9 июня 2015

Вся правда об удаленной работе

После рождения ребенка многие мамы задумываются об удаленной работе — ведь это так удобно, можно самой присматривать за детьми и полноценно трудиться, опять же семейному бюджету одна польза

С такими радужными мыслями вы начинаете поиски удаленки и в конце концов находите ее. Уже через несколько месяцев вы понимаете, в чем был подвох. Целых 8 подвохов, о которых вас никто не предупреждал. Так что если вы еще не вписались в эту историю, подумайте дважды.

Подвох 1: рабочий день не заканчивается никогда 

Если в офисе ваше время хотя бы как-то структурировано, то, работая из дома, вы фактически подписываетесь на то, что вы все время в зоне доступа. Потому что, стоит вам не ответить незамедлительно на пару писем от начальства и коллег, пусть они и пришли в 22 часа, вы тут же прослывете работником, который занимается неизвестно чем и вообще не подходит к компьютеру. Теперь вы не будете расставаться с ноутбуком, планшетом и телефоном дольше, чем на 10 минут. 

Подвох 2: для детей понятие "работа" абстрактное, а значит, вас будут отвлекать каждые 20 минут

Если вы не шьете лоскутные одеяла и не печете торты на заказ, а работаете за компьютером, то ни процесс вашего труда, ни результаты не очевидны вашему потомству. Для них вы дома и вы просто пялитесь в экран. Так что на полноценную работу у вас будет только время, когда дети в школе или в саду. Потом начнется обычная семейная чехарда — "погуляй со мной", "поиграй со мной", "смотри, какую картинку я нарисовала", "у меня мультик закончился", "налей сока" и так далее в геометрической прогрессии. Даже при наличии дома няни или бабушки. 
Подвох 3: для семьи вы домохозяйка

Ну хорошо, вы работаете, но все равно же вы дома сидите. Так, по крайней мере, считают ваши близкие. Посему чистоту, обеды и ужины, закупки и прочие хозяйственные хлопоты вы должны исполнять в полном объеме. И не забудьте погулять с собакой!

Подвох 4: ваша жизнь зависит от качества интернета

Прелесть удаленной работы в том, что вы можете работать откуда угодно. Если в этом "где угодно" есть хороший и стабильный wi-fi. Значит, в путешествии большую часть времени вы будете проводить в гостинице или в кафе, а на даче задорно ругаться с представителями мобильных операторов, обещавших вам бесперебойный и мегаскоростной интернет.

Подвох 5: советами замучают

Ваши близкие уверены: если работу можно делать из дома, то серьезной она не может быть по определению. Ну разве что вы репетиторствуете и ученики приходят к вам домой. Хотя и тут есть где развернуться. Сейчас вам подробно расскажут, как на самом деле нужно делать вашу работу. 
Подвох 6: прокрастинация не дремлет

Поскольку рабочий день у вас перестанет быть нормированным еще в первый месяц, а жизнь не стоит на месте, все чаще будет соблазн сдвинуть дела на часок-другой (а что, вы же и так круглосуточно в сети и, даже гуляя с детьми, не расстаетесь с планшетом!) в пользу дел личных. В итоге день и ночь имеют все шансы поменяться местами, потому что ложиться вы будете все позже, обещая завтра же взяться за ум. Изображать при этом бурную деятельность обязательно, без этого никак, иначе ваш сбитый график тут же заприметит начальство.

Подвох 7: ваш гардероб оскудеет

Зачем вам шопинг, если большую часть дня вы ходите в трениках и футболке, а во двор надеваете единственные джинсы. Краситься тоже необязательно, если целый день сидишь дома. Да и укладку делать. Через полгода смотришь на себя в зеркало и в голове только два вопроса: "Кто это? А я где?".

Подвох 8: ваша профессиональная самооценка заметно пошатнется

Поскольку вы теперь работаете в отрыве от коллектива, приток свежей информации будет резко ограничен. Помимо того, что вам придется самостоятельно себя контролировать, результаты работы тоже будут абстрактными, хорошо еще, если они будут выражены в цифрах, хуже, если речь идет только об объемах проделанной работы, качество которой не с чем сравнить.

В общем, полноценно работать на удаленке можно. Но только если вы суперорганизованный человек, дети у вас самостоятельные, няня вышколена, мама молчалива и на подхвате, а муж неприхотлив в быту. Ну или если вы работаете на себя. В противном случае лучше говорить не об удаленной работе, а о половине ставки или неполной рабочей неделе в офисе. Результат тот же, а нервы целее.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев