Нашим мамам советовали уже с 1 месяца вводить в детский рацион яблочный сок. Сейчас большая часть педиатров рекомендует прикармливать грудничков с 6 месяцев, а детишек на искусственном вскармливании — с 4 месяцев. Более ранний прикорм, по мнению адептов этой системы, нарушает баланс микрофлоры кишечника и процесс пищеварения в целом. Когда бы вы ни начали вводить прикорм, действуем следующим образом:

Хорошее самочувствие

Не стоит начинать прикорм, если малыш болеет или недавно выздоровел, у него обострение аллергии или проблемы с животиком. Кроме того, не рекомендуется давать новые продукты первые 3 дня после вакцинации.

Небольшие порции

Даже если кроха довольно чмокает и тянется к ложке, первое знакомство с "настоящей едой" должно быть осторожным. Для начала — 0,5 чайной ложки пюре. Какого именно, фруктового или овощного, единого мнения нет. Одни советуют начинать с более вкусного яблока, другие — с пресного кабачка или цветной капусты. В том числе и потому, что после сладенького яблока будет труднее вводить овощи. Постепенно порция доводится до необходимой ребенку по возрасту. Первая неделя прикорма — это постепенное увеличение объема до нужного, вторая — привыкание. Только с третьей недели можно пробовать новый прикорм, снова начиная с половины ложечки.

Один компонент

Для начала стоит освоить какой-то один продукт и убедиться, что малыш хорошо его переносит. Признаки аллергии могут проявиться как сразу, так и через несколько дней нового питания. Кстати, аллергия может появиться не только на продукт как таковой, но и на определенную партию яблок или марку пюре. Чтобы не запутаться, давайте питание одного производителя или фрукты-овощи одного сорта.

Новшество — до молока или смеси

Сначала ребенок пробует прикорм, а затем запивает его маминым молоком или смесью. Прикорм дается с ложечки, когда ребенок сидит, — так малыш привыкает не только к новой еде, но и к новому образу питания.

Осторожность с добавками

Сахар и соль в пюре, цельное молоко, растительное или сливочное масло в кашу — ненужные и даже вредные добавки в период введения новых продуктов. Начинать нужно с "чистых" продуктов, а те же масла добавлять, когда продукт уже освоен. Особенно вредными для малышей считаются мед (сильный аллерген) и мясные бульоны, оказывающие нагрузку на почки. А фруктовые соки советуют разбавлять водой хотя бы 1:1.