4 июня 2015

7 вещей для укрепления иммунитета, которые нужно успеть сделать за лето

Чтобы не болеть в межсезонье и зимой, нужно начать заботиться о своем здоровье уже сейчас. Простые советы, которыми мы сегодня с вами поделимся, помогут натренировать организм и защититься от болезней

Автор: Anna Kononova
В принципе, формировать крепкий иммунитет можно в любое время года, однако именно в летний сезон это делать проще всего: погода располагает к закаливанию и долгим прогулкам на свежем воздухе, прилавки завалены витаминными сезонными фруктами и ягодами, а семейный отпуск на море у многих запланирован еще давно. 

1. Пересмотрите питание

Лето будто предлагает все возможности для полноценного здорового питания. Легкие домашние супы с крупами и мясом, каши с ягодами, тушеные овощи, свежие салаты с зеленью. Активными стимуляторами иммунитета являются природные антиоксиданты — витамин С, А, Е, селен, марганец, медь и цистеин. Именно этими веществами богаты свежие фрукты, ягоды, овощи и травы. Ваши друзья в эти месяцы — щавель, укроп, петрушка, сельдерей, яблоки, смородина, малина, клубника, морковь и свекла. 

2. Станьте активнее 

 Занятие любыми видами спорта на улице — самый верный способ оздоровиться, укрепить иммунитет и повысить настроение. Конечно, самое важное — выбрать подходящее место вдали от городских трасс. Прогулки в парке, велопробеги, утренние и вечерние пробежки, занятия на стадионе вместо фитнеса в зале отлично стимулируют систему терморегуляции организма, налаживают механизмы адаптации к внешней среде и регулируют активное насыщение клеток кислородом. А еще можно установить на даче батут — ежедневные прыжки не только принесут веселье, но и укрепят сердечно-сосудистую систему, мышцы и связки. 

3. Закаливайтесь

На самом деле, это не так страшно, как звучит. Главное в этом деле — тщательная подготовка организма, не стоит сразу бросаться в прорубь с головой. Специалисты считают, что особенно хороши летом контрастные воздушные или водные процедуры. Начините постепенно, хотя бы с прогулки по влажному песку босиком. Дома или на даче попробуйте контрастное обливание ног водой, включая попеременно то теплую, то холодную воду. Если все пройдет хорошо, через несколько дней можете понизить температуру холодной воды, сделав такие обливания более контрастными. А через неделю можно переходить к контрастным душам и обливания всего тела. Конечно, внимательно следите при этом за самочувствием. 

4. Отдохните подальше от города

Общеизвестно, что для укрепления иммунитета летом лучше уезжать из города на дачу, в деревню, на море. На побережье здоровья прибавит богатая минералами морская вода, насыщенный солями воздух и горячий песок, по которому так полезно бегать босиком. Организм насыщается ионами магния, натрия, калия и йода, повышается уровень гемоглобина в крови. А за городом старайтесь почаще прогуливаться по лесу, где воздух насыщен иммуностимулирующими фитонцидами и озоном. Особенно в этом плане отличились хвойные леса, полезные аэроионы которых снимают усталость, стресс, нормализуют артериальное давление и улучшают вентиляцию легких. 

5. Отправьтесь всей семьей в санаторий

Кому-то это может показаться пережитком советского прошлого, однако в отечественных и заграничных лечебницах уже долгие годы успешно лечат даже хронические и тяжелые заболевания. Особенно полезно отдохнуть летом в санатории при заболевании нервной системы, органов ЖК, болезнях кожи, почек и легких. После консультации со специалистами вам назначат полноценный курс мероприятий, направленных на укрепление здоровья: аэротерапию, диетическое питание, гелиотерапию, талассотерапию (лечение морскими купаниями), бальнеотерапию и лечение грязями. 

6. Нежьтесь на солнце

Специалисты подтверждают, что солнечные лучи необходимы для активации кровообращения, улучшения питания тканей, профилактики воспалительных процессов и выработки витамина D, отвечающего за обмен кальция. Весь этот набор полезных эффектов оказывает стимулирующее влияние на иммунитет — конечно, если не перестараться с загаром. В среднем рекомендуется проводить 20–60 минут на солнце, а начинать загорать лучше вообще с 5–10 минут, предварительно обработав кожу солнцезащитным кремом. Для детей рекомендуется степень защиты не менее 30, для взрослых уровень лучше подбирать по типу кожи. 

7. Насушите трав 

Лето — самое время, чтобы собрать лекарственные травы и насушить их впрок, чтобы осенью и зимой продолжать укреплять иммунитет натуральными целебными сборами. Важно обратить внимание на место сбора травы — лучше это делать в экологически чистых районах, подальше от шоссе и городов. Отправьтесь всей семьей на "тихую охоту" на шиповник, липу, полынь, зверобой, пустырник и черемуху — заодно и подышите чистым лесным воздухом. Помните, что лекарственные травы следует сушить в тени в хорошо вентилируемом помещении. Разложите их тонким слоем на подносы, покрытые тканью, а сверху накройте бумагой. Не забывайте их периодически переворачивать и ворошить.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев