10 июня 2015

Летний городской лагерь: что ожидает там ребенка

Летом можно отвезти ребенка на море, к бабушкам или отправить гулять во двор. А еще в городах открываются лагеря, куда тоже можно отправить чадо работающим родителям. Разбираемся, что это такое

Автор: Anna Kononova
Мы привыкли считать, что детские лагеря бывают только выездные – с вожатыми, кострами и обязательной тоской по семье. Однако оказывается, можно очень даже увлекательно и с интересом провести лето, не покидая черты города. Именно для родителей, у которых нет возможности сидеть с ребенком или куда-то его вывезти, были придуманы городские лагеря различной направленности. 

Одни специализируются на углубленном изучении языков, вторые призваны развить творческую жилку, в третьих дети будут постигать азы науки или рубиться с утра до вечера в спортивные игры. У каждого лагеря – своя атмосфера "бонусы" и, конечно, условия – цена, заезды, возраст участников, поэтому мы решили поделить городские лагеря на группы и рассказать о самых популярных из них в черте Москвы.

Бюджетные городские лагеря

Целая система летних лагерей дневного пребывания учреждена при московских школах и так называемых центрах дополнительного образования. В столице таких – свыше 680, а отдыхают в них в летние месяцы ни много ни мало — 28 000 московских школьников. И хотя у многих родителей советских времен остались разные воспоминания о подобных лагерях, сегодня дела обстоят несколько иначе: с 8 до 19 часов дети обеспечены типовым питанием, творческими и спортивными занятиями и различными экскурсиями. Огромный плюс таких лагерей – их доступность. 

Где искать: подобрать и записаться в лагерь можно онлайн, на сайте pgu.mos.ru. 

Спортивные городские лагеря

Упор в таких лагерях сделан, конечно же, на спортивные занятия. Детям помладше предложат водные игры в маленьком бассейне, специальный комплекс ЛФК для профилактики и лечения искривлений спины и плоскостопия. Группа постарше сможет выбрать единоборства, гимнастику, йогу, плавание и даже танцы. Не спортом единым – каждый день в группах проводят творческие студии и прогулки, иногда устраивают выездные экскурсии, а также «полевые игры» в духе спортивного ориентирования или зарницы. Питание в основном устроено при кафе клуба. 

Где искать: такие лагеря сегодня принято устраивать при фитнес-клубах, поэтому если у вас есть членство и при вашем клубе на лето устраивают платный лагерь, поинтересуйтесь о наличии скидок для постоянных клиентов. Из вариантов с хорошими отзывами можно перечислить "Пока мама на работе" (спортклуб "Кант"), "Союз-спорт", "Теннис-парк".

Творческие городские лагеря

Театральные студии, лепка, кулинарные мастер-классы, мультипликация, уроки музыки и вокала – чего только вам не предложат в таких лагерях. Дети ходят на выставки и говорят об искусстве, ежедневно раскрывают свой творческий потенциал, в меру занимаются спортом, ходят в походы, вкусно и разнообразно питаются при кафе. 

Где искать: при крупных творческих артелях, центрах, парках и даже при кафе – в Москве такие лагеря имеются при "Флаконе", "Винзаводе", "Гараже", "Музеоне", "Цифровом доме"в Хамовниках, "Ого-городе", Парке искусств, ("Медиа мир"), в Нескучном саду ("Шардам" ) и даже Аптекарском огороде. 

Языковые городские лагеря 

Обещают ежедневное погружение в языковую среду, чаще всего с помощью его носителей. Обучение происходит в игровой форме: дети изучают сказки, участвуют в импровизированных театральных постановках на иностранном языке, занимаются творчеством и играют в подвижные игры. 

Где искать: логично, что крупные языковые центры считают подобные лагеря своей специализацией, однако не менее достойный досуг предлагают и другие заведения. Есть подобные при том же "Ого-городе" (программа Big Ben), школе Gymboree (программа Play & Music), Lingua City, Language Link, P’titCREF и Britannica. Часто также в крупных городских лагерях предлагают отдельную языковую программу.

Научные и общеобразовательные городские лагеря

Детей увлекут прикладной экологией, научными экспериментами, робототехникой или даже марсоходами. Ловко вписаны творческие мастер-классы в научный концепт: например, нужно собрать арт-объекты из запчастей или старых вещей, ухаживать за огородом, узнавая много нового из жизни растений. Ну а ассортимент научных мастер-классов поразит даже взрослого: кто из нас не мечтает вновь посмотреть в микроскоп, изучит движение планет, вырастить кристалл или поуправлять роботом. 

Где искать: досуговый центр ЗИЛ, «Иннокэмп» в парке "Сокольники", "Живой дом" на м. Арбатская, практическая школа "Марсоход 12" в Политехе, "Клуб научных приключений".
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев