21 июня 2015

Готовим голубцы: 5 лучших начинок на любой вкус

Голубцы — блюдо из нашего детства. Их готовила мама, давали на обед с детском саду и школьной столовой. Редкая неделя обходилась без голубцов. Теперь наша очередь готовить их для детей

А для того чтобы было не скучно готовить одно и то же, пусть и любимое, блюдо, мы не только расскажем о классических голубцах, но и предложим  еще несколько начинок, которые стоит попробовать.

Готовим капустные листы

Итак, как бы вы ни готовили голубцы, есть то, что объединяет все рецепты, а именно, капуста. Для голубцов выбирайте кочан среднего размера и не очень плотный. Из маленького кочана получатся мизерные конвертики, а из большого — слишком большие, да и твердая часть листа у него больше. Ну и, конечно, молоденький и крепкий кочан трудно разбирать на листики. 

Кочан выбран? Отлично, теперь вырезаем из него кочерыжку, так будет проще его разобрать. Пару верхних листов выкидываем, а остальные аккуратно отделяем от кочана и складываем свободно один в другой. 

Затем отвариваем листы в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Если вилок не удалось разобрать, то его остатки можно сварить целиком и уже потом отделить листья. 

Аккуратно вынимаем листья шумовкой. С каждого листа вырезаем твердую часть. Все, теперь в них можно заворачивать начинку.
Готовим начинку

Классическая начинка

- Свиной фарш — 600 г
- Рис круглозерновой — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло подсолнечное  — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу

Рис отвариваем до полуготовности. Лук чистим и режем мелким кубиком, морковку чистим и натираем на крупной терке. 

Лук и морковку обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем фарш, обжаренные овощи и отваренный рис, как следует вымешиваем, солим, перчим и еще раз вымешиваем. Накладываем начинку на капустные листы. 

Начинка из курицы и грибов

- Батон — 80 г
- Куриное филе — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны свежие — 150 г

Замачиваем батон в воде на пять минут. За это время пропускаем через мясорубку куриное филе, затем туда же отправим батон. Чеснок чистим и измельчаем.

Лук и шампиньоны мелко режем и выкладываем на сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем в течение 2–3 минут, а затем добавляем немножко воды и тушим еще 5–7 минут. Добавляем грибы с луком к фаршу, солим, перчим и как следует вымешиваем. Начинка готова. 
Начинка из печени с кус-кусом

- Кускус — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 25 мл
- Молоко — 100 мл
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 5 г

Промываем печень, режем ее на небольшие куски и заливаем молоком на 30 минут, чтобы избавить ее от горечи и сделать мягкой. После разогреваем на сковородке масло и обжариваем печень минут пять с каждой стороны. Пока печень обжаривается чистим и режем лук на мелкие кубики. Добавляем к печени. Обжариваем, а потом добавляем немного молока для сочности и тушим несколько минут. 

Кус-кус заливаем водой так, чтобы она только-только покрывала крупу. Пока вода впитывается, перекладываем печень с луком в чашу блендера и перемалываем до примерно однородного состояния. Затем вмешиваем кус-кус, солим и перчим по вкусу. Еще раз вымешиваем и все готово.

Вегетарианские голубцы с кукурузной крупой

- Крупа кукурузная — 1 ст.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Укроп свежий

Кукурузную крупу заливаем крутым кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца и оставляем на 15 минут. Откидываем крупу на сито и даем ей хорошенько стечь.

Чистим лук и режем его небольшими кубиками, как обычно, обжариваем его в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавляем к луку очищенную и натертую на крупной терке морковку. Добавляем немного воды и тушим до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Затем туда же выкладываем кукурузную крупу, перемешиваем и готовим еще 1–2 минуты. Выключаем огонь, заправляем начинку солью и рубленным укропом. Перемешиваем и даем ей остыть. 
Начинка с фаршем и булгуром

- Свиной фарш — 400 г
- Булгур — 60 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.

Булгур заливаем водой так, чтобы она прикрывала его на два пальца, и варим до полуготовности. Хорошо промываем после варки.

Лук чистим и пропускаем через мясорубку или мелко измельчаем в блендере. Фарш выкладываем в миску, добавляем к нему лук и булгур. 
Как следует перемешиваем. 

Завершающий этап: тушение

Когда начинка готова, заворачиваем по полторы-две столовые ложки в капустные листы, заворачивая голубцы конвертиками. 

Складываем голубцы в глубокую кастрюлю и заливаем соусом. Соус может состоять из воды и томатной пасты. Для классических голубцов добавим к разведенной томатной пасте еще и сметану. Можно потушить все в томатном соке и добавлением зелени. В соус обязательно добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.

Тушат голубцы 50–60 минут на маленьком огне до мягкости капустного листа — заодно и начинка успевает дойти.

Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев