21 июня 2015

Как все устроено: курсы для беременных

Многие будущие мамы задумываются о том, чтобы посещать специальные курсы. Где их искать, как именно помогают такие занятия и чем отличаются от самообразования?

От многих уже состоявшихся мам можно услышать, что они посещали специализированные курсы для беременных. И конечно, у каждой из них сложилось собственное мнение: кому-то понравилось и помогло, а другие считают, что зря потратили время и деньги. Чтобы не разочароваться, стоит заранее разобраться во всех особенностях курсов для беременных.
Какие они бывают 

Одно из основных отличий разных курсов — программа. А от нее зависит и длительность, и, как следствие, стоимость (если курсы платные). Бывают короткие программы, рассчитанные на 2-3 занятия, например, "Как проходят роды" или "Как наладить грудное вскармливание". Есть и более обширные курсы, затрагивающие множество аспектов беременности, родов и даже воспитания малыша — они могут включать 12–15 занятий. Так что выбирая курсы, подумайте, какая именно тема вас интересует и сколько времени у вас есть на посещение занятий. Если до родов осталась пара месяцев, отдайте предпочтение коротким программам. 

Кроме офлайновых, существуют и онлайн-курсы (как платные, так и бесплатные). Проводятся они в форме вебинаров, где вы можете не только прослушать лекции специалистов, но и задать свои вопросы. 

Темы, которые обычно освещаются на курсах для беременных: 

  • Беременность: календарь развития малыша, изменения в теле мамы, особенности питания и правильного образа жизни беременных, болезни и их лечение, проблемы и патологии и прочее.
  • Роды: преждевременные роды (причины, как предотвратить, особенности проведения, последствия), признаки скорых родов, когда ехать в роддом и что с собой брать, течение родов (периоды, врачебные манипуляции в роддоме), методы борьбы с болью, естественные роды и кесарево сечение, правила поведения в родах и прочее.
  • Уход за новорожденным: особенности периода новорожденности, уход за недоношенными и доношенными малышами, гигиена, режим, кормление, болезни и прочее.
  • Питание малыша: грудное и искусственное вскармливание, прикорм.
  • Здоровье ребенка и мамы.
  • Воспитание крохи: семейные проблемы, детско-родительские отношения, основные кризисы у ребенка и прочее.
  • Юридические вопросы: оформление больничного и отпуска по уходу за ребенком, выплаты и пособия, законы и риски. 
Чем полезны курсы

Казалось бы, всю необходимую информацию можно найти в интернете, книгах, поспрашивать у подруг, так зачем же куда-то ходить? Однако у курсов для беременных есть несколько несомненных плюсов.

  1. Экономия времени. На самостоятельные поиски необходимой информации, анализ и сравнение мнений, изучение отзывов и прочие детали будущая мама потратит не одну неделю, а может, и не один месяц. И еще будет сомневаться в том, что нашла верные ответы на свои вопросы… На курсах же вы получаете все и сразу.
  2. Экспертное мнение. Ведущие любых курсов: акушеры-гинекологи, педиатры, психологи с большим опытом работы — определенно, не дилетанты в своей сфере. Так что любым фактам, которые вы услышите, можно верить. К тому же, если программа курса разносторонняя, на занятия могут быть приглашены юристы, консультанты по грудному вскармливанию, врачи узких специальностей. И, что самое приятное, всем этим людям можно задать свои вопросы и получить на них незамедлительные ответы.
  3. Практика. В большинство курсов входят практические занятия, где вы сможете научиться переживать схватки, пеленать, купать и кормить кроху и многому другому.
  4. Эксклюзивная информация. Обычно на курсах можно получить не только знания и навыки, но и доступ к важной информации: списку роддомов и отзывам о них, описаниям условий пребывания, специализации, расценкам на услуги.
  5. Курсы для мам и пап. Если вы задумываетесь о партнерских родах, занятия дадут намного больше, чем сухая информация. Ведь мужчинам, которые собираются присутствовать при появлении на свет малыша, нужна особая подготовка — как теоретическая, так и практическая.
  6. Знакомство с врачами. Ведущие некоторых курсов с удовольствием готовы продолжить общение с вами и за их пределами. Так что, если вам понравился какой-то врач или акушер, у вас есть возможность тут же записаться на консультацию или заключить контракт на роды.
  7. Общение. Конечно, никакое самообразование не заменит живого общения с другими будущими родителями, у которых точно такие же страхи, проблемы и вопросы, как у вас. Кстати, многие посетители курсов продолжают дружить семьями и после рождения малюток.
Сколько стоит

Стоимость курсов зависит от их продолжительности, а также от имиджа и "раскрученности" организатора. В Москве минимальная цена одного занятия — 500 рублей, а за расширенный курс, затрагивающий множество тем, придется отдать от 10 000 рублей. Но не стоит забывать, что при государственных учреждениях (женских консультациях, роддомах, центрах планирования семьи) существуют и бесплатные курсы. Минус их в большом количестве посетителей и невозможности выбрать удобное время и место проведения занятий.
Где найти

Курсы для будущих мам и пап обычно организуются при:
  • женских консультациях;
  • роддомах;
  • государственных и коммерческих центрах планирования семьи (например, бесплатные курсы при московском "Центре планирования семьи и репродукции №2 на Шаболовке");
  • частных клиниках, специализирующихся на акушерстве и гинекологии; 
  • семейных клубах;
  • магазинах для мам и малышей (например, "Олант", "Детский №1").
Бонусы

Обычно курсы (даже бесплатные) не обходятся без приятных сюрпризов. Это могут быть информационные буклеты и пробники от производителей продукции для мам и малышей, полноценные подарки от производителей, всевозможные скидки, пригласительные билеты на мероприятия и прочие полезные мелочи.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще