26 июня 2015

5 сюрпризов, которые преподнесет ребенок на втором году жизни

Между кризисом года и кризисом трех лет мы намереваемся перевести дух, но не тут-то было. Малыш не даст вам расслабится и преподнесет немало сюрпризов, которых вы и не ожидали

Сюрприз 1: уследить за малышом все сложнее

Когда малыш пополз, а потом и пошел, вы обрадовались — теперь не придется так много носить его на руках, невзирая на ноющую спину. И только на втором году жизни малыша вы осознаете, как спокойно вам было, когда ребенка можно было оставить в шезлонге, на развивающем коврике или в манеже. И найти его там, где оставил, а не в другом конце квартиры, пробующим на вкус папины ботинки.

Вам придется собирать раскиданные вещи, мчаться на кухню, услышав, что там что-то упало и спасать из цепких рук ребенка истошно вопящего кота. Но это все ерунда по сравнению с внезапно наступившей тишиной. Если ребенок затих, значит, папины ботинки и кот — это уже прошедший этап, вполне возможно, он пробует на вкус провод от роутера или нарисовал картину черной ручкой на белом кожаном диване. Будьте начеку и ежедневно возносите благодарность человеку, который изобрел съемные запоры на ящики и дверцы шкафов и защитные накладки на углы и розетки.

Сюрприз 2: ребенок научился вами манипулировать

Слово "манипуляция" рядом со словом "ребенок" только на бумаге коробят. В жизни к двум годам ребенок научится виртуозно выпрашивать у вас новые игрушки, сладости до обеда и прогулку вместо дневного сна. Потому что он уже изучил ваши слабые места и прекрасно знает, что нужно сделать, чтобы вы стали измотанной и на все готовой. А уж какие прекрасные веревки он научится вить из бабушек. 

Ангельское терпение и разумная строгость — вот ваши новые ориентиры. Без того и другого теперь просто не обойтись. 
Сюрприз 3: у ребенка появится свое мнение

И мнение это он будет выражать всеми доступными ему способами — от изматывающего нытья до громкого плача и криков. Причем мнение это будет по абсолютно любому поводу — где гулять, в какие игрушки играть, во сколько ложиться спать, драться ли с малышом в песочнице, делиться ли сладостями с сестрой, какой мультик смотреть и так далее. 

В этот период ребенок активно изучает свои возможности и, наверно, впервые осознает себя отдельным от мамы человеком. Постепенно, ближе к трем годам это перерастет в стадию "я сам", которая предвещает наступление кризиса трех лет.  Готовьте аргументы и учитесь по сто раз доходчиво повторять, почему нужно сделать так, а не вот так. Ну и строгость из второго пункта вкупе с простыми и понятными правилами, которым должны подчиняться все в семье, помогут пережить это непростое время. Через несколько лет эти же навыки помогут пережить переходный возраст ребенка.

Сюрприз 4: появятся новые поводы для волнения

Еще недавно все ваши помыслы крутились вокруг того, как наладить грудное вскармливание, справиться с коликами и поспать лишний час, теперь уже вы начнете волноваться, не пора ли отучать ребенка от памперса, в каком порядке его прикармливать, достаточно ли много слов он знает и на какие развивающие занятия его отдавать, если вообще отдавать. По дому расползутся карточки и кубики Зайцева. А "Фиксики" будут сниться вам по ночам. 
Сюрприз 5: новые хлопоты

Когда малыш родился, вам казалось, что до детского сада еще очень далеко, а школы вообще нет. И вдруг окажется, что заниматься местом в детском саду нужно уже сейчас. И уже сейчас частично ремонтировать и обставлять заново детскую комнату, потому что возраст колыбельки ускоренными темпами подходит к концу. И не только можно, но и нужно ехать на море хотя бы на месяц, а потом еще обеспечивать досуг в городе. Как давно вы не были в парке аттракционов? 

Зато ваша жизнь начнет набирать прежний темп, к которому вы привыкли до рождения малыша и вы почувствуете, что снова становитесь самой собой.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев