17 июня 2015

Респираторный дистресс-синдром у детей: все, что вы хотели спросить

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок родился в срок и был здоров. Но бывают случаи, когда у малыша возникают трудности после рождения, которые, к счастью можно устранить

Современная медицина обладает разнообразными возможностями, технологиями и врачебным опытом для выхаживания даже сильно недоношенных деток и коррекции целого ряда нарушений. Об одной из самых часто встречающихся патологий периода новорожденности — респираторном дистресс-синдроме, то есть о затруднениях с самостоятельным дыханием после рождения — рассказала Рабият Зайниддинова, педиатр, неонатолог, к.м.н. сети медицинских клиник "Семейная".
Дистресс-синдром: где и когда 

Эта проблема у младенцев проявляется сразу или в течение нескольких часов после появления крохи на свет. Подвержены дистресс-синдрому в основном недоношенные малыши. При этом состоянии происходит острое повреждение легких, альвеолы (воздушные пузырьки) которых должны быть открытыми, чтобы заполняться воздухом, но после рождения они не расправляются. 

Такая ситуация возникает из-за недостаточной выработки специального вещества — сурфактанта, который вырабатывается при созревании легких плода. Иногда этот процесс заканчивается уже на 34 неделе, но чаще позже – к 36-37-ой неделе. Поэтому чем раньше рождается ребенок, тем больше вероятности возникновения дыхательной недостаточности. После 37 недель беременности риск возникновения дыхательной недостаточности минимален.
Причинно-следственные связи 

Глубоко недоношенные малыши вообще могут оказаться не в состоянии начать дышать самостоятельно, ведь без сурфактанта их легкие слишком жесткие. Более зрелые дети начинают дышать, но их дыхание может быть быстрым, затрудненным, и если дистресс-синдром выражен сильно, то в течение нескольких часов проблемы с дыханием усугубляются из-за усталости дыхательных мышц. И тогда начинается кислородное голодание. 

Опасна прогрессирующая дыхательная недостаточность не только сама по себе, но еще и тем, что могут развиться различные нарушения сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, кровоизлияние, отек легких и другие осложнения. 

Что касается причин возникновения дистресс-синдрома, то существуют определенные факторы риска, которые могут привести как к рождению недоношенного малыша, так и к развитию у него этого заболевания. Такие детки чаще всего рождаются у мам, имеющих какие-либо сопутствующие патологии: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нефропатию. 

Способствуют возникновению затруднений с дыханием после рождения и патология плаценты, внутриутробная гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, маточные кровотечения (например, сильная кровопотеря в родах), переохлаждение.
"Трудный диагноз": как могут помочь врачи 

В первую очередь нужно не допустить охлаждения малыша. Поэтому его помещают в тепло (под лампу), а затем в кювез, где проводят терапию по восстановлению дыхания. В простых случаях малышу понадобится лишь кислород. В более тяжелых может потребоваться аппарат искусственной вентиляции легких и лечение препаратом сурфактанта, который вводится через трубку в трахею малыша. 

Сурфактант нужно вводить до тех пор, пока легкие ребенка не начнут вырабатывать его самостоятельно. Вместе с этим малышу могут быть назначены витамины, средства для работы сердца, эуфиллин. Лечение нужно начинать как можно раньше и постоянно следить за состоянием малыша. 

Что касается кормления, то ребенка в тяжелом состоянии кормят через зонд, затем переходят к кормлению сцеженным молоком мамы, а при улучшении состояния его прикладывают к груди. Если вы заметили у ребенка одышку, слишком частое или затрудненное дыхание, остановки дыхания (апноэ), хрипы — нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев