16 июня 2015

Как защитить волосы в жару

В жаркую погоду мы стараемся тщательно заботиться о своей коже, но порой совсем забываем, что дополнительный уход нужен и волосам

Солнечные лучи, сухой горячий ветер, морская вода и даже вода в бассейне существенно подрывают здоровье не только кожи, но и волос. Поэтому в жару локонам нужны дополнительное питание и уход. Как и чем спасаться?
1. Солнце 

Так же, как и кожа, волосы под воздействием ультрафиолета меняют свою структуру, иссушаются и истончаются, изменяют цвет. Чтобы солнечные ванны были безопасными для волос, воспользуйтесь следующими правилами. 
  1. По возможности носите головные уборы и отдыхайте в тени. 
  2. Если необходимо находиться какое-то время на солнце, собирайте волосы в пучок, косу или хвост: так вы минимизируете негативное воздействие на корни волос и кожу головы. 
  3. Пользуйтесь солнцезащитными шампунями и спреями с SPF-фильтром — у многих марок есть специальные линейки летних средств для волос. Наносите спрей заново раз в 3 часа и после каждого купания в море или бассейне. 
2. Ветер

Горячий воздух также не лучшим образом влияет на состояние волос, обезвоживая их и заставляя спутываться. Проблем можно избежать, если проводить несколько несложных процедур.

  1. Носите головные уборы. Не зря ведь даже в бане и сауне специалисты рекомендуют прикрывать волосы!
  2. Пользуйтесь только увлажняющими и питающими волосы шампунями в жаркий сезон или во время поездок в теплые страны. Большинство средств, производители которых обещают обеспечить чистоту и свежесть, а также пышную укладку в течение недели, вымывают с волос и кожи головы защитный жировой слой, что только усугубляет ситуацию.
  3. В жару используйте кондиционер для волос — даже если обычно вы это не практиковали. Он сглаживает чешуйки волоса, обволакивает его защитной пленкой и, как следствие, препятствует обезвоживанию, делая локоны более мягкими, послушными и блестящими.
  4. Не пренебрегайте маслами (их необходимо наносить на кончики волос) и питательными масками. Если маски для волос под рукой не оказалось, нанесите на чистые влажные локоны кондиционер и наденьте шапочку для душа. Через 15–20 минут излишки кондиционера смойте теплой водой.
  5. Используйте домашнюю косметику. Если вы находитесь дома, можно сделать увлажняющую маску для волос самостоятельно — это достаточно просто и очень эффективно. 
  • Разогрейте простоквашу до 37 градусов, нанесите как можно большее количество на пряди, покройте голову пергаментной бумагой и сверху оберните теплым платком или полотенцем. Через полчаса еще раз смажьте пряди простоквашей и 3–5 минут массируйте кожу головы кончиками пальцев, потом смойте теплой водой без шампуня.
  • Тщательно смешайте по одной чайной ложке коньяка, хны, меда, столовую ложку растительного масла и один желток. Нанесите смесь на волосы, а через 35–40 минут вымойте голову с шампунем.
  • Возьмите облепиховое масло и смешайте его с любым другим растительным маслом в пропорции 9:1. Смесь масел вотрите в корни волос и кожу головы, прикройте голову пленкой, а через час смойте шампунем для сухих волос.
3. Море 

Соленая морская вода благотворно влияет на кожу, но совершенно не щадит волосы: от соли они тускнеют и становятся ломкими. Купаясь в море, соблюдайте технику безопасности, которая позволит сохранить волосы сильными и здоровыми:
  1. Перед тем как войти в воду, соберите волосы в пучок или заплетите косу.
  2. Выйдя из воды, смойте морскую соль под душем (он предусмотрен на большинстве пляжей). Кстати, это будет полезно и для кожи.
  3. Воспользуйтесь специальными гелями и спреями, защищающими волосы от морской воды. Обрабатывайте пряди заново каждый раз после того, как искупались и приняли душ.
4. Бассейн 

В бассейне вода, конечно, пресная, но зато в ней много хлора, который также подрывает здоровье волос и обесцвечивает их. Соблюдайте те же правила, что и при купании в море: по возможности плавайте в резиновой шапочке, убирайте волосы в пучок или косу, пользуйтесь защитными средствами и обязательно мойте голову после бассейна. 

Блондинкам, недавно побывавшим у стилиста, на заметку: если после купания в хлорированной воде ваши локоны приобрели зеленоватый оттенок, ситуацию исправит любая маска для лица с белой глиной. Просто нанесите ее на волосы, подержите некоторое время и тщательно смойте.
5. Высокая температура 

В жару сальные и потовые железы кожи головы работают с удвоенной силой, создавая идеальную среду для бактерий, поэтому особенно важно регулярно мыть голову с шампунем. 

Отдавайте предпочтение головным уборам из натуральных материалов — хлопковые панамы и соломенные шляпки, в отличие от аксессуаров из синтетических волокон, не мешают коже дышать и охлаждаться. И, конечно, не забывайте, что питать и увлажнять волосы нужно не только снаружи, но и изнутри. 

В жаркую погоду пейте больше воды и соков, не злоупотребляйте чаем и кофе и следите, чтобы ваш рацион был богат витаминами А, В и Е. О том, в каких продуктах они содержатся, можно узнать из этой статьи.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев