16 июня 2015

Как сохранить остроту зрения ребенка

Обеспокоенные родители готовы использовать любые средства: морковь, чернику, витамины и даже запреты на просмотр телевизора и чтение. Рассмотрим популярные мифы и факты про детское зрение

Автор: Anna Kononova
Согласно официальным данным, 20% детей дошкольного возраста имеют проблемы со зрением. Как же уберечь глаза ребенка? Для начала стоит разобраться, насколько правдивы многочисленные истории о "вредителях" зрения и как с ними бороться.
1. Миф: телевизор, компьютер и планшет способны посадить зрение ребенку

Специалисты соглашаются, что электроника представляет опасность для глаз детей, поскольку их зрительная система еще не совсем приспособлена к такой большой нагрузке на приближенном расстоянии. 

Говоря конкретнее, то мультики на планшете, игры в телефоне и компьютере приводят к длительному рассматриванию мелких мелькающих картинок, а чувствительные глаза ребенка просто не рассчитаны на такую нагрузку. В результате столь серьезных зрительных перегрузок может возникнуть ранняя близорукость и миопия. 

Что делать: 
Здесь эксперты единогласны – ребенка лучше вовсе держать подальше от всех гаджетов, ну или на крайний случай руководствоваться следующими правилами: 

  • Малышам до 3 лет не рекомендуется смотреть телевизор (таким образом вы обезопасите от нагрузки не только глаза, но и нервную систему ребенка). Если без мультиков никак, следите за временем — 1 часа в день будет достаточно.
  • С 3 до 7 лет допускается просмотр телевизора в течение 1–1,5 часа, после 7 лет — до 3 часов в день. Однако непрерывно лучше всего проводить у экрана не более 1,5 часов. 
  • Следите, чтобы расстояние от телевизора до ребенка было около 2 метров. 
2. Миф: читать книги тоже вредно для зрения

Увы, как бы вы ни предпочитали бумажные носители компьютерам и электронным читалкам, если ваш ребенок находится в группе риска, то и чрезмерное увлечение книгами для его глаз представляет опасность. Причина — все те же зрительные нагрузки, приводящие к близорукости. Кстати, аналогичным воздействием обладает не только чтение, но и рисование. 

Что делать:
Как минимум постараться следить, чтобы ребенок читал правильно:
  • Под запретом чтение при тусклом свете, лежа или в движущемся транспорте, так как в таких условиях сложно контролировать рекомендованное расстояние от глаз до книги в 30–40 сантиметров, что лишь провоцирует дополнительную нагрузку на зрение.
  • Лучший друг читающего — это мягкий, достаточно яркий свет, не утомляющий и не бьющий по глазам.
  • Источники света лучше всего располагать с левой стороны, чтобы тени не мешали чтению.
3. Миф: в школе у всех падает зрение

Именно поэтому родители порой как огня боятся начала учебного года. Ответ специалистов касательно этого мифа такой: если не уделять достаточного внимания профилактике нарушений зрения, то его ухудшение может закономерно наступить в результате возрастающих во время учебы зрительных нагрузок. 

Что делать:
  • Каждый год перед началом учебы обязательно показывайтесь офтальмологу, если ребенок здоров. Если же врач уже установил имеющееся нарушение зрения, то посещать специалиста следует согласно индивидуальному графику.
  • Во время учебного года также навестите офтальмолога, чтобы убедиться, что острота зрения остается в норме.
4. Миф: проблемы со зрением передаются по наследству 

Да, это проверенный научный факт говорит нам о том, что большинство болезней глаз (дальтонизм, близорукость, дальнозоркость, косоглазие) передается по наследству, и дети родителей, страдающих от глазного недуга, имеют большую наследственную предрасположенность. 

Что делать:
  • Самостоятельно или с помощью специалиста составить "семейное дерево" глазных болезней и вычислить вероятность появления таковых у ребенка.
  • В любом случае продолжать регулярно показывать ребенка врачу чтобы своевременно выявить возникшую патологию и назначить грамотный курс лечения.
5. Миф: морковь и черника способны вернуть утраченное зрение

Конечно, любые витамины, особенно натуральные, положительно влияют на общее состояние здоровья как ребенка, так и взрослого. Однако, по мнению специалистов, вернуть утраченное зрение никакая порция моркови и черники не сможет. То же самое относится и к аптечным витаминным комплексам, сделанным на их основе. 

Что делать:
  • Не поддаваться рекламе и стараться следовать всем указанным выше рекомендациям, стараясь не допускать ухудшения зрения.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев