4 июня 2015

Вам подарок: выплаты и льготы мамам в разных странах

На новом жизненном этапе российские мамы получают ощутимую поддержку — отпуск по уходу до трех лет, материнский капитал. Как помогают родившим женщинам за рубежом?

Швеция: декрет для папы и мамы

В этой стране к материнству подходят со всей ответственностью, создавая максимально гармоничное и безопасное пространство для развития малыша и его мамы. Так, продолжительность декретного отпуска здесь составляет 18 месяцев — это самый длинный декретный отпуск среди европейских стран. При этом работодатель сохраняет за мамой 100% заработную плату в первый год декрета, если она являлась госслужащей, и 80% — в иных случаях. В последующие 3 месяца размер выплат рассчитывается индивидуально, а оставшаяся часть отпуска по уходу за ребенком уже не оплачивается. 

При желании молодая мама может продолжать работать, не переживая за свое чадо, ведь "сидеть" с новорожденным может и отец малыша. Согласно местным законам второй родитель вправе посвятить 3 месяца из 18 возможных воспитанию своего ребенка. Таким образом, отпуск по уходу предоставляется паре, а не одному взрослому. 

Радость быть родителем дополняют и другие блага, гарантируемые государством. К примеру, если в шведской семье на попечении есть ребенок младше восьми лет, работающая мама может рассчитывать на сокращенный рабочий день при сохранении полной ставки. 

Нет проблем в Швеции и с поиском детского сада: если женщина не хочет находиться в декрете все 18 месяцев, она может вернуться к работе и раньше — детям старше года предоставят место в яслях в обязательном порядке. Правда, за ясельную группу придется заплатить, но расходы из родительского кошелька частично компенсируются тем, что за школу и высшее образование с коренных жителей плата не взимается.
Финляндия: коробка подарков 

Помимо обязательного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в размере 4 месяцев, каждая мама и ее новорожденный малыш получают от государства необычный подарок — так называемый материнский пакет. 

Подарочный набор, традиция вручения которого поддерживается с 1949 года, включает начальный комплект одежды, пеленки и игрушки. Кстати, саму коробку можно использовать в качестве кроватки. При этом у матери всегда есть возможность выбора: получить сумму наличными (около 140 евро) или взять коробку. 

Разумеется, большинство молодых мамочек выбирают полезный презент: это не только приятно, но и выгодно — содержимое короба стоит намного больше предлагаемой суммы.
Германия: денежный запас

Хотя декретный отпуск в этой стране весьма скромный — 6 недель до и 8 после родов, суммы, которые получают немецкие мамы на воспитание детей, намного выше, чем в других странах. Даже после выхода из декретного отпуска им положено до 400 евро в месяц на каждого ребенка начиная с 2 лет (деньги на воспитание). 

К числу прочих материальных гарантий, получаемых родителями в Германии, относятся и так называемые детские деньги — 154 евро на первого малыша и 179 евро на последующего, которые выплачиваются вплоть до достижения ребенком 27 лет (при условии, что он не начнет себя обеспечивать раньше). 

Государство также поддерживает непосредственно семьи новорожденных и несовершеннолетних детей — матери и отцу малышей выплачиваются так называемые родительские деньги в размере 500 евро.
Япония: пуповина на память

В Стране восходящего солнца при выписке из роддома каждую маму ожидает необычный "сувенир" на память: вместо пряди волос младенца или его ботиночка, как принято в других странах, японки получают пуповину своего ребенка. 

Ее упаковывают внутрь деревянных коробок, куда также кладут небольшую куклу, изображающую спящего младенца в кимоно. Считается, что пуповина, сохраненная таким образом, является гарантом прекрасных отношений между матерью и ребенком в будущем. 

Что касается более прозаичных вещей, то японские мамы уходят в отпуск по уходу за 6 недель до предполагаемой даты родов. Они могут находиться в декрете 8 недель после родов — при этом все 14 недель выплачивается 100% заработка для госслужащих, а в частных организациях — 2/3 зарплаты и меньше. 

Правительство всячески поощряет ранний выход на работу, так что в Японии даже есть специальная премия, которая выплачивается мамам, вернувшимся в компанию раньше отведенного срока.
Франция: жизнь без налогов

В этой европейской стране дети уже с пеленок ощутимо помогают своим родителям. За счет государственной программы "Большая семья", которая существует с 1921 года, многодетные семьи получают значительные налоговые льготы. 

Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически не платят налогов. Кстати, это правило универсально: оно распространяется на всех граждан независимо от дохода, даже на миллионеров.
Бразилия: приятные мелочи 

В отличие от европейских и азиатских мамочек бразильянки не ждут подарков и сюрпризов по случаю появления малыша, а делают их сами. 

Мамы в Бразилии готовят корзину с сувенирами, которые затем дарят каждому гостю, пришедшему навестить ее и кроху в роддоме. 

Как правило, в качестве приятных мелочей посетители получают конфеты, магниты на холодильник, блокноты, саше, и даже крохотные бутылочки духов, которые заботливо выбираются заранее. Таким образом молодая мама благодарит гостей за то, что они пришли. 
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев