10 июня 2015

Поздние роды: как подготовиться

Сегодня появлением первенца после 35 лет никого не удивить. Но несмотря на распространенность этого тренда, маме "со стажем" стоит знать несколько важных нюансов

Еще совсем недавно пациентка после 30 лет считалась пожилой первородящей, а роды у нее — к заслуживающими особого внимания, и по поводу и без расширялись показания к операции кесарево сечение. Сейчас все изменилось. 

Все чаще встречаются женщины, у которых первенец появляется после 30-35 лет. И вовсе не потому, что они не могли родить раньше, просто не хотели: занимались обучением, строили карьеру, выходили замуж, жили в молодой семье для себя — путешествовали, улучшали свои жилищные условия и прочее. Поэтому несмотря на то что это положение осталось в акушерстве, оно перестало иметь значимое влияние на тактику в ведении беременности и родов. Беременные в 20–25 лет сейчас — это, скорее, исключение, чем правило. Однако любой женщине стоит подготовиться к появлению малыша. 

О том, что следует знать будущей маме, которую ждут поздние роды, рассказала Татьяна Нормантович, врач акушер-гинеколог высшей категории, главный врач Перинатального Медицинского Центра ГК "Мать и дитя", которая воспитывает троих очаровательных малышей. 
В плюсе: чем хороша поздняя беременность

 Мне кажется, совершенно неправильно ставить вопрос о плюсах и минусах поздних родов, потому что каждая история очень индивидуальна и требует анализа. Если женщина давно хотела ребенка, но у нее по каким-то причинам не получалось — это одно (причем причины могут быть как медицинские, так и социальные). Если же у нее просто было такое желание, или таким образом сложились жизненные обстоятельства — это совсем другая история. 

Я считаю, что в любом случае плюсов у поздних родов больше, чем минусов. Это и психо-эмоциональная зрелость, и определенная жизненная мудрость, и соответствующий уровень благосостояния и, что немаловажно, желание наконец-то родить ребенка. Именно эта осознанная потребность даст малышу высочайший уровень материнской любви и ласки, а не его подмены с помощью нянь и бабушек, которая обычно происходит, пока молодая мама учится в институте и сдает сессии. 

К минусам, вероятно, нужно отнести более тщательную подготовку к беременности и некоторые нюансы ее течения, которые, впрочем, спокойно решаются совместно с лечащим врачом.
Зона риска

Хотелось бы, конечно, сказать, что никаких рисков в поздней беременности нет... Но. С возрастом у любого человека (и не только у женщины) может накопиться некоторый букет заболеваний или предпосылок к ним. Так, может быть излишний вес, повышаться давление, наблюдаться проблемы с сахаром крови или с венами на ногах. К слову, проблемы с репродуктивной системой — миома матки, образование яичников, эндометриоз — тоже чаще встречаются у пациенток "со стажем". 

Также не стоит забывать, что после 35 лет во время наблюдения беременности, специалисты рекомендуют проходить так называемую пренатальную диагностику — то есть тщательное обследование будущего малыша со стороны генетики, так как риск генетической "поломки" с возрастом возрастает. 

К счастью, сегодня методы обследования определены, и алгоритм наблюдения отработан до мелочей. Будущей маме нужно лишь прислушиваться к мнению доктора и выполнять его рекомендации. Любая возникшая ситуация решается только путем взаимодействия нескольких человек: в первую очередь самой женщины, ее мужа, опытного акушера-гинеколога, генетика и врача ультразвуковой диагностики. 

Важно, чтобы к этому вопросу будущая мама не подходила с позиции "бог дал — бог взял". Поверьте, подготовиться несложно, немного "нервно", но если вам удастся сделать это вместе с вашим врачом — тогда это будет правильно и спокойно. Это будет звучать, как одна из задач, которую нужно решить в правильном месте и в правильные сроки. Я сама родила в 40 лет третьего ребенка, поэтому знаю все это не понаслышке. Главное, запоминаем: возраст — это не помеха беременности! Просто слушайте докторов, дорогие мои.
Отличный план: период до родов

Чтобы беременность с самого начала протекала благополучно, лучше начать готовиться к ней заранее. Момент зачатия ребенка — это решение двух взрослых людей, которые психологически готовы к рождению ребенка и могут нести ответственность за его будущее здоровье — так было написано в какой-то умной статье. Согласна.

Однако есть ряд условий, соблюдение которых не только увеличивает вероятность зачатия, но и максимально гарантирует рождение здорового ребенка. Подготовку лучше всего начинать за 2–3 месяца до момента наступления беременности, для чего необходимо:
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • максимально ограничить использование фармакологических средств;
  • правильно питаться.
Женщине нужно пройти небольшую диспансеризацию (сейчас это называется модным словом check up). Помимо привычных методов: УЗИ малого таза, обследование на инфекции и гормонального статуса - необходимо посетить эндокринолога, терапевта, кардиолога, сделать УЗИ вен нижних конечностей, брюшной полости, почек. 

Если у вас есть любое хроническое заболевание, обязательно посетите профильного специалиста, сообщите ему о желании родить ребенка и выполняйте все его рекомендации не только до беременности, но и во время. 

Запланируйте с ним порядок обследования, обсудите возможный сценарий развития событий во время беременности и прием необходимых препаратов, найдите возможность консультироваться, а при соответствующих показаниях и госпитализироваться для возможного лечения или просто ради профилактики. Такой разумный подход — путь к успеху, спокойной беременности и удачным родам.

Кстати, если вы забеременеете в середине апреля, срок ваших родов придется на Новый год, если в середине августа — то на майские праздники. Те, у кого беременность выпадет на первую декаду декабря, будут провожать старшего ребенка в школу с коляской. Если же вы забеременеете в начале сентября, то уже следующим летом сможете отправиться отдыхать вместе с новорожденным.
Мама "со стажем": жизнь с первенцом

Период после родов, как известно, делится на ранний (два-три часа после родов) и поздний (продолжается от трех часов до 42 дней). Если женщина удачно родила сама прекрасного здорового малыша, то послеродовый период, как ранний, так и поздний, будет немногим отличаться от его аналогичного течения у более молодых подруг новоиспеченной мамы. 

В любом случае после родов уделяйте чуть больше внимания себе, любимой. Старайтесь высыпаться, чаще гулять, кормить малыша грудью, правильно питаться и через полтора месяца вернуться к легким физическим упражнениям и уходу за собой. Внимательно следите за изменением своего состояния, ухудшением самочувствия, появлению усталости, бессонницы или, наоборот, излишнюю сонливость и слабость. И еще — не стесняйтесь подключать к уходу за ребенком папу, особенно, к долгим прогулкам в парке (вы в это время сможете выспаться или почистить перышки, сходив в салон красоты). 

Из первых рук: личная практика специалиста

У меня самой есть опыт рождения детей в разном возрасте — в 20, 30 и в 40 лет. Дети — прекрасные: веселые и здоровые, вне зависимости от того возраста, когда я их родила. Конечно, могу сказать, что в 20-летнем возрасте и рожать, и не спать по ночам после родов, было легче, чем в 40 лет. Но, в жизни возможно все: и мое глубокое убеждение, что женщина должна рожать детей тогда, когда она этого хочет — вне зависимости от общественного мнения, устоев и моды. Главное — здоровье будущей мамы. И задача специалистов — просто помочь ей, быть рядом и давать только правильные рекомендации и советы. Беременейте и рожайте с удовольствием!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий