Конечно, в зависимости от назначения лечащего врача этот список может увеличиваться и дополняться. Но основной план анализов выглядит так:

5–16 неделя

На этом сроке будущей маме предстоит первый осмотр у акушера-гинеколога, во время которого вам измерят вес, размер таза, артериальное давление. Врач заведет обменную карту и отправит на осмотр к стоматологу, окулисту, терапевту, эндокринологу.

Анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, группу крови, резус-фактор, TORCH-инфекции, анализы на вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, коагулограмма (свертываемость крови). Еще анализ мочи, ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций, бактериальный посев из цервикального канала на микрофлору, мазок из влагалища на флору и мазок из шейки матки для цитологического анализа, кольпоскопия, ЭКГ, мазок на стафилококк.

Первые УЗИ: на 5–6 неделе для подтверждения маточной беременности и на 11–14 неделе для проведения первого пренатального скрининга.

16–18 неделя

Очередной осмотр у гинеколога: врач измерит давление, окружность живота и высоту дна матки; взвесит.

Анализы: повторный пренатальный скрининг ("тройной тест") — анализ крови на АФП, ХГЧ, эстриол; общий анализ крови и анализ мочи.

18–24 неделя

Очередной осмотр у гинеколога с уже привычными тестами и измерениями.

Анализы: сдаем общий анализ крови и анализ мочи, ТТГ — тест толерантности к глюкозе.

На 22 неделе вам сделают УЗИ для проверки окончательного формирования плода, состояния внутренних органов и плаценты.

24–30 неделя

Снова на прием к врачу за измерением веса, давления, окружности живота. После 30 недели делать это предстоит каждые 2 недели.

Анализы: сдаем анализ крови на гемоглобин, общий анализ крови, анализ мочи.

32 неделя

На 32 неделе вы получите декретный больничный лист. Также вас ждет очередной осмотр у гинеколога, посещение терапевта и окулиста.

Анализы: общий и биохимический анализ крови, анализ крови на сахар, коагулограмма, анализ мочи, мазки на флору и цитологию, мазок на стафилококк, кольпоскопия.

32–38 неделя

Еще один осмотр у врача, который проверит давление, вес, окружность живота.

Анализы: общий анализ мочи, доплерография (исследование, позволяющее оценить кровоток в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка), а также КТГ (кардиотокографическое исследование, при котором определяется тонус матки и наличие ее сокращений, подвижность малыша).

Третье УЗИ плода: если анатомическое УЗИ плода показало низкое расположение плаценты, вам назначат повторное УЗИ для определения ее настоящего местонахождения.

40–42 неделя

Общий осмотр у врача — теперь вы будете видеться с ним 2–3 раза в неделю до самых родов. Вам предстоит гинекологический осмотр, в процессе которого врач будет определять готовность шейки матки к родам.

Анализы: моча, КТГ, доплерографическое исследование функций плаценты, при необходимости УЗИ, позволяющее выявить переношенную беременность и оценить состояние ребенка.