28 июня 2015

Почему не стоит сохранять брак ради детей: 5 веских причин

Когда мы создаем семью, то делаем это, конечно, навсегда. Но в какой-то момент может оказаться, что наши пути с когда-то любимым человеком неумолимо расходятся. Однако есть еще и дети

Развод — это одно из самых трудных решений в жизни, по уровню стресса психологи сравнивают его со смертью близкого человека. Неважно, какие причины привели вас на грань развода, важно, что удерживает вас до сих пор вместе. И это тот вопрос, который нужно задать себе и ответить на него с максимальной честностью.

Если вы перебрали все варианты и ответ только один — дети, то дело плохо. Многие пары считают, что эта причина сохранить брак самая веская, ребенок должен расти в полной семье, развод подействует на него негативно, в конце концов, он наживет себе множество комплексов и неврозов, потеряет доверие к миру. Но это совсем не так. Вот 5 причин, почему не стоит сохранять семью только ради ребенка. 

1. В семье, где родители конфликтуют, ребенок не чувствует себя в безопасности

Причем вы совсем не обязательно должны для этого ругаться каждый день, вы можете и тихо друг друга ненавидеть, жить как соседи и играть в молчанку. Все это одинаково негативно сказывается на психике ребенка, он интуитивно чувствует конфликтную среду и его дом перестает быть его крепостью. 

Профессор университета психологии Рочестера Патрик Дэвис провел исследование, благодаря которому смог оценить уровень стресса малышей, родители которых поддерживали чисто формальные отношения, а то и вовсе игнорировали друг друга. Так вот оказалось, что дети даже скандалы переносят лучше, чем скрытый конфликт.

Кроме того, стоит помнить, что развод для ребенка стресс кратковременный, а жизнь на пороховой бочке может тянуться годами, изматывая его нервную систему и закладывая неверные установки, которые останутся с ним на всю жизнь. 
2. Модель семьи и поведения в браке закладывается в детстве

То есть именно вашу пару ребенок берет за эталон. Сохраняя брак с нелюбимым человеком только ради ребенка, вы показываете ему, что семья — это маленький ад, с постоянными ссорами, криками, обидами и слезами. Или того хуже, это соседское сосуществование двоих чужих людей. У него не будет даже шанса узнать, что бывает по-другому, что люди могут любить, уважать и поддерживать друг друга, только для этого нужно найти своего человека. А для этого нужно быть достаточно честным, чтобы признать, что человек рядом с вами "не ваш". 

Быть честным в отношениях ребенок тоже не научится. И вообще, они, отношения эти, будут для него минным полем, а не тылом.

3. Ценность брака для ребенка сильно преувеличена

Для ребенка важно знать, что у него есть мама и папа, и оба они его любят и принимают участие в его жизни. Вот на чем нужно сконцентрироваться, а вовсе не на том, чтобы в вашем паспорте стояли штампы. 

Во многих полных семьях ребенок видит папу только по выходным, потому что в будни папа пропадает в офисе и не в курсе жизни ребенка, его проблем. Когда семья на грани развода, атмосфера дома совсем не располагает к тому, чтобы оба родителя активно и вдумчиво участвовали в жизни ребенка. Развод может изменить эту ситуацию к лучшему. Особенно если вы сумеете цивилизованно договориться об опеке над малышом.
4. Дети не оценят ваших жертв

Жертвуя возможностью построить нормальную жизнь, вы автоматически перекладываете ответственность за нее на ребенка. Вот это "я ради тебя всем пожертвовала" совсем не за горами. И ребенок это чувствует и живет под гнетом вины годами. Чувство вины одно из самых разрушительных для психики человека. Подумайте об этом, когда в следующий раз оправдаете бездействие словами "ради ребенка".

5. У несчастных людей вырастает несчастный ребенок

Подумайте, умение радоваться жизни, подмечать хорошее, улыбаться и просто быть счастливым — это навык. Конечно, мы знаем и про типы характера, и про типы темперамента. Но атмосфера любви и радости без слов учит ребенка быть счастливым человеком и создавать такую же атмосферу вокруг себя.  

Глядя на несчастных родителей, ребенок принимает это за норму, он усиленно учится быть несчастным и ищет для этого уже свои собственные поводы.
Мы вовсе не предлагаем вам немедленно разводиться при первых же трудностях. Разводиться нужно только тогда, когда каждый из вас скажет: "Я сделал все, что смог, чтобы сохранить семью". Но делать это нужно ради самих себя, а не ради ребенка. Только так у вас есть шанс свою семью спасти.

Еще по теме:

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев