22 ноября 2016

Что можно и нельзя беременным: 10 насущных вопросов

Беременность — состояние необычное, поэтому будущую маму особенно волнует вопрос, как правильно вести себя, чтобы не навредить малышу

Согласитесь, вопросов великое множество, и возникают они постоянно. Но есть все же самые популярные проблемы, о которых беременные спрашивают чаще всего. Мы собрали 10 таких вопросов и попросили медиков дать экспертные ответы.
1. Можно ли спать на животе? 

Даже если в обычном состоянии вы предпочитали спать на боку или спине, во время беременности может захотеться лечь на живот. Это не просто игры гормонов и пустая прихоть, а тонкий психологический момент: таким образом женщина пытается лучше защитить малютку. 

Врачи говорят: спать на животе не рекомендуется уже на ранних сроках беременности. Давление веса тела на матку легко может привести к ее повышенному тонусу, что, в свою очередь, чревато угрозой для крохи. Поэтому, узнав о своем положении, постарайтесь сразу отвыкать от лежания и сна на животе. 

Во втором и третьем триместре также не стоит спать и на спине: значительно увеличившаяся в размерах матка способна сдавить глубокие вены, нарушив тем самым отток крови из ног. Лучшая поза для сна и отдыха будущей мамы — на боку. Когда животик уже большой, для пущего комфорта можно воспользоваться специальной подушкой для беременных.
2. Можно ли пить кофе? 

Любительницы бодрящего напитка, которые не могут прожить и дня без чашечки кофе, всерьез обеспокоены, не вредит ли это пристрастие малышу. 

Врачи говорят: если у вас нет противопоказаний для кофе, то отказываться от него не придется. Особенно полезен этот напиток будущим мамам с низким артериальным давлением и отеками (кофе обладает мочегонным эффектом). Однако пить его стоит не на ночь, не натощак и разбавляя молоком или сливками, ведь кофе, как и чай, вымывает кальций из организма. Если в организме будущей мамы недостаточно кальция для нее и крохи, расходуются его запасы, что в будущем чревато проблемами с зубами и опорно-двигательным аппаратом у женщины. 

Не стоит и злоупотреблять кофе: пусть это будет напиток с пониженным содержанием кофеина (растворимый или гранулированный) и не больше трех чашек в день. А тем, кто страдает от высокого артериального давления, гастрита или язвы желудка, тонуса матки и угрозы прерывания беременности, необходимо совсем отказаться от кофе. Вместо него пейте цикорий или какао — тоже вкусно, бодрит, и пользы больше. 
3. Можно ли употреблять алкоголь? 

Поскольку беременность длится 9 месяцев, на этот период обязательно выпадут праздники, дни рождения, юбилеи и свадьбы ваших близких (а то и ваши собственные). Разрешается ли будущей маме поднять бокал за праздничным столом? 

Врачи говорят: алкоголь легко проникает в кровь и плаценту, поэтому все, что вы выпили, дойдет до крохи. В первом триместре (до срока 12 недель) напитки с градусом вообще запрещены: в это время закладываются все органы и системы малыша, а любая доза алкоголя может привести к непоправимым нарушениям. Это и внешние уродства, и недоразвитие или отсутствие органов, и прочие мутации. 

Во втором и третьем триместре будущей маме разрешается сделать пару глотков хорошего вина или пива, если очень хочется или того требует случай. Но не больше: злоупотребление крепкими напитками может привести к гипоксии плода, задержке развития, снижению умственных способностей и нарушениям работы печени малыша.
4. Можно ли заниматься сексом? 

У многих будущих мам желание интимной близости возрастает в разы: виной тому, конечно же, гормоны. Стоит ли ограничивать себя в этом вопросе? 

Врачи говорят: в общем занятия сексом во время беременности очень желательны, ведь они укрепляют мышцы таза и способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), которые достаются и малышу тоже. Но это в том случае, если нет противопоказаний: угрозы прерывания беременности, тонуса матки, предлежания плаценты, половых инфекций у обоих партнеров. 

На очень ранних (до 10–12 недель) и поздних сроках (после 34-36 недель) половой акт может спровоцировать преждевременные роды, так что тут тоже надо быть осторожнее. Самый благоприятный период для интимной близости — второй триместр, когда будущая мама прекрасно себя чувствует, а животик еще не очень большой. Ну а чтобы секс был совершенно безопасным, на любом сроке избегайте давления на живот, слишком активного и глубокого проникновения и излишне длительных актов. От игрушек для взрослых (особенно с вибрацией) также стоит на время отказаться.
5. Можно ли загорать? 

Этот вопрос актуален не только для будущих мам, чья беременность выпадает на лето, но и для тех, кто собирается отдохнуть в жарких странах. Можно ли вообще появляться на солнце, как долго можно загорать, чем защитить себя и малыша от ультрафиолета? 

Врачи говорят: разумеется, и маме, и крохе необходим витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей на кожу. Но слишком усердно загорать беременным точно не стоит. Соблюдайте те же правила, которые предписаны всем: находиться на солнце лучше до 10:30 и после 16:00 и обязательно пользоваться солнцезащитными средствами с SPF от 20 единиц (в зависимости от типа кожи). 

Не забывайте, что у будущих мам, злоупотребляющих солнечными ваннами, гораздо выше риск получить солнечный или тепловой удар, заработать солнечный ожог и пигментные пятна. 

Загорать в солярии также не рекомендуется. Для выработки необходимого количества витамина D достаточно находиться на свежем воздухе в тени или же использовать такой прибор, как симулятор солнечного света.
6. Можно ли лечить зубы? 

Зубы не спрашивают, когда им можно и нельзя портиться, и зубная боль вполне может настичь вас во время беременности (тем более что кальцием, необходимым для эмали, теперь приходится делиться с малышом). А еще стоматолог, который входит в список обязательных для посещения врачей при плановом обследовании будущей мамы, может найти какие-то проблемы. Как тогда быть? 

Врачи говорят: лечить зубы беременным не только можно, но и просто необходимо, ведь любой воспалительный процесс крайне негативно отражается на здоровье мамы и крохи. 

Самые частые проблемы во время беременности — разрушение зубной эмали, возникновение или обострение кариеса, пульпита, гингивита (разрастание и воспаление тканей десны) — эти процессы нужно своевременно выявлять и ни в коем случае нельзя запускать. Более того, для анестезии также нет никаких противопоказаний: современные препараты обладают очень мягким действием и не наносят вреда плоду. А вот от рентгена, протезирования и ортодонтического лечения на время беременности лучше отказаться.
7. Можно ли принимать ванну? 

Женщинам в интересном положении особенно хочется расслабиться и настроиться на позитивный лад, и теплая ванна с морской солью, травами или аромамаслами — то, что нужно. 

Врачи говорят: принимать ванну определенно можно, но осторожно. Позаботьтесь о том, чтобы температура воды не превышала 37–38 градусов, ведь в горячей воде у беременной может появиться одышка, участиться пульс, упасть давление — это большая нагрузка на сердце, которому и так приходится нелегко. А пену для ванн, соль и прочие добавки можно использовать, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Если шейка матки длинная и закрытая, угрозы прерывания беременности нет — смело отправляйтесь релаксировать в воде.
8. Можно ли летать на самолете? 

Наверняка на период вашей беременности придется командировка или долгожданный отпуск. Безопасно ли летать на самолете, или стоит предпочесть другой транспорт? 

Врачи говорят: российские медики не рекомендуют летать на самолете в первом триместре, однако никаких научно обоснованных фактов о том, что перелеты плохо сказываются на развитии плода, нет. Перед запланированной поездкой обязательно посетите своего гинеколога и сделайте УЗИ. 

Если никаких проблем (кровотечение, отслойка плаценты, укорочение шейки матки, тонус матки, угроза прерывания беременности) нет, то передвигаться на самолете можно и в первом, и во втором, и даже в третьем триместре. Правда, авиакомпании обычно пускают на борт будущих мам со сроком не больше 36 недель — чтобы доказать это, вам понадобится справка от врача. И не забывайте больше двигаться во время перелета (вставать, разминаться) и пить достаточное количество воды. Если у вас есть склонность к тромбозам и варикозному расширению вен, имеет смысл на время полета также надеть компрессионные чулки.
9. Можно ли поднимать тяжести?

Многие будущие мамы переживают, неужели им придется отказаться даже от походов в магазин за продуктами? А если малыш не первый, то второго вообще от рук отучать? Ведь бытует мнение, что беременным даже кошку не стоит поднимать, не то, что сумки с картошкой и увесистых карапузов. 

Врачи говорят: если существует риск преждевременных родов, будущей маме категорически нельзя поднимать тяжести. В этом случае наполнение холодильника придется переложить на близких, а старших детей сажать исключительно на колени. 

Если же никаких рисков нет, поднимать посильные тяжести можно в случае необходимости. При этом не стоит сгибаться в талии и наклоняться, передавливая живот. Присядьте с прямой спиной, слегка согнув колени, возьмите предмет и плавно поднимитесь. Напрягаться при этом должны руки и ноги, а не пресс и спина. 
10. Можно ли рожать естественным путем с эрозией шейки матки? 

Эрозия шейки матки — диагноз, который в нашей стране ставят чуть ли не каждой второй женщине, настойчиво предлагая прижечь эту самую эрозию различными способами. Есть мнение, что при наличии эрозии естественные роды могут спровоцировать развитие опухоли шейки матки. 

Врачи говорят: во всем мире такого диагноза не существует, а эрозию считают анатомической особенностью, ведь это всего лишь эпителиальные клетки, по какой-то причине находящиеся в неположенном месте. Эрозия не может спровоцировать рак. 

Тревожным симптомом может являться только дисплазия (наличие атипичных, раковых клеток в шейке матки) — ее можно выявить, сдав несложный анализ. Но ни дисплазия (кроме крайней, третьей степени), ни тем более эрозия не являются противопоказанием для беременности и естественных родов.
Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев