7 июня 2015

Как все устроено: роддом

Даже если вы только планируете беременность, наверняка вам интересно, что именно происходит с будущей мамой, когда она попадает в роддом, и к чему нужно готовиться

Какой бы роддом вы ни выбрали, все они устроены одинаково, поэтому следующая информация будет актуальна в любом случае. 

Приемное отделение 

Это первое отделение роддома, в котором оказывается будущая мама. Попасть сюда можно, приехав своим ходом или на "скорой", в процессе родов или же по направлению, которое даст вам ваш гинеколог. 

В приемном отделении у вас попросят: 
  • паспорт; 
  • полис обязательного медицинского страхования; 
  • обменную карту; 
  • родовой сертификат (если есть). 
Кроме того, с собой необходимо иметь личные вещи (списки их разные в зависимости от того, начались ли роды или же вас кладут в роддом заранее). 

Первым делом врачи изучат ваши документы, сделают ксерокопии (их, кстати, можно подготовить заранее и захватить с собой, чтобы ускорить процесс). После этого вас ждет осмотр и, вероятно, УЗИ — это необходимо, чтобы оценить состояние шейки матки и малыша и определить, в какое отделение вас направить дальше. 

Конечно, если роды уже начались, врачи обязаны принять женщину, даже если у нее с собой нет необходимых вещей и документов. Правда, в этом случае у вас тут же возьмут необходимые анализы и, пока не придут результаты, поместят в инфекционное отделение. Так что в третьем триместре полезно всегда иметь под рукой паспорт, полис и обменную карту — мало ли что! 

Отделение патологии беременности 

Сюда поступают женщины, которые ложатся в роддом по направлению от врача. Это происходит, если беременность протекает с осложнениями, если предстоит плановое кесарево сечение, или срок больше 40–41 недели, а роды все не наступают. 

В отделение патологии можно (и нужно) брать свои вещи: одежду, косметику и средства гигиены, гаджеты, еду и все остальное, что понадобится вам в течение того времени, которое вы проведете в роддоме. 

Предродовое отделение 

Когда роды уже начались (идут схватки, отошли воды или врач отметил раскрытие шейки матки), будущая мама попадает именно сюда. В большинстве роддомов в предродовое разрешают взять только чистые носки и моющиеся тапочки, питьевую воду, мобильный телефон, плеер. Если вы не заключили контракт на индивидуальные или партнерские роды, вероятно, в палате вы будете не одна, а с другими роженицами. Если же вас сопровождает кто-то из близких, вам могут предоставить отдельную палату. 

Большинство будущих мам в предродовом отделении ожидают одни и те же процедуры: интимная стрижка (если ее нет), клизма, КТГ, замер артериального давления и регулярные осмотры акушеров, которые оценивают состояние женщины. Если процесс проходит не слишком гладко, акушеры вызовут врача, который решит, какие действия нужно предпринять. Это может быть стимуляция родовой деятельности, эпидуральная анестезия, капельница с обезболивающим и прочее.

Родильное отделение 

Сюда будущую маму переводят, когда происходит полное раскрытие шейки матки, то есть малыш совсем готов появиться на свет. Это отделение может состоять из индивидуальных родблоков или родильного зала, в котором одновременно находятся несколько рожениц. Есть здесь и операционный блок, где проводят кесарево сечение. 

В родильном отделении вам предстоит провести несколько часов: после появления крохи на свет и последующих необходимых процедур (рождение последа и перерезание пуповины; осмотр родовых путей; наложение швов, если нужно; прикладывание новорожденного к груди. За мамами, отдыхающими на каталках, некоторое время наблюдают врачи и акушеры. 

Отделения реанимации и интенсивной терапии 

Сюда мамы попадают после кесарева сечения или осложненных родов, а малыши — также после сложных родов или если появились на свет раньше срока. 

Послеродовое отделение 

В случае неосложненных родов это то место, где вы с малышом проведете ближайшие дни в окружении других мам и деток. Отделение состоит из палат на 1–6 человек (в разных роддомах по-разному) для совместного пребывания мам с новорожденными или же раздельного. В последнем случае крохи находятся в детском отделении, а приносят их на время кормления. 

В послеродовом обязательно есть душ и туалет (в лучшем случае — в палате, в худшем — на этаже), столовая. Здесь вам снова пригодятся личные вещи: одежда и косметика для мамы и малыша, средства гигиены, книги и гаджеты. Также в большинстве роддомов будущим мамам разрешают передавать определенный набор продуктов, для хранения которых предусмотрен холодильник. 

На 3–6 день после рождения малыша вас ждет выписка: к этому моменту вам сделают контрольные анализы и УЗИ, а крохе — необходимые прививки (если вы не откажетесь от них). Не забудьте заранее подготовить пакет с вещами на выписку: косметикой и одеждой для вас и малютки. Ведь вы просто обязаны быть самой красивой парой в этот день!
Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев