8 июня 2015

10 книг, которые помогут лучше понять ребенка

Порой очень хочется научиться понимать малыша: чего он хочет, о чем мечтает, почему ведет себя так, а не иначе. Эти книги помогут найти ответы на большинство вопросов

Конечно, одна из главных задач родителей — воспитать из ребенка человека. И о разных методиках и теориях воспитания написано множество книг. Но не стоит забывать и о другом аспекте: детей нужно в первую очередь любить и понимать, тогда и процесс воспитания станет легким и приятным. А лучше понимать своего малыша, будь то новорожденный или подросток, нас научат выдающиеся психологи и педагоги. 

1. Ю. Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Юлия Борисовна Гиппенрейтер — доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ — занимается психологией уже много десятилетий и знает о детях все. В своих книгах она пытается донести до родителей главную мысль: ключ к дружбе с собственным ребенком и абсолютному взаимопониманию — не ремень и нотации, а любовь, осмысление и работа над собой. Эта книга — первая и самая популярная из трудов Гиппенрейтер о детско-родительских отношениях. Но не единственная. В эту же серию вошли: "Продолжаем общаться с ребенком. Так?", "Родителям: как быть ребенком", "У нас разные характеры. Как быть?", "Родителям. Книга вопросов и ответов", "Что делать, чтобы дети хотели учиться, умели дружить", "Самая важная книга для родителей" и "Эти дети. Кто они?".

2. И. Ю. Млодик "Книга для неидеальных родителей"

Ирина Юрьевна Млодик — прекрасный детский психолог, председатель ассоциации психологов-практиков "Просто вместе". Ее книги отличает ироничный стиль написания вкупе со здравым взглядом на решение проблем — это видно уже из названия. Какому родителю не хочется быть идеальным? Только эта цель определенно заведет ваши отношения с ребенком в тот или иной тупик. А вот приняв свою неидеальность и посмотрев на ситуацию со стороны, можно понять, что на самом деле чувствуют дети. В книге затрагиваются самые актуальные темы: как рассказать ребенку о смерти, как научить делать выбор и прочие. 

Из-под пера Млодик вышли и другие прекрасные книги для родителей: "Приобщение к чуду, или Неруководство по детской психотерапии", "Школа и как в ней выжить", "Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса", "Там, где тебя еще нет".

3. А. Фабер, Э. Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"

Культовый бестселлер от всемирно известных специалистов по общению с детьми Адель Фабер и Элейн Мазлиш (учителей с огромным стажем и многодетных мам). Благодаря им миллионы родителей научились правильно общаться со своими детьми и легко решать проблемы, возникающие в процессе воспитания. Методика Фабер и Мазлиш учит решить любые конфликты поколений, понимать мысли, чувства и причины поведения ребенка, помогать ему справляться с негативными эмоциями (разочарованием, досадой, злостью, обидой и т. д.), а также выражать свой гнев, не обижая при этом чадо. 

4. В. Леви "Нестандартный ребенок"

Одна из ранних книг известного психолога, психотерапевта и писателя Владимира Леви. Это не пособие для родителей, не сборник педагогических инструкций и готовых решений, а, скорее, художественное произведение. Леви не декларирует и не призывает, он просто делится с читателями своими мыслями и опытом; дает родителям советы, но не настаивает на их выполнении. Его задача — показать родителям путь, но пройти по нему они должны сами. "Нестандартный ребенок" — это причудливый винегрет из воспоминаний, размышлений, переписки с коллегами и пациентами и личного опыта (как профессионального, так и семейного: у Владимира Львовича пятеро детей). Все это изложено художественным языком в доступной форме. Неудивительно, что такая искренняя и живая книга находит отклик в сердцах читателей уже не один год и даже не одно десятилетие. 

Другие известные произведения автора: дополненное переиздание "Как воспитывать родителей, или новый нестандартный ребенок", "Искусство быть собой", "Кважды ква", "Я и Мы", "Везет же людям". 

5. Ю. Кузнецов, Л. Велькович "Секреты детского поведения"

Общение с ребенком требует колоссальных сил, выдержки, воображения и дипломатии. Авторы этой книги, понимая всю серьезность проблемы, на протяжении нескольких лет вели тренинги для родителей по одноименной программе "Секреты детского поведения". За это время сотни мам и пап научились слышать и понимать своих детей, находить с ними общий язык и укреплять доверие в семье. 

Теперь всем желающим доступна и книга, в которой можно найти массу полезных советов о том, как разобраться в причинах детского непослушания, как вести себя в конфликтных ситуациях, как не разбаловать ребенка и при этом подарить ему счастливое детство. 

6. З. Некрасова, Н. Некрасова "Перестаньте детей воспитывать — помогите им расти"

Нина Некрасова — педагог со стажем более 35 лет и автор множества методик работы с детьми. Ее книги читать столь же легко, сколь и интересно. Живые примеры, неожиданные ракурсы, научная глубина — вот главная их изюминка. Совместно с дочерью Заряной Некрасова пишет для многих женских и семейных журналов и в каждой своей строчке убеждает родителей в том, что большинства проблем удастся избежать, если помнить о главном инструменте воспитания — безусловной любви. 

Если вам понравится эта книга, советуем прочитать и другие: "Без опасности. От рождения до школы", "Без опасности. Школьные годы", "Как найти контакт с ребенком? Сказочные возможности!", "Что нужно, чтобы жить дружно. Веселое воспитание для всей семьи", "Чтобы папа помогал. Как приучить мужчину заботиться о малыше". 

7. Е. Мурашова "Ваш непонятный ребенок"

Екатерина Мурашова — семейный и детский психолог, писатель, автор книг для подростков, лауреат литературных премий. Работала по программе "Врачи мира" с детьми из социально неблагополучных семей и написала сценарий для фильма "Класс коррекции" о проблемах подростков. 

Одно из неоспоримых достоинств книг Мурашовой — удивительное сочетание серьезного профессионального подхода и блестящего стиля изложения. Автор опирается на богатый практический опыт, накопленный за годы работы в районной детской поликлинике Санкт-Петербурга, где ей, консультанту широкого профиля, приходится сталкиваться с разнообразными проблемами детей всех возрастов. Это задержки в развитии речи, гиперактивность, агрессивность, застенчивость, всевозможные фобии, трудности школьной адаптации, неуспеваемость, тяжелые кризисы подросткового кризиса и многое другое. Книга "Ваш непонятный ребенок" посвящена как раз всем этим проблемам и основным вопросам психологического развития детей дошкольного и школьного возраста, а ее цель — помочь современному родителю, решая конкретную задачу, найти общий язык с ребенком, и часто обучение здесь начинается с самых простых, прописных истин. 

Другие полезные книги Екатерины Мурашовой: "Любить или воспитывать?", "Дети-тюфяки и дети-катастрофы", "Психологические прописи для родителей". 

8. А. Баркан "Мир глазами младенца. Младенец глазами психолога" 

Алла Исааковна Баркан — педиатр, доктор медицинских наук, профессор психологии, магистр философии Венского университета, автор более 120 статей и 19 книг о детях. Эта книга автора написана от лица новорожденного ребенка, поэтому, читая ее, вы сможете узнать, как малыш воспринимает наш мир и родителей буквально с первых минут жизни и в течение первого года жизни. Есть тут и размышления о семейных проблемах, часто возникающих в связи с рождением ребенка, а также советы специалиста по воспитанию младенца — в общем, все, что нужно знать молодой маме. 

Если вам придется по вкусу эта книга, почитайте и другие произведения Баркан: "Плохие привычки хороших детей" и "Рядовые семейных войн". 

9. Е. Белонощенко "Рожденные с характером"

Евгения Белонощенко — психолог, основатель бэби-клуба, организатор тренингов для родителей. Книга "Рожденные с характером" — попытка систематизировать типы детских личностей. Традиционная школа психологии говорит о темпераментах, а здесь предлагается другой взгляд на детские характеры. Прочитав эту книгу и найдя в ней тип своего ребенка, вы однозначно будете лучше понимать его и его поступки. 

10. Я. Корчак "Как любить ребенка"

Как бы удивительно это ни звучало, но любить ребенка тоже надо уметь. Талантливый польский педагог, врач и писатель Януш Корчак, не один год проработавший в интернате и погибший в фашистском концлагере вместе со своими воспитанниками, рассказывает читателям о психологии ребенка от рождения и до юных лет. Он не дает конкретных советов, но ставит вопросы так, что каждый родитель невольно начинает задумываться над своим поведением и над тем, к чему оно может привести. 

Несмотря на то что книге почти 100 лет и описанные в ней реалии не на 100% схожи с нашими, все факты о развитии малышей, их взаимоотношениях друг с другом и со взрослыми, особенностях поведения в том или ином возрасте остаются актуальными и по сей день. А вы знали, что столетие назад мамы точно так же мучилась вопросом, кормить по часам или по требованию? Наверняка вам будет интересно, что думал об этом педиатр Януш Корчак. 

Вероятно, вам понравятся и другие труды Корчака о детской психологии: "Воспитательные моменты", "Право ребенка на уважение", "Правила жизни. Педагогика для детей и взрослых", "Шутливая педагогика".
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев