Ребенок пару раз пришел из школы с плохими оценками и проклинал учителя, испортившего ему дневник? Это нормально: с кем не бывает! Но если чадо систематически жалуется на преподавателя, перестает интересоваться его предметом и хандрит, — пора разобраться в ситуации. Вероятно, имеет место конфликт. И чтобы решить его, необходимо понять причину.

Первым делом поговорите с ребенком и выясните, что именно происходит. Пусть он изложит свою точку зрения, а вы посочувствуете и покажете, что находитесь на его стороне (ведь в большинстве случаев так и есть). Только ни в коем случае не обзывайте учителя и не принижайте его значимость — это может только усугубить ситуацию.

Если школьник не сказал ничего вразумительного, или его доводы не показались вам правдивыми, пора назначить встречу учителю. Лучше, если об этом свидании не будет известно вашему школьнику и его одноклассникам, иначе злых шуток и подколок не избежать. Приходите к преподавателю в добродушном настроении, спокойно выслушивайте его и всячески демонстрируйте, что хотите исключительно мира и добра. Расскажите про особенности и таланты ребенка, поделитесь своими опасениями и выскажите намерение сотрудничать с педагогом в разрешении этого конфликта.

Дальнейшие действия будут зависеть от причины, которую вам удалось установить.

Низкая успеваемость ребенка

Ни один учитель не любит двоечников. Потому что они тормозят весь класс, с ними больше возни, да и объяснять по 10 раз одно и то же замучаешься. Вся проблема в том, что в классе 25–30 учеников, и анализировать психологические особенности каждого под силу не всем педагогам.

Как быть: если это ваша ситуация, постарайтесь при личной встрече рассказать учителю о сильных и слабых сторонах своего ребенка. Может, ему тяжело дается письмо (и виной тому, например, гипертонус мышц). Может, у него неидеальное зрение, или ему трудно концентрировать внимание на чем-то одном. Но зато он может бесконечно повторять попытки на пути к цели, на раз запоминает стихи или очень артистичен. Попросите у педагога совета: как развить слабые стороны школьника, чем позаниматься с ним дома, что подтянуть. Может, выходом станут дополнительные занятия по предмету, или учитель порекомендует какие-то пособия для домашних занятий. Главное, чтобы преподаватель понял, что вы готовы с ним сотрудничать, тогда его отношение к ребенку изменится моментально.

Поведение ребенка

Бывает и так, что виной всему темперамент школьника. Свободолюбивые, творческие натуры могут позволять себе лишнего: кричать, вскакивать, не делать задания по образцу. Или, наоборот, тихие и боязливые дети могут поддаваться дурному влиянию одноклассников и шалить просто за компанию.

Как быть: в этом случае стоит побеседовать о ситуации с ребенком. Спокойно и без нотаций расскажите, что такое поведение нежелательно, ведь оно мешает другим, оскорбляет чувства окружающих, огорчает или злит. Используйте фразы "А вот представь, что я бы так сделал…". Покажите школьнику фильм, где герои поступают так же некрасиво, как он. И наоборот, продемонстрируйте, как многого добиваются люди милые и приятные в общении, уважающие чувства других.

Манера преподавания

Некоторым детям не нравится именно то, как учитель преподносит информацию. Возможно, он делает это скучно или непонятно. В результате школьники маются на уроках, пытаются отвлечься, получают замечания и начинают тихо ненавидеть преподавателя.

Как быть: научите ребенка преодолевать трудности. Расскажите, что в жизни не всегда бывает легко и весело: и родителям на работе приходится слушать скучные выступления директора. Объясните, как можно сделать эти моменты более приятными. Например, задавать вопросы, делиться своим мнением, устраивать дискуссии. Любому учителю будет приятно, если ученик настолько заинтересуется предметом, что захочет узнать что-то, кроме школьной программы.

Личная неприязнь

Пожалуй, самый сложный случай — когда у педагога возникает неприязнь к ребенку. Причиной может быть что угодно, даже сущая глупость. Например, ваше чадо похоже на врага детства учительницы или говорит с такой же интонацией, как ее сварливая свекровь. Бывают и другие моменты: учителя старой закалки не переносят стремление молодежи ярко одеваться или красить волосы, преподаватели-педанты устраивают истерику из-за помарок в тетрадях и прочее.

Как быть: в этой ситуации вы должны встать на сторону ребенка, ведь он не виноват в том, что учитель его недолюбливает. Для начала по-доброму поговорите с педагогом: постарайтесь убедить его, что ваш школьник мечтает добиться расположения и признания, но не знает, как именно. Спросите, как, по мнению учителя, ваш ребенок должен себя вести. Попробуйте убедить, что цвет волос и одежды не мешает хорошо учиться по другим предметам.

Если разговор не помог, и травля продолжается, заручитесь по возможности поддержкой других родителей и отправляйтесь к завучу или директору. Возможно, понадобится перевести ваше чадо в другой класс. Если администрация окажется на стороне педагога и не пойдет навстречу, — в другую школу. В любом случае для ребенка это будет лучше.