15 июня 2015

7 ужасов подросткового возраста, к которым стоит подготовиться заранее

Первые отзвуки подросткового возраста ребенка появляются гораздо раньше, чем мы ожидаем. Уже годам к 10 вам придется столкнуться со многими проявлениями грядущего кризиса

А еще через несколько лет апокалипсис в лице вашего новоявленного подростка таки придет в ваш дом. С этим ничего нельзя сделать, это нужно просто пережить. Так что запасаемся валокордином, валерьянкой и морально готовимся. Вот 10 ужасов подросткового возраста, с которыми сталкиваются почти все:

1. Грубость

Мы ставим этот пункт первым, потому что он самый болезненный. Где та милая крошка, которая трогательно срывала для вас ромашку на прогулке, по утрам прижимала ладошки к лицу, зацеловывала и бесконечно повторяла, что мама самая лучшая? Где она, и откуда взялся этот маленький злобный монстр, который говорит даже не то, что думает, он говорит, вообще не думая. Дерзит, огрызается и во всем хочет быть правым. Даже там, где он совершенно очевидно не прав. А эти бесконечные циничные шуточки — он думает, что выглядит круто. Крошку поглотили гормоны. 

Конечно, свой нагоняй за такое поведение он получит, без этого никак нельзя, иначе ребенок совсем дезориентируется и потеряет границы дозволенного. Но, положа руку на сердце, он просто не может остановиться. Остапа несет, понимаете? Поэтому нужно сцепить зубы и перетерпеть эти несколько лет. Почаще вспоминайте, каким милым он был в детстве, это помогает.

2. Эксперименты с внешностью

Все начнется с невинной челки, которую отрежет девочка и невинного же хвостика, отращенного мальчиком. Чем закончится, не знает никто. Фиолетовыми волосами? Безумной стрижкой? Ирокезом?

Спокойствие, только спокойствие. Главное, чтобы эти эксперименты проводились в руках мастеров, а не подпольно. Помните, как мама закрашивала ваш неудавшийся блонд, отдававший зеленью, хной? В ночь перед экзаменом? Было, было, не отпирайтесь. Избавьте ребенка от неудавшегося блонда и пирсинга школьной иголкой. Дайте ему денег на стрижку и позвольте проколоть уши. 
3. Чудовищная музыка

Нет, никто не режет кота, и зомби-апокалипсис еще не наступил. Но иногда вам кажется, что лучше бы уже наступил, потому что хоть это заставит ребенка выключить музыкальный центр. 

У девочек еще бывает другая крайность — песни с неосмысленным текстом и лейтмотивом "он меня разлюбил, не полюбил, полюбил, а потом разлюбил, но он меня еще полюбит, потому что я его люблю". Вынести это под силу только глухим.

Подарите ребенку наушники. Хорошие, дорогие, со звукоизоляцией. Докричаться до подростка теперь будет невозможно, но зато вы сможете наслаждаться заслуженной тишиной.

4. Обиды по любому поводу

Вы будете кругом неправы. И вообще, вы ничего не понимаете в тонкой подростковой душе. Вы уже старые. Вы никогда так не любили, никогда так не дружили и никогда так не страдали. Разговоры об учебе будут раздражать, совместный досуг покажется скучным, а разговоры необязательными. Невероятная подозрительность — вы не лазили в его почту? Вы не читали его дневник? Вы не рылись в его сумке? И чуть что — слезы. 

С этим, как и с грубостью, тоже ничего не поделаешь, нужно просто перетерпеть.
5. Кавардак

Помните, как вы старательно учили ребенка складывать свои игрушки, помогать маме по дому — хотя бы поливать цветы, выносить мусор и мыть посуду? Забудьте! Комната выглядит так, будто тут что-то взорвалось? Ничего не трогайте, тут все на своих местах, все это очень нужные вещи. Ладно, огрызок от яблока и три чашки возле компьютера так и быть, можете убрать. И полы вымыть. А больше ни к чему и пальцем не прикасайтесь.

В этой ситуации можно поторговаться. В конце концов, если ребенок настаивает, чтобы вы воспринимали его всерьез и наравне со взрослыми, он должен выполнять какие-то взрослые обязанности. Как минимум поддерживать в своей комнате чистоту.

6. Странные увлечения

В лучшем случае это будут компьютерные игры. Оттащить от них, конечно, сложно, но по крайней мере, в них все понятно. А потом ребенок присоединится к какой-нибудь субкультуре. Будет носить все черное, или розовенькое, или шить себе костюмы пони, анимэ или еще каких-нибудь невообразимых персонажей. Будет вворачивать фразочки, понятные "только своим", подпевать дурацким мелодиям и крутить видеоканалы каких-то людей, которых вы бы и рады назвать "фриками", если бы не пункт про обидчивость вашего чада.

Постарайтесь все-таки вникнуть, чем ребенок интересуется. Если это не секта, выдохнете, это пройдет. Со временем.
7. Оценки

Они вас могут неприятно удивить. В редких случаях ребенок, конечно, наоборот вдруг подтягивает учебу, начинает читать модные книжки и становится ужасным снобом. Но чаще, когда гормоны приходят в голову, учеба резко уходит на второй план. Придется контролировать и торговаться. Взывать к разуму все равно бесполезно.

Зато какой прекрасной станет жизнь, когда ребенок выйдет из этого периода. Всего несколько лет, но как вы будете ценить хорошие отношения с повзрослевшим ребенком. За это стоит помучиться и перетерпеть!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев