Мы составили список возможных причин плача с подсказками: теперь вы точно не запутаетесь.

1. Младенец голоден: он жалобно плачет и причмокивает губами. А когда его берут на руки, начинает искать мамину грудь или бутылку. Поскольку эта самая распространенная причина плача, первым делом стоит предложить малышу еду.

2. Пора сменить памперс: об этом может говорить недовольный плач или кряхтение, а также отказ от предложенной еды. Еще одна сходная причина — опрелости. Подмывайте младенца как можно чаще и не забывайте о косметических средствах: присыпках и кремах.

3. При кишечных коликах новорожденный громко и надрывно кричит во время или сразу после кормления, сучит ножками, прижимает их к животу. Также колики могут беспокоить и ночью: тогда грудничок внезапно просыпается с плачем. В этом случае поможет массаж животика теплой ладонью по часовой стрелке (избегая зону печени), грелка, выкладывание малыша на мамин живот. В крайнем случае можно поставить ребенку газоотводную трубочку или обратиться к врачу: он пропишет лекарства от колик.

4. Воздух, скопившийся в желудке, также может стать причиной плача во время кормления. Чтобы малыш успокоился, достаточно прислонить его к своему плечу и подержать вертикально, пока воздух не отойдет.

5. Молочница на слизистой ротовой полости, забитый носик или воспаление уха — вероятные причины плача перед кормлением и отказа от груди или бутылочки. В первом случае во рту у грудничка можно увидеть белый налет или пятна. Лечится молочница (а по-научному кандидоз) противогрибковыми средствами, которые может назначить только врач. Понять, не мучает ли маленького насморк, можно, прижав ему подбородок так, чтобы ротик был закрыт. Если при этом малыш хлюпает носом или вообще не может вздохнуть, стоит воспользоваться специальным устройством для удаления соплей у младенцев (оно продается в аптеке), или же обратиться к педиатру. Если же ни одно из этих предположений не подтвердилось, а плач не прекращается, пора показаться ЛОРу: диагностировать отит самостоятельно не получится. Кстати, забитый нос и больные ушки могут беспокоить малыша и ночью.

6. При запоре малыш может плакать во время или после еды. Главный симптом, на который нужно ориентироваться, — с какой частотой ребенок пачкает памперс. Несколько дней без стула — повод обратиться к врачу. Также в случае проблем с пищеварением грудничка могут беспокоить раздражение вокруг заднего прохода или анальные трещины.

7. Инфекции мочевыводящих путей тоже могут стать причиной плача. Чтобы понять, что новорожденного волнует именно эта проблема, достаточно какое-то время подержать его без памперса. Плачет, когда писает? Значит, надо срочно сдавать анализ мочи.

8. Некомфортная температура в помещении — еще один повод поплакать. В этом случае малыш будет недовольно хныкать и кряхтеть. Проверить, жарко ребенку или холодно, можно, пощупав пальцами его запястья. Кстати, если младенец не только горячий, но и вялый, сонливый, стоит проверить, не поднялась ли у него температура.

9. Физический дискомфорт: подвернулась пеленка, натирает одежда, сбилась простыня. Об этом грудничок оповестит вас не только кряхтением и нытьем, но и общим беспокойством: попытается перевернуться или отодвинуться.

10. Кожный зуд при аллергии — еще одна вероятная причина беспокойства малыша. При этом младенец не только плачет, но и трет кожу ручками, чешется, пытается перевернуться. Если вы заметили на коже ребенка высыпания, исключите из рациона (его или, в случае грудного вскармливания, своего) молочные продукты, курицу и яйца, цитрусовые, шоколад, орехи и как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом.

11. Внешние раздражители, например, шум и свет, также могут беспокоить грудничка.

12. У малыша постарше причиной плача могут стать режущиеся зубки. Верные признаки этого: ребенок лезет руками в рот, грызет и сосет все подряд, десны у него набухли, а слюни льются рекой.

13. Нарушение режима может вызвать у малыша непрекращающийся, истеричный плач. Поскольку нервная система у ребенка незрелая, шумные игры, общение с незнакомыми людьми или новые впечатления не дадут ему спокойно уснуть. А чем дольше младенец бодрствует, тем сложнее ему погрузиться в сон. В такой ситуации помогут прогулка на свежем воздухе, мамина ласка или всемогущая грудь. Но лучше, конечно, до этого не доводить.

14. Страшный сон или чувство одиночества могут стать причиной плача "на пустом месте" или сразу после сна. Справиться с этой проблемой проще всего: достаточно, чтобы мама взяла малыша на руки, и все наладится.