12 июня 2015

Что нужно знать об аутизме

Как правило, проблемой аутизма люди специально не интересуются, а начинают изучать вопрос лишь тогда, когда беда постучится в двери, хотя своевременно поставленный диагноз может снять часть проблем

Справочники говорят нам о том, что аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет.

Именно поэтому так важно знать симптомы проявления аутизма. Так что нужно знать родителям? 

Прежде всего, что это крайне распространенное расстройство. По данным научной организации, занимающейся исследованием аутизма AutismSpeaks в мире насчитывается 67 миллионов людей, страдающих аутизмом. По данным той же организации, аутизм диагностируется у каждого 88-го ребенка в США. К сожалению, статистические данные по России отсутствуют, так как всерьез об аутизме стали говорить лишь несколько лето тому назад, но есть серьезные основания предполагать, что в России такая же пугающая статистика роста детей с аутическим спектром расстройств, как и во всем мире. Лишь 20% из них нуждаются в серьезном медикаментозном лечении, а поведение остальных 80% с успехом корректируется с помощью специальных обучающих программ.

Причина возникновения 

Аутизм до конца не изучен и до сих пор непонятна причина его возникновения. Одни ученые называют генетические причины, другие ищут корреляцию между прививками и заболеванием, третьи обвиняют гормональный сбой, другие и вовсе считают, что это целый комплекс из факторов, которым подвергался ребенок еще во время внутриутробного развития, неблагоприятные эпизоды во время родов, особенности взаимодействия с матерью и общая атмосфера, в которой ребенок проводит первые свои годы. Поэтому не удивительно, что разные источники приводят различные признаки, по которым можно определить аутизм у ребенка, особенно удивительны те, которые утверждают, что аутизм у младенца можно определить по его поведению у груди или нарушениям сна.

Постановка диагноза

Не стоит торопиться, пока ваш ребенок совсем кроха и искать у него признаки заболевания, так как отвратительно проведенная ночь может быть банальным последствием коликов. Присматриваться к поведению ребенка стоит начиная с 4–6 месяцев, когда особенности поведения станут более ярковыраженными и их нельзя будет ни с чем спутать и, конечно же, задавать вопросы специалистам. 

Итак, на что стоит обращать внимание:
 
Нарушенный эмоциональный контакт с людьми, с родителями в том числе. Деткам с аутизмом не свойственно проситься на ручки, улыбаться, узнавая родителей, они избегают зрительного контакта. 
Слабый интерес к игрушкам у детей с заболеваниями аутичного спектра объясняется тем, что они не знают как играть с различными предметами в силу слабо развитого абстрактного мышления.

Стереотипность поведения, резкая смена настроения во время смены обстановки случается из-за особенности детей-аутистов, которая выражается в приверженности определенному порядку, который касается как предметов так и действий. 

Приступы агрессии случаются вследствие того, что нарушается привычный для аутиста распорядок. Такие приступы отмечены у 30% больных. 

Нарушение речи у детей-аутистов чаще всего проявляются повторением одних и тех же звуков и отсутствием гуления в младенческом возрасте и крайне малый словарный запас и неспособность комбинировать слова в более позднем возрасте. Уже более взрослым свойственно говорить о себе в третьем лице, повторять, подобно эху, услышанные фразы и придумывать свои специальные слова, обозначающие те или иные предметы или явления. 

Проблемы в социализации возникают как следствие вышеприведенных проблем. Ребенок испытывает дискомфорт в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми, контакт с которыми представляется ему крайне затруднительным.

Те, кто коснулся мира аутистов, скорее всего, знакомы с поговоркой "Если вы знаете одного аутичного человека, то вы знаете… только одного аутичного человека".

Что это значит? Аутичные дети совершенно разные и болезнь проявляется у них по-разному, поэтому необязательно, чтобы у них наличествовал весь список вышеприведенных признаков. Аутизм еще называют расстройствами аутичного спектра, так как существует несколько видов аутизма, например, детский аутизм, известный как синдром Каннера, синдром Аспергера, известный по фильму "Человек дождя", и другие.

Для диагностики аутизма в помощь взволнованным родителям был разработан онлайн тест M-CHAT, который теперь доступен и для российских родителей.

Как жить дальше? 

Прежде всего, успокоиться и перепроверить диагноз у нескольких хороших специалистов, так как известны случаи, когда с аутизмом, например, путали последствия слабого слуха у младенца. Затруднения в диагностике происходят так же потому, что долгое время у нас в России, вместо диагноза аутизм ставили другие, более серьезные психиатрические диагнозы и наоборот, эти диагнозы ошибочно принимались за аутизм. Объясняется это недостаточной квалификацией специалистов на местах. 

В России проблемой аутизма занимается фонд содействия "Выход". Стоит обратиться туда за помощью и советом в подборе специалистов. Также есть достаточно большое количество форумов, созданных по инициативе мам. Как мы упоминали выше, при своевременной диагностике и правильно предпринятых мерах у 80% малышей есть отличные шансы на социализацию и, насколько это возможно, полноценную жизнь. 

Не верьте мифам: 

- Дети-аутисты, не безразличны, а точно так же привязаны к родителям как и обычные дети, но проявления этой привязанности непривычны самим родителям.
- Не стоит винить себя и думать, что аутизм вашего ребенка это ваша вина, как мы писали выше, это абсолютно не доказанная гипотеза. 
- Аутисты не опасны. Не более чем другие нейротипичные люди.

Конечно же, вдохновляющим является зарубежный опыт. Так, созданы специальные корректирующие поведение программы, по которым родители воспитывают своих особенных детей. Их задача найти и помочь раскрыться всем талантам, которые у аутистов зачастую более ярко выражены, чем у неротипичных детей. 

А по мере взросления, таланты аутистов к программированию и работам, связанным с усидчивостью и кропотливостью органично вписываются в бизнес-модели некоторых предприятий. 

Родителям ребенка-аутиста не стоит опускать руки, а продолжать любить свое чадо, возможно, даже сильнее чем прежде и не бояться трудностей, ведь они есть и у родителей самых обычных детей.
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев