25 июня 2015

Как правильно наказывать детей: 7 способов

Наказывать детей всегда жалко, но и оставлять без внимания провинности тоже нельзя — ребенку и самому нужны рамки, чтобы не терять ориентиров

Вокруг наказаний ведутся жаркие споры, на каждое наказание находятся свои противники. Самое главное, прежде, чем выбрать воспитательную меру, нужно понять - соразмерно ли наказание проступку. Это очень важно, потому что слишком суровые наказания делают ребенка неуверенным в себе, а в отдельных случаях и запуганным или озлобленным. А слишком мягкие просто не работают.

Не менее важно выдержать наказание до конца, иначе ребенок не извлечет из него никаких уроков, а вы перестанете быть для него авторитетом.

Ни в коем случае нельзя просто угрожать наказанием, так ребенок и вовсе перестанет обращать внимание на ваши слова. И, конечно, ребенок должен понимать, за что именно вы его наказываете. Итак, вот семь способов призвать ребенка к порядку.

Способ 1: лишить любимого развлечения

Это может быть отлучение от компьютера, изъятие планшета, запрет смотреть мультики или расставание с любимой игрой. Сразу оговорите срок, на который ребенок наказан, он, конечно же, должен быть соразмерным проступку. При желании вы можете оговорить, на каких условиях срок может быть сокращен и насколько. 

Способ 2: заставить ребенка взять тайм-аут

Есть разные варианты такого наказания. Угол - классика жанра, но работает только пока ребенок маленький. Убедитесь, что он не прихватил с собой фломастер или пластилин, чтобы не скучать, отбывая наказание. Можно поставить "стул наказания", на котором ребенок должен сидеть, пока думает о своем поведении. Можно отправить в его собственную комнату на некоторое время.

Этот способ наказания полезен, когда ребенок уже сам не может остановиться, слишком разошелся. Метод хорош и для подростка, конечно в варианте с комнатой, когда его захлестнули гормоны и он грубит или держит. В этот момент он и сам себе не рад, так что посидеть час в тишине пойдет ему на пользу.

Способ 3: лишить ребенка прогулки с друзьями

Еще один метод из нашего детства. "Гулять не пойдешь" мы боялись больше всего, потому что гаджетов у нас не было, а друзья во дворе как раз наоборот были. Они кричали под окнами и звали гулять. И отказаться от прогулки было совершенно невыносимым. Теперь это имеет смысл делать с уже подросшими детьми, которые ценят каникулы и возможность носиться во дворе целыми днями. Малышам, как ни крути, нужен свежий воздух.

Способ 4: отмена запланированного мероприятия

Поход в кино или в театр, поездка в зоопарк или в парк развлечений. При таком способе наказания дома ребенок все же должен получить свободу заняться тем, что ему интересно. 

Способ 5: режим тишины

Это наказание можно накладывать только в случае, если ребенок действительно серьезно провинился, ведь для него родительское расположение и любовь не должны подвергаться сомнению. Поэтому ни в коем случает нельзя говорить ребенку, что вы его не будете любить, что вы его не уважаете, пока он не исправит ситуацию. Достаточно сурово будет уже просто не разговаривать с ним какое-то время, обычно не продолжительное. Если ребенок просит прощения, не затягивайте, обсудите с ним то, что произошло.
Способ 6: временный арест имущества

Такой способ имеет смысл применять в одном случае, если это самое имущество и привело к возникшей ситуации. Например, если ребенок настолько увлекся играми, что перестал делать уроки или начал из прогуливать, чтобы поиграть еще немножко. В таком случае можно наложить арест на компьютер, планшет или телефон. Во всех остальных случаях стоит уважать право ребенка на личное имущество. Отбирать у него любимую игрушку или ваши подарки - запрещенный прием.

Способ 7: трудотерапия

Этот способ эффективен только с уже подросшими детьми. И наиболее гуманен. Ребенок получает список заданий, конечно же, они должны быть ему по силам. Например, сбор яблок-падалицы на даче или прополка грядок. Это полезно потому что переключает эмоции ребенка и он переосмысливает ситуацию.

Не требуйте от ребенка, чтобы он немедленно извинился, если вы хотите, чтобы он искренне понял, в чем он неправ, дайте ему осмыслить произошедшее. Когда ребенок понял в чем его вина и попросил прощения, не затягивая ссору, нужно перейти к стадии конструктивного обсуждения. А помирившись, не припоминайте ему былые грехи, если конфликт исчерпан, он должен быть закрыт.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев