Вот игрушки, которые не только понравятся каждому малышу, но и пойдут на пользу его развитию и, что немаловажно, маминым нервам.

1. Музыкальный мобиль на кроватку – незаменимая вещь, если маленький проказник разбушевался или маме нужно ненадолго отлучиться из комнаты. Приятная мелодия и движущиеся по кругу фигурки не только успокаивают малыша, но и развивают его зрение и слух. Использовать мобиль можно с самого рождения, а следить за ним глазами младенец научится к 2 месяцам.

2. Игровая дуга, прикрепленная на кроватку, коляску или шезлонг, тоже способна развлечь грудничка. Яркие фигурки привлекут его внимание, и очень скоро он захочет их схватить. А если игрушки будут шуршать, звенеть и пищать, заниматься с ними можно довольно долго. Рассматривать дугу малыш может с рождения, а после 3 месяцев начнет пытаться потрогать фигурки.

3. Игровой коврик – еще одна замечательная развивающая игрушка. С его помощью младенец учится различать цвета, текстуры и рисунки, хватать предметы, переворачиваться и ползать. Коврик также можно использовать с самого рождения, а с 2 месяцев малыш начнет активно играть на нем.

4. Детское пианино или любая музыкальная игрушка с кнопками – отличный тренажер для развития двигательных навыков. Случайно нажав на кнопку и услышав музыку, малыш будет стараться повторить свое действие, совершенствуя координацию.

5. Лабиринт с бусинами разных размеров, форм и цветов, нанизанными на проволоку, способен надолго увлечь малыша старше 6 месяцев. Их не так-то просто ухватить, но как же интересно пытаться это сделать!

6. Пирамидка поможет маленькому человеку понять, что похожие на вид колечки бывают разного размера и разных цветов. А надевая их на основу, малыш будет оттачивать свои движения. Играть с колечками младенец может с 3 месяцев, а собирать пирамидку – после 6.

7. Сортер – также отличная игрушка для ребенка от 6 месяцев. Для начала выбирайте игрушку с 4–6 крупными фигурами. Лучше, если они будут разных цветов. Осваивая сортер с помощью взрослых, малыш научится различать формы предметов и сравнивать их с формами отверстий, а еще узнает, как называются цвета и фигуры.