13 июня 2015

7 причин, почему ваш ребенок не спит по ночам

Считается, что непрерывный сон ребенка — это показатель здоровья и "правильного" развития. Однако сегодня эксперты говорят об обратном: дети не могут и не должны спать всю ночь. Разбираемся почему

Автор: Anna Kononova
 В вопросах воспитания до сегодняшнего дня все было просто и понятно – ребенок спит всю ночь, значит, все как надо, да и родителям есть время отдохнуть. Если же сон прерывистый и неглубокий, значит, малыша беспокоят боли или он испытывает стресс, и эту проблему нужно активно "решать". Развеиваем эти слухи и делимся информацией о том, как именно должны спать дети. 

Так задумано природой

Специалисты из Великобритании говорят, что на самом деле, идея беспробудного детского ночного сна появилась лишь в XX веке. В реальности же, все дети просыпаются по ночам, и сейчас нет никаких проверенных доказательств, что крепко спящий ребенок здоровее постоянно просыпающегося. 

Даже взрослые просыпаются по ночам

Этой же точки зрения придерживаются эксперты в области психологии из Франции, подтверждая, что восьмичасовой непрерывный сон у взрослых - это миф. Мы просто не ощущаем этих микропробуждений, забывая об них, поэтому не стоит ожидать чего-то иного от детей. Разгадку следует искать в нашем доисторическом прошлом: первобытные охотники и собиратели были эффективнее, если спали несколько раз в сутки по паре часов. 

Дети нуждаются в тесном контакте с родителями

Сравнивая детей с детенышами животных, ученые пришли к выводу, что люди после рождения отстают в среднем на 9-18 месяцев от животных. Когда детеныши зверей уже ходят и самостоятельно питается, наши дети все еще нуждаются в заботе, уходе и внимании. Другими словами, не стоит требовать от малышей спокойствия и внимания, так как их мозг на этом этапе развит по сравнению с мозгом взрослого всего на 25%. 

Часто просыпающиеся малыши обладают большим IQ 

Необычные данные многочисленных исследований подтверждают, что беспокойные младенцы вырастают во взрослых с более высоким IQ. Подтверждается этот тезис предположением, что чем больше внимания и опеки взволнованный ребенок получит от родителей в критические моменты, тем более психологически стабильным он вырастет. 

Дети просто спят по-иному

Как правило, сон взрослого человека состоит из повторяющихся циклов длиной в 90 минут, состоящих из фаз глубокого и быстрого сна. У детей же цикл длится всего 60 минут, поэтому малыши чаще дергаются в постели, что приводит к просыпанию. 

Дети ждут ответа на их плач

Многие ученые приходят к мнению, что реакция родителей на плач чрезвычайно важна для формирования психической устойчивости малыша, говоря о том, что игнорирование детских истерик – это большая ошибка. Дело в том, что такой нарастающий плач – это стресс невероятной величины, который он может остановить только ощущая родителя рядом. Если же никто из близких не появляется рядом, то мозг ребенка транслирует: "Надо кричать еще громче, иначе я умру".

Лучше, если дети спят в комнате с родителями

Найдется очень много противников этой гипотезы, однако ученые непоколебимы: на заре истории человечества дети спали только в тесном контакте с родителями – фактически между их телами в пещерах. Днем же мамы просто носили их на себе. Именно поэтому наш мозг запрограммирован на постоянное ощущение родителя рядом, иначе не бывать покоя. Конечно, родителям, которые ходят на работу, сложно обеспечить постоянный контакт с ребенком, однако пока вы дома, лучше уделять максимальное количество внимания и заботы. Именно такие дети чаще вырастают в уверенных, спокойных и высокоорганизованных людей без депрессий и нервных срывов.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще