6 июня 2015

Чем занять ребенка летом: 5 оригинальных видов активности

Помимо оздоровления, спорт на свежем воздухе разовьет у вашего малыша полезные навыки, а вы получите несколько часов свободного времени. Мы выбрали самые интересные летние развлечения

Лето — один из лучших периодов для начала спортивных занятий. Начиная посещать новые кружки и секции летом, ребенок получает больше времени, чтобы привыкнуть к новому занятию, так что к следующему учебному году малыш не только все освоит, но и научится правильно распределять время.

Кстати, привычными роликами и велосипедами активный досуг не ограничивается: есть немало увлекательных занятий на открытом воздухе, которые наверняка заинтересуют вашего ребенка. Кроме того, начиная с игры, малыш может настолько увлечься, что развлечение превратиться в серьезное хобби.

1. Верховая езда

О пользе прогулок на лошадях родители хорошо наслышаны. Неслучайно существует даже отдельное направление – иппотерапия (или лечебная верховая езда). Регулярные занятия верхом благотворно влияют на весь организм в целом: нормализуют деятельность нервного центра, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 

Полезные навыки: верховая езда активно используется для реабилитационной практики с детьми, страдающими такими серьезными заболеваниями, как детский церебральный паралич, синдром Дауна и ранний детский аутизм. 

Общения с лошадьми пойдет на пользу и гиперактивным малышам, а также детям с повышенной нервной возбудимостью. Никакого секрета здесь нет, просто искусство управления скакуном требует двигательной сдержанности и внимательности. Именно поэтому регулярные занятия с лошадкой направят энергию ребенка в «правильное русло». 

Верховая езда способна улучшить и характер вашего чада: обучение уходу за животным развивает самостоятельность и формируют навыки опрятности. Ну а тем родителям, которые мечтают о королевской осанке у ребенка, нужно обратить внимание на этот вид активности в первую очередь. 

Стоит отметить, что общаться с лошадками и ездить шагом можно в любом возрасте - совсем маленьких всадников сажают в седло с тренером. Главное, чтобы коник был спокоен, и его вел под уздцы взрослый. 

Когда заниматься: начиная с трех лет, ребенок может ездить, сидя верхом самостоятельно, держась за гриву или седло. В некоторый клубах есть программы, рассчитанные на трехлетних малышей. Став чуть постарше, юный всадник освоит простейшие упражнения и сможет держаться в седле на короткой рыси (только если лошадь будет держать под уздцы кто-нибудь из взрослых). 

В 5–6 лет можете смело отдавать своего карапуза в пони-клуб. Здесь начинающие всадники научатся держаться в седле, изучат основы выездки и конкура (преодоление препятствий), а также смогут заниматься вольтижировкой. Помимо спортивной программы юного наездника научат технике безопасности и навыкам по уходу за лошадью. 

Стоимость: разовое занятие на пони (прогулка продолжительностью 45 минут) в среднем обойдется в 1100 рублей в будни, и 1300 рублей – в выходные. При покупке абонемента цена заметно снижается: 800–900 рублей (одно занятие в неделю в течение месяца). Также можно найти более дешевые варианты, при которых разовое занятие без учета абонемента обойдется в 700–1000 рублей.  
2. Большой теннис

Это развлечение полезно активным и любознательным детям: во время интенсивной тренировки ваш малыш может наконец-то не сдерживать себя и выплеснуть накопившуюся энергию. В данном случае гиперактивность ребенка идет только на пользу – как юному спортсмену, так и непосредственно игре. Большой теннис – очень активный вид спорта, при занятии которым задействованы практически все группы мышц, тренируется дыхание и сердечно-сосудистая система. 

Полезные навыки: такая активность – настоящая находка для неусидчивых малышей, которым быстро надоедают однотипные задания, ведь в большом теннисе соединяется сразу несколько состязаний. В нем есть элемент игры, силовых и аэробных тренировок, а также интеллектуальная нагрузка – игрок должен постоянно думать, контролировать процесс игры и уметь самостоятельно принимать быстрые решения. 

Кроме того, большой теннис особо рекомендован для малышей с не очень хорошим зрением: во время тренировки им нужно сосредотачивать внимание на мяче, что тренирует мышцы глаз. 

Когда заниматься: начинать приобщаться к большому теннису можно уже с четырех-пяти лет. При этом можно не ограничиваться занятиями на корте: дома или на улице также можно делать простые тренировочные упражнения. Кстати, тут к юному теннисисту могут присоединиться и родители: как говорится, лучший пример – свой собственный.
 
Стоимость: цена занятий зависит от численности группы, а также месторасположения клуба. В среднем цены на абонемент для детей варьируются от 2400 до 6900 рублей в месяц.
3. Гольф

Если вы хотите воспитать настоящих леди и джентльменов, приучайте детей к гольфу. Этот вид активности как никакой другой спорт воспитывает хорошие манеры, формирует навыки общения и учит дипломатичности. Джинсы, тренировочный костюм или шорты — моветон, недопустимый даже для детей. Что уже дисциплинирует, согласитесь? 

Полезные навыки: Во время игры юным гольфистам приходится постоянно общаться, а значит – малыши должны уметь подбирать слова и контролировать свои эмоции. Дети, играя в гольф, учатся предвещать исход ударов и в тоже время одинаково сохранять спокойствие в случае промаха, либо, наоборот, удачи. Таким образом, с малых лет ваше чадо научится ориентироваться в различных жизненных ситуациях и «держать лицо». Навык в наше время – незаменимый! 

О развитии внимательности, концентрации и ответственности и говорить не приходится – многие взрослые приобщаются к гольфу, чтобы улучшить эти качества. Ребенку, который еще в детстве познакомится с такой практикой, в дальнейшем будет значительно легче, ведь он уже научится ставить цели и задачи. 

Дополнительным плюсом гольфа является то, что при кажущейся пассивности эта игра отлично сжигает калории. А значит, гольф особо полезен детям, страдающим лишним весом. Благодаря чему это происходит? Все очень просто: передвигаясь по полю, ребенок, незаметно для себя проделывает длинный путь (до 5 км) – так что за одну игру юный гольфист, вес которого составляет до семидесяти килограмм, теряет до 300-350 калорий.

Хорош гольф еще и тем, что в него можно играть всю жизнь. Чего не скажешь, к примеру, о футболе или бейсболе, которые, кстати, девочкам мало подходят в любом возрасте. Наконец, как говорят врачи, профессиональные заболевания и травмы есть в каждом виде спорта, но гольф, по их мнению, является исключением.

Когда заниматься: как такового возрастного ограничения нет - все сугубо индивидуально и зависит от самого ребенка.  Так, большинство профессиональных  игроков начинали занятия в 5-6 лет, а некоторые чемпионы приобщились к игре довольно поздно - в 14-15 лет. 

Стоимость: организация и проведение индивидуального занятия по гольфу с игрой на 9 лунках в будни дни - от 1500 рублей. Цены на групповые занятия и абонементы  нужно уточнять в конкретных гольф-клубах.  
 

4. Скалодром под открытым небом 

Чтобы отвлечь ребенка от пассивных «сеансов» за компьютером и домашних игр с прочими гаджетами, стоит предложить ему необычное и увлекательное занятие. Посещение скалодрома станет отличным развлечением, впечатления от которого при правильной подаче могут заменить настоящую поездку в горы. 

Судите сами: в начале занятия все дети проходят подготовку, включающую разминку, инструктаж и выдачу снаряжения. А дальше - малыши-супергерои отправляются покорять неприступные вершины. Это ли не приключение? 

Полезные навыки: занятия скалолазанием помогут детям научиться понимать свое тело, развить пространственное мышление, координацию и чувство равновесия. К тому же во время тренировок работают все группы мышц.Прохождение каждой трасы – это задачка, для решения которой каждый раз нужно находить новое решение, а значит, проявить сообразительность и фантазию.

Когда заниматься: знакомить ребенка со скалодромом можно с 5 лет — и как рекомендуют специалисты, только персонально. Если ваш малыш уже пошел в школу, можете смело записывать его на групповые занятия. 

Стоимость: удовольствие полазить по скалам будет стоить около 1200 рублей (разовое занятие с инструктором). Стоимость абонемента на 4 занятия в детской школе - от 3400 рублей.
5. Конное поло

Почему бы не попробовать в летнем сезоне что-то кардинально новое и не приобщиться к одному из самых аристократичных видов спорта – конному поло? Оригинально, ново и очень полезно – список преимуществ, которые дарит это развлечение на свежем воздухе, намного шире трех пунктов. 

Полезные навыки: занятия конным поло включает в себя как теорию, так и практику, благодаря чему ребенок научиться уверенно держаться в седле, правильно ухаживать за лошадьми, а также пройдет обучение технике удара и игре в команде. 

Уроки начинаются с тренировки на деревянном коне, на котором отрабатываются все виды ударов, и продолжаются на поле, где ребенок в игровом формате начнет осваивать правила серьезного состязания.

Когда заниматься: специалисты рекомендуют начинать занятия в академии конного поло с 10 лет. Но основы верховой езды ребенок может осваивать и в более раннем возрасте.  
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев