16 июня 2015

Первая фотосессия малыша: советы фотографа

Появление крохи — волнительный этап для любой семьи, так что каждый момент хочется сохранить в памяти. И красочные фотографии — один из лучших и доступных способов

Крохотную малютку нужно фотографировать в первый месяц жизни, желательно в 5–10 дней, ведь именно в это время малыши хорошо спят, так что их легко положить в нужную позу. Если планируете фотосессию позже, ориентируйтесь на период начиная с трех месяцев. Лучше всего проводить съемку крохи дома, в теплом помещении, желательно утром — в период с 10 до 12 часов. Кстати, маме нужно не только продумать съемку, но и подготовить к ней малыша. О том, что нужно учесть при первой фотосессии карапуза, рассказала фотограф Анна Юргенс.
Фокус — на ребенка

Перед началом фотосессии кроху нужно обязательно покормить. В противном случае чувство голода не даст малышу уснуть и испортит ему настроение. Также позаботьтесь о том, чтобы помещение, в котором будет проходить фотосъемка младенца, было теплым и без сквозняков. 

Наилучший вариант — детская или спальня родителей. И не забудьте про аксессуары — подушки и одеяла вам наверняка пригодятся.
Выбираем фототехнику

Лучше фотографировать не на "мыльницу", а на профессиональный и полупрофессиональный фотоаппарат — тогда у вас будет возможность управлять такими функциями, как выдержка, диафрагма, ISO и другие. Младенцев нужно фотографировать без вспышки: откажитесь от этой встроенной опции и снимайте по возможности с высокими установками ISO. Старайтесь выбирать моменты, когда в помещении больше всего натурального света — в этом случае о вспышке можно не беспокоиться. 

Исключение: ситуации, когда вы снимаете против солнца – здесь без заполняющего света вспышки не обойтись. Если вы используете цифровую камеру, не забывайте о таких настройках, как "баланс белого" (WB). Профессиональный секрет: фотографируя малыша, фокусируйтесь на глазах.
Отправляемся на улицу

Взяв с собой фотоаппарат, вы легко превратите привычную прогулку в увлекательную фотосессию. Солнечный день (а лучше вечер или утро, так как в этот период можно "захватить" лучший свет) отлично подойдет для съемки. Единственное, о чем не следует забывать — черные тени с противоположной от солнца стороны.
Акцент на детали: подбираем одежду и аксессуары 

Окружите малыша привычными вещами: любимое одеяло или игрушка, пустышка или кресло-качалка — все, чем обычно родители успокаивают ребенка, должно быть и на первой для крохи фотосессии. 

Теряетесь в многообразии аксессуаров? Используйте шапочки и повязки — это "классика", проверенная временем, которая никогда не выйдет из моды. Подберите несколько симпатичных неярких костюмчиков для крохи. Желательно, чтобы они были однотонными, но к месту окажется и наряд в нежный горошек, полоску и другими мелкими узорами. Пусть на одежде будет меньше украшений, тогда во время фотосъемки акцент сместится на малыша, его личико, крошечные ручки и ножки. 

Впрочем, можно пойти от обратного и сделать яркую фотосессию, используя заметные аксессуары. При таком подходе внимание частично уйдет с малыша, но изображение в целом будет сочным и насыщенным.
"Домашний" интерьер 

Первая фотосессия малыша чаще всего проходит именно дома. И лучшего пространства, чем детская или спальня родителей, не придумаешь. 

Кстати, вы всегда можете добавить цвета и текстуры на будущий снимок – стоит лишь заранее приготовить пледы разных цветов и фактур. Этот прием не только оживит фотографию, но и успокоит кроху, так как дети любят быть завернутыми и укатанными, ощущая при этом большие комфорт и безопасность. Если вы живете в частном доме, и на улице тепло, фотосессию можно частично провести во дворе. 

Главное правило, которое важно помнить заключается в том, что в приоритете у профессионального детского фотографа и родителей - комфорт и безопасность маленькой фотомодели. Так что реквизит фотосессии должен быть максимально безопасным, а условия съемки — самыми комфортными. И никакой спешки, ведь вы фотографируете младенца.
Еще по теме:


Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще