7 июня 2015

Полезные сладости: 5 десертов без муки

Кажется, будто сладости сами прыгают в корзинку в супермаркете. А вместе с ними — набор "вредителей» вроде сахара, ароматизаторов и масла. Выход — готовить дома, о рецептах мы уже позаботились!

1. Домашняя Nutella

Шоколадная паста без сахара, масла, муки, ароматизаторов, идентичных натуральным и даже без шоколада — думаете, это фантастика? Оказывается, нежно любимое взрослыми и детьми лакомство может быть крайне полезным. И не забудьте, подав этот десерт, спросить у близких, из чего он сделан — уверены, они ни за что не догадаются!

Вам понадобится (на 3–4 порции):

  • 2 спелых авокадо;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. кленового или финикового сиропа;
  • свежие ягоды для украшения.
Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку, режем крупными кусками. Отправляем плоды в блендер вместе с какао-порошком и сиропом — и перемалываем до полного измельчения.

Попробовав шоколадную массу (комков быть не должно), добавляем еще немного сиропа, если паста вам кажется недостаточно сладкой. Кстати, пользоваться блендером необязательно: все действия можно сделать руками — правда, вам потребуется больше времени и терпения, чтобы растереть ингредиенты в однородную массу. 

Финальный штрих в приготовлении десерта — распределяем получившейся мусс по стаканчикам (размер порции определяется вашей совестью) и украшаем свежими ягодами. 

Для пикантности можете добавить в пасту 1 ст. л. измельченных кедровых орешков или фундука — тогда от оригинальной "Нутеллы" домашний аналог точно не отличить!
2. Банановый кекс

Вам понадобится:

  • 7–10 фиников;
  • 3 средних спелых банана;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • сок и цедра одного лимона;
  • 250 г миндальной/рисовой муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ст. л. корицы.
Пусть вас не пугает присутствие миндальной муки — ее легко сделать самостоятельно. Для этого просто измельчите сырой миндаль в кофемолке или блендере — и полезный заменитель готов. А рисовую муку можно купить в магазине. 

Приготовление:

Бананы разминаем руками или вилкой до состояния пюре с небольшими комочками. Удаляем косточки из фиников и рубим их на кусочки среднего размера. Далее смешиваем бананы, финики, яйца, сироп и масло — и перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. 

Натираем цедру лимона и выжимаем сок. Добавив сок и цедру к смеси, размешиваем массу до однородности. В отдельную емкость кладем муку, соду, соль, ваниль, и корицу. Всыпаем сухую смесь в сырую и смешиваем до однородности. 

Разогреваем духовку до 180 °C, в форме для кекса выкладываем дно и нижнюю треть бортиков бумагой для выпечки. Выливаем готовую смесь в форму и выпекаем 45 минут – 1 час. 

Чтобы определить готовность кекса, воспользуйтесь зубочисткой или ножом. Если тесто налипает, то кекс еще не пропечен, а если нет, то полезный десерт готов.
3. Овсяное печенье

Вам понадобится (на 6 порций):

  • 2 средних банана;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана кураги или чернослива(или по 1/4 стакана и того и другого);
  • 1 горсть сушеной клюквы (можно использовать изюм, сушеную чернику или бруснику);
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше и полезнее - орехового, например, миндального);
  • крупная морская соль (по вкусу).
Приготовление:

Очищаем бананы и, уложив их в глубокую миску, разминаем в пюре, чтобы не было комков. Всыпаем в миску овсянку и тщательно перемешиваем массу — сухих хлопьев остаться не должно! 

Курагу или чернослив, грецкие орехи режем ножом или измельчаем в блендере – только не стремитесь превратить их в крошку! Получившуюся смесь соединяем с банановой основой и снова перемешиваем. Добавив горсть сушеных ягод, масло и еще раз хорошо перемешав ингредиенты, убираем миску с тестом в холодильник на 20–30 минут. 

Разогреваем духовку до 200 °C и застилаем противень бумагой для выпечки. Достаем тесто из холодильника и щедро посыпаем его крупной солью — не удивляйтесь, в готовом печенье она сделает вкус сладких ингредиентов ярче. Перемешиваем массу. 

Надев тонкие перчатки или смочив руки холодной водой, делаем из теста круглые плоские лепешки размером с ладонь (без пальцев). Выкладываем "кружочки" на противень. Кстати, можно использовать специальные формочки. 

Далее отправляем противень в духовку, где оставляем его на 30 минут. Спустя положенное время, проверяем готовность десерта: если печенье приобрело коричневый оттенок – можно вынимать. Оставляем лакомство остыть на пару минут – и зовем домашних к столу.
4. Ягодный чизкейк

Вам понадобится:

Для коржа:
  • стакан грецких орехов;
  • 5 орехов пекан;
  • щепотка каменной соли.
Для начинки:
  • 3 стакана кешью (предварительно замочите их на 4 часа);
  • сок 4 лимонов;
  • ¾ стакана ванильного кокосового масла.
Для фруктовой шапки:
  • 2 стакана черники;
  • 2 стакана клубники;
  • немного свежих ягод для украшения.
Приготовление:

Для приготовления коржа взбиваем нужные ингредиенты в блендере. Укладываем их в круглую форму толщиной 1–1,5 см, слегка смазанную маслом, и отправляем в морозилку. 

Затем измельчаем в блендере все компоненты для начинки. Получившуюся массу выкладываем сверху на корж (высота около 5 см) и ставим обратно в морозилку. 

Для фруктовой шапки ягоды взбиваем в блендере до консистенции плотного мусса и, украсив "шапкой" корж, оставляем его в морозилке еще на 20–30 минут. Можно наслаждаться десертом!
5. Кокосово-финиковое печенье

Вам понадобится (на 20 шт.):

  • 1 банан;
  • 1/2 чашки фиников (очищенных от косточек и порезанных, примерно 10 шт.);
  • 1/2 чашки несладкой кокосовой стружки;
  • 1/4 чашки семян кунжута.
Приготовление: 

Все ингредиенты помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера и смешиваем до однородной массы. С помощью чайной ложки отмеряем порцию сладкой массы и формируем руками шарики. Выкладываем их на бумагу для выпечки, и, надавив на шарики ладонью, делаем плоское печенье. 

Разогреваем духовку до 135 °С и выпекаем десерт 45–50 минут — пока печенье не приобретет золотистый цвет. Оно должно быть сухим на ощупь и тягучим внутри. Готовое печенье остужаем на решетке и пробуем. 

Также лакомство можно заморозить. Для этого готовое печенье размещаем на холодной разделочной доске или большой плоской тарелке и отправляем в морозильную камеру на 20 минут. После этого достаем десерт и перекладываем "кругляши" в пакет для замораживания продуктов — и оставляем в морозильной камере (такое печенье можно хранить до 4 месяцев).
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев