14 июня 2015

Цветные сны: выбираем оттенки для детской

Каждый родитель в определенный момент сталкивается с необходимостью подобрать цветовую палитру для спальни малыша. И в этом красочном поиске есть свои тонкости — делимся секретами!

По мнению психологов, человеческое мышление напрямую связано со зрительным восприятием, так что продумать оттенки для стен детской также важно, как и подобрать расцветку для мебели и текстиля.
Игра с цветом

Несмотря на то что яркие детали и оригинальные рисунки на стенах могут заметно оживить пространство, увлекаться "разноцветьем" в детской спальне не стоит. Более того, для самых маленьких (малыши до трех лет) психологи советуют выбирать теплые и спокойные оттенки, близкие к природным. 

В то же время, как отмечают специалисты, яркие акценты необходимы крохам: дети в возрасте до 1 года, вне зависимости от пола, национальности и места проживания, скорее выберут красный, желтый и оранжевый цвета, чем гамму холодных оттенков. 

Таким образом, оптимальный вариант для детской – общий фон спокойного оттенка (стены, окрашенные в светлые цвета), и несколько ярких деталей в интерьере – например, подушки, которые можно убрать, когда ребенок отправиться спать.
Настенная живопись

Любому ребенку только бы добраться до свободной стены – и уже через минуту на ней будет красоваться его авторский рисунок. Так что у взрослых остается всего два варианта: запрещать настенное творчество или превратить стену в холст, на котором юные художники смогут создавать свои шедевры!

Поэтому лучше заранее обозначить определенный участок стены, где малыш получит полную свободу творчества. Сделать это можно с помощью краски — например, оформить часть стены в виде школьной доски.  

Еще одна оригинальная идея – покрасить выбранный уголок специальным материалом, к которому будут крепиться магниты. При этом магнитную основу, изначально имеющую темно-серый цвет, можно покрыть любой интерьерной краской, которая понравится вашему чаду. 

Совсем необязательно ограничиваться одним тоном или парой цветов – проявите креатив и нарисуйте картинку. Например, карту мира, на которую малыш сможет крепить магнитики или фигурки животных.

Знак качества: как выбрать краску для стен

Главные требования при выборе интерьерных красок, на которые обращают внимание опытные и начинающие пользователи — экологичность и безопасность. Особенно важны эти характеристики, когда вы оформляете комнату для детей. Поэтому, определившись с цветовой гаммой, внимательно изучите этикетку: расположенные на ней знаки расскажут, какие стандарты безопасности поддерживает выбранная краска. 

Класс эмиссии М1 указывает, что кулер практически не имеет запаха и не выделяет (или выделяет совсем немного) вредных летучих веществ. Материалы М1 наиболее подходят для астматиков и аллергиков. 

Наличие "Экоцветка" (Ecolabel) на этикетке говорит о том, что материал произведен из безопасного сырья, в наименьшей степени загрязняющего окружающую среду. 

Продукция производителей из Северной Европы отличается знаком "Скандинавский лебедь". Символ, стоит отметить, весьма серьезный: он подтверждает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам в течение всего жизненного цикла продукта (от сырья и до отходов, образовавшихся в процессе производства и эксплуатации).

Палитра для самых маленьких

Основное правило, которого нужно придерживаться, подбирая краски для спальни детей возраста начальной школы — зонирование пространства. С помощью выбранных цветов вам нужно выделить зону для отдыха, работы и сна. 

При этом пространство, где ребенок делает уроки и занимается другой умственной активностью, следует оформлять в сдержанной цветовой гамме. Контрасты в цвете допустимы (это во многом определяется темпераментом ребенка), но использовать сложные рисунки на стенах не рекомендуется. 

Насыщенные сюжетные композиции, расположенные на стенах, будут отвлекать малыша от серьезных занятий, унося в мир грез и фантазий. Совсем другое дело игровое пространство и зона для сна – в этом "волшебном" мире сказочные сюжеты будут особенно к месту.
Детская для старшеклассника

Особенностью цветового решения спальни для детей старшего и среднего возраста, являются цветовые пятна. Подходящим вариантом в этом случае станут так называемые цветы-подложки — стены окрашивают в серую гамму или любые пастельные сдержанные оттенки, на которых затем размещают более колоритную графику. 

Кстати, настенный декор можно связать с увлечениями вашего малыша: например, если карапуз проявляет интерес к фотографии, разместите на стенах его любимые снимки. 

Не стоит забывать про яркие краски — дозированное использование цветовых контрастов хорошо подчеркнет стилевое решение детской.
С характером: выбираем цвета с учетом темперамента   

Составляя палитру цветов для детской, помимо организационных нюансов, важно учитывать темперамент ребенка. Так, для маленьких холериков близкими по духу будут изумрудный, сине-зеленый, лиловый, серо-синий и светлая палитра пастельных оттенков. Особенно хорошо будет смотреться серая гамма в сочетании с изумрудным или белым цветом.

Энергичным малышам также подойдут теплые тона желтого, цвет желтка, бежевый и пастельный оранжевый. Хотя контрасты допустимы, активный красный цвет лучше не использовать — замените его на насыщенный бордо или оранжево-красный.
Цветовые контрасты, яркие оттенки и сочетания — для жизнерадостных сангвиников подобное буйство красок только приветствуется! Можете смело экспериментировать, ведь главное правило при оформлении стен в детской для этих любознательных малышей — это отсутствие каких-либо ограничений.
Маленьким меланхоликам, которые любят изящные предметы и вещи с историей, подойдут волшебные сюжеты голливудских сказок, которые можно воплотить в интерьере с помощью нежных цветов и розово-фиалковой гаммы (для девочек), а также сливовых и синих оттенков для мальчиков. Приключенческий романтизм привнесет и пиратская тематика с акцентом на море. 

Детям с меланхоличным характером, которые по своей природе медлительны, рекомендуют добавлять активные элементы в интерьер, поэтому смело используйте оттенки терракотового, оранжевого, брусничного и вкрапления красного.
Флегматики тяготеют к теплым естественным цветам. В фаворитах — все оттенки дерева, начиная от светлого беленого ясеня, и заканчивая насыщенным палисандром или темным венге. 

Малышу также понравится шоколадная или песочная цветовая гамма, а большие жизнерадостные подсолнухи, распустившиеся на стене, приведут маленького флегматика в неописуемый восторг!
* В статье использованы материалы сайта InMyRoom.ru 

Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще