22 июня 2015

5 вегетарианских блюд из сезонных овощей

В правильно подобранном окружении самые "простонародные" овощи могут превратиться в настоящих аристократов, удивив изысканностью вкуса. Попробуем?

1. Салат из редиски и апельсинов 

Вам понадобится (на 4 порции): 

  • 10 редисок, нарезанных кружками;
  • 2 средних апельсина (разобранных на дольки и очищенных от пленок);
  • 1/2 кочанного салата (например, радиччо, который нужно предварительно порезать);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • укроп и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:

В миске смешиваем оливковое масло, уксус, соль и цедру. Добавляем в посуду нарезанную редиску. Массу тщательно перемешиваем, чтобы каждый ломтик пропитался маринадом, и убираем в холодильник на 20–30 минут. 

Далее соединяем порезанные апельсиновые дольки, салатные листья и "маринованную" редиску. Финальный штрих — приправляем салат перцем и укропом, и подаем на стол.
2. Дикий рис с помидорами и тофу 

Вам понадобится:

  • рис дикий  —  250  г (предварительно замочить на ночь);
  • тофу  —  150  г;
  • помидоры черри  —  10-12  шт.;
  • луковица  —  1  шт.;
  • чеснок  —  2  зубчика;
  • веточки душицы  —  по вкусу.
Приготовление:

Ставим варить дикий рис. Мелко порезав лук и чеснок, обжариваем их в течение 2–3 минут на сковороде в оливковом масле. Далее добавляем к ним разрезанные пополам помидоры черри и продолжаем поджаривать все ингредиенты на среднем огне еще 3–4 минуты. 

Кладем в сковороду нарезанный кубиками сыр тофу и, помешивая, обжариваем его вместе с помидорами еще 5 минут. За минуту до готовности добавляем душицу. 

Соединив готовый рис с овощами и тофу, тушим его еще одну минуту и снимаем с огня. Подавать к столу блюдо лучше сразу, украсив зеленью.
3. Овощной хумус

Свежий кабачок, который заменяет в этом рецепте классический нут, превращает закуску в легкое и по-настоящему летнее блюдо. В сочетании с вялеными томатами и специями вкус овощного хумуса становится еще более привлекательным. 

Вам понадобится:

  • 1,5 молодых кабачка (около 500 г);
  • 5 ч. л. кунжута (или 3 ч. л. тахини);
  • 7 долек вяленых томатов;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • сок 1 лимона;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • соль по вкусу.
Приготовление:

Сначала измельчаем в блендере или кофемолке семена кунжута. Далее нарезаем кабачок кубиками и, добавив все ингредиенты (кунжут, томаты, сок лимона, специи), измельчаем их в блендере. 

В приготовленную пасту добавляем кусочки вяленых томатов или оливок, украшаем ее специями и травами. Хумус готов! 

Если вы используете вяленые томаты без масла, можете добавить к основным ингредиентам 1–2 ложки оливкового масла холодного отжима. В случае когда взяты вяленые томаты в подсолнечном масле, можно обойтись без дополнительного масла. 

Кстати, овощной хумус использовать как густую заправку к салату, намазывать на хлебцы, добавлять в роллы или обмакивать в него кружки огурцов и нарезанный болгарский перец.
4. Фаршированные помидоры

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 240 г готового охлажденного отварного риса;
  • 4 крупных помидора;
  • 160 г мелко нарезанных разноцветных болгарских перцев;
  • 120 г покрошенного обезжиренного сыра фета;
  • 1 пучок нарезанной кинзы или петрушки;
  • 1/4 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1.5 ст. л. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца.
Приготовление:

Смешиваем в подходящей чаще все ингредиенты, кроме томатов. У помидоров срезаем верх, удаляем из них семена и перепонки. 

Получившуюся пустую нишу заполняем подготовленной смесью (рис, фета и все прочее) — и дегустируем блюдо.
5. Лазанья с баклажанами 

Вам понадобится (на 4 порции):

  • 800 г томатной пасты или томатного соуса с травами;
  • 200 г обезжиренной рикотты;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 50 г пармезана (предварительно натереть);
  • 6 пластин для лазаньи;
  • 1 баклажан средних размеров (около 450 г, нарезанный кружочками толщиной 0,5 см);
  • 1 пучок свежего базилика (только мелко нарезанные листья);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1⁄4 ч. л. острого красного перца (предварительно измельченного).
Приготовление:

Разогреваем духовку до 230 °С. Застелив противень фольгой, смазываем его 1⁄2 ч. л. оливкового масла. В один слой раскладываем на фольге баклажаны и отправляем лист в духовку на 15 минут. Вынув противень, накрываем его фольгой и оставляем еще на 15 минут, чтобы овощи дошли на пару. Пока баклажаны готовятся, смазываем небольшую прямоугольную форму для запекания оставшимся маслом.

Далее готовим томатный соус: для этого томатную пасту разбавляем 1⁄2 стакана воды и половину получившейся смеси распределяем по дну емкости. Сверху укладываем 2 пласта лазаньи (не бойтесь их ломать, если в этом будет необходимость). 

В отдельной посуде перемешайте рикотту, сыр из козьего молока, 3 ст. л. базилика и острый перец. Половину получившейся массы выложите на макаронный пласт и распределите ложкой по всей его поверхности. Следующий слой — половина имеющихся баклажанов и 3⁄4 стакана томатного соуса. Поверх томатно-овощного слоя вновь уложите 2 листа лазаньи, сырную массу, овощи, соус и оставшиеся макаронные пласты. Полейте лазанью соусом, проследив, чтобы он попал и на края. 

Внимание, ответственный момент – закрываем форму для запекания фольгой и отправляем конструкцию в духовку на 45 минут. Проверить готовность лазаньи можно ножом – если макаронные пласты стали мягкими, возможность полакомиться блюдом все ближе. 

Завершая приготовление, снимите с формы фольгу, посыпьте лазанью пармезаном и оставшимся базиликом – украшенную запеканку верните в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Перед подачей придется еще немного потомить близких – дайте лазанье отдохнуть при комнатной температуре 10 минут. 

Если захотите подчеркнуть европейский характер блюда, можете заменить козий сыр на моцареллу – истинные итальянцы сделали бы именно так!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев