. Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко. Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром. Перекус между обедом и завтраком или на ночь — кисломолочный напиток, молоко (100-150 мл) или творожок (50 г). 
  2. Вторник. Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром. Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб. Полдник — творог, банан. Ужин — омлет, капуста тушеная, кефир или йогурт, хлеб. Перекус — молоко с печеньем.
  3. Среда. Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом. Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный. Полдник — запеканка творожная, молоко. Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом. Перекус — банан, яблоко. 
  4. Четверг. Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром. Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб. Полдник — творог, персик. Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб. Перекус — кефир или йогурт, печенье. 
  5. Пятница. Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом. Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный. Полдник — молоко, печенье, банан. Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром. Перекус — творог, яблоко. 
  6. Суббота. Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.Полдник — творог, персик.Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.Перекус — банан, печенье с чаем. 
  7. Воскресенье. Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром. Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот. Полдник — кефир с булочкой, груша. Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом. Перекус — персик, печенье с компотом.
Меню на неделю для ребенка 2-3 лет

  1. Понедельник. Завтрак — каша гречневая с молоком. Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок. Полдник — кефир, булочка, творог. Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.
  2. Вторник. Завтрак — каша манная с фруктами, чай. Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб. Полдник — омлет с молоком. Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.
  3. Среда. Завтрак — кукурузная каша с молоком. Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель. Полдник — йогурт с печеньем или булочкой. Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.
  4. Четверг. Завтрак — каша рисовая, кисель.Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб. Полдник — яйцо, чай с печеньем. Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.
  5. Пятница. Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом. Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый. Полдник — творог, печенье, кефир. Ужин — каша манная. 
  6. Суббота. Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом. Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный. Полдник — яйцо, чай с печеньем. Ужин — йогурт, булочка.
  7. Воскресенье. Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром. Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб. Полдник — творог с персиком. Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье. Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша (рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка).
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев