2 июня 2015

Бродячие животные: что делать в случае опасности

Летом малыши много времени проводят во дворе, где они могут столкнуться с агрессивной "живностью". Что можно и нельзя делать в сложных ситуациях — читайте в нашей инструкции

К сожалению, сегодня нередко возникают моменты, когда ребенка кусает собака – при этом далеко не всегда "нападающий" принадлежит к бродячей стае. Агрессию может проявить и, казалось бы, безобидный внешне домашний питомец. Так что, отправляя свое чадо на поиски приключений, позаботьтесь о том, чтобы ребенок знал, как вести себя в опасной ситуации. Помните, кто предупрежден – тот вооружен.
Кто сказал "Гав": мотивы нападения собаки

Причины агрессии у четвероногих могут быть самые разные: от банального страха до болезни животного. Тем не менее можно выделить наиболее часто встречающиеся мотивы, которые движут "лохматым недругом". 

  • Защита
Дети, особенно маленькие, часто воспринимают собак как игрушки, и поэтому любят их обнимать, трогать, гладить и дергать за хвост. Малышам довольно сложно объяснить, что собака, даже домашняя, это, прежде всего, животное со своими инстинктами. Так, если псу не понравятся действия карапуза, он может его укусить — не потому, что он хочет навредить ребенку, а в целях самозащиты. 

Кстати, защищать собака может не только себя, но и свое пространство: так что четвероногий сторож у дачных ворот или стая бродячих собак, облюбовавшая конкретный двор, также могут проявить агрессию, защищая свою территорию. Не забывайте и о том, что домашняя собака очень привязана к своему хозяину и обычно стремится защитить его при любой угрозе. Что именно преданный пес сочтет "опасным" — известно только ему, так что в присутствии владельца лучше избегать любых действий, которые могут быть истолкованы как агрессия. 

  • Болезнь
Собаки тоже могут болеть и чувствовать недомогание, но в отличие от людей, они не могут сказать об этом. Если ребенок начнет тискать и обнимать больное животное, у последнего это может вызвать болевые ощущения. Как результат — агрессия в виде укусов. 

  • Инстинкт преследования
Его пробуждает в собаке любое убегающее существо. Именно поэтому от особо ретивых четвероногих часто страдают бегуны, велосипедисты и… автомобильные шины. 

  • Личные качества
В этом случае у псов все как у людей — все собаки разные, со своим характером. Есть среди них и крайне раздражительные особи, не говоря уже о свойствах отдельных пород и воспитания. 

  • Плохая дрессировка
Собаке, безусловно, нужно прививать определенные рефлексы, но если животное воспитывалось слишком жестко или слишком мягко, это может спровоцировать у него агрессию в ответ на обычные действия. Бездомным собакам, которых воспитывала улица, в первую очередь приходится выживать, так что в большинстве случаев вопрос о «хороших манерах» не стоит.
Неприятная встреча: как вести себя с бродячей собакой

  1. Первое правило – постарайтесь обойти бродячих псов стороной. Особенно это касается "собачьих столовых" и собак с щенками. 
  2. Если на пути вашего ребенка разлеглась стая собак — лучше спокойно и заранее перейти на другую сторону. Когда собаки отдыхают, значит, они не на охоте — а место вожака этой стаи вашему малышу или вам не стоит пытаться занять. 
  3. Не нужно бежать, визжать или кричать, встретив бродячую собаку. Ребенок должен понимать, что собак нельзя провоцировать, кидая в них камни или размахивая перед ними палкой. Лучший вариант — остановиться, продемонстрировав полное равнодушие к чужаку. 
  4. Если собаки окружили ребенка и начинают лаять, ему лучше всего остановиться и подождать — как правило, они успокаиваются и отступают. Подождав немного, когда лай закончится, можно попробовать отходить от стаи без резких движений. 
  5. Не поворачивайтесь к собакам спиной. 
  6. Если собаки все-таки напали, нужно постараться не упасть: лежачего человека они могут загрызть насмерть. 
  7. Можно использовать средства защиты: отпугиватель, аэрозольный баллончик — если таковые имеются. Кстати, держать их нужно под рукой, то есть в кармане. Иногда подобным отпугивателем может стать обычный зонтик – его советуют раскрыть перед носом у собаки. Говорят, этот оригинальный способ защиты довольно неплохо работает. 
  8. Находясь в сельской местности, можно отпугивать собак камнями – животные пугаются, если сделать вид, что поднимаешь камни с земли.
  9. Если нападение произошло, ребенку лучше сгруппироваться, прижав подбородок к грудной клетке и постараться защитить лицо руками.
Первая помощь: если ребенка укусила собака

Несмотря на всю отчаянность ситуации, родителям ни в коем случае нельзя паниковать. Лучше воспользоваться несложным алгоритмом первой помощи. Итак:
  • Немедленно промойте рану с мылом под водой и наложите стерильный бинт.
  • После нужно обратиться за медицинской помощью в близлежащую поликлинику, больницу или травмпункт.
  • Если нападавшее животное является домашней собакой, то нужно постараться собрать максимум информации о ней: возможные болезни, прививки и прочее. 
В медицинском учреждении рану также промывают с мылом и обрабатывают спиртовым раствором йода. Швы не накладывают, поскольку это может еще больше травмировать кожу и нарушить инкубационный период бешенства (если заражение все же произошло). 
К  слову, прививка от бешенства назначается только тогда, когда покусавшее малыша животное было бродячим или в других случаях, если это необходимо. Также при попадании частичек грязи или земли в рану врач может ввести сыворотку от столбняка. Хирургическое вмешательство возможно только при угрозе жизни ребенка! 

Если ваш ребенок пострадал от домашней собаки, и бешенства у нее не наблюдалось в течение двух недель после укуса (необходимо проследить за животным), то можно не беспокоиться. Однако при первых признаках бешенства нужно немедленно сделать ребенку прививку и пройти курс инъекций в течение месяца. 

Будет нелишним также обратиться к психологу, ведь малыш пережил настоящий шок, и его психическое состояние изменилось. Поэтому помощь профессионала ему будет крайне полезна.
Чем опасны бродячие кошки

Когда заходит речь о бездомных животных, в первую очередь родители вспоминают о собаках – именно они считаются главным источником опасности. Однако бродячие кошки также могут доставить вам немало хлопот, поэтому будет нелишним рассказать ребенку, как вести себя при встрече с кошачьми. 

Прежде всего, объясните ребенку, что нельзя гладить бездомных кошек, в особенности нельзя играть с котятами и тискать их. Эти пушистые комочки чаще всего бывают заражены аскаридами — глистами, которые паразитируют в тонком кишечнике, раздражая слизистую оболочку и вызывая интоксикацию и аллергические реакции. 

Быть строже придется и особо гуманным родителям: вопреки заботе о животных, в дом, где есть ребенок, лучше не брать котят "с улицы", особенно если у них наблюдаются опасные симптомы (признаки аскаридоза — понос, рвота и кашель). 

Если все-таки решено взять в дом бездомную кошку, позаботьтесь о том, чтобы подготовить помещение для сорокадневного карантина – это обязательное условие для всех животных, подобранных с улицы. В период карантина кошка не должна контактировать с другими животными и людьми, за исключением того человека, который будет за ней ухаживать. Постарайтесь, чтобы в карантинном помещении не было мягкой мебели, и проводите влажную уборку каждый день. Разумеется, уличную гостью нужно как можно скорее показать ветеринарному врачу и дать ей глистогонные препараты. 

В целях профилактики полезно не забывать и о домашних любимцах — собак и кошек нужно регулярно показывать ветеринарному врачу и проводить назначенные меры в случае необходимости.
Еще по теме:


Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
4 комментария
  • ужасная статья! а вы не хотели бы написать, как привить детям любовь к животным и почему вообще у нас в стране так много бродячих животных???? судя по вашей статье, кошки и собаки опасны для жизни и их надо избегать...а может еще и уничтожить их, чтобы вообще не мешали нам жить??? напишите лучше, как детям вести себя с незнакомыми людьми...люди опаснее животных

    03 июня 10:39
    • Liliana Mel

      Лилиана, а вы когда-нибудь сталкивались со стаей агрессивных собак, которые считают, что вы, гуляя с ребенком, зашли на их территорию? А на вашего ребенка нападала огромная, размером с теленка собака, домашняя, между прочим, только потому, что у него в руках красная игрушка, и у собаки дома красная игрушка и она решила, что ребенок покусился на ее собственность? Когда на вашего ребенка летит огромный дог, по массе превосходящий ребенка в четверо, трудно быть альтруистом. И когда пять собак разом бросаются с диким лаем, а ребенок потом спать не может, тоже трудно быть альтруистом. Любите собачек, постройте для них, для бродячих питомник и содержите его. Как меценат, Не хотите?

      03 июня 12:23
      • Лина Ботвинина

        по поводу домашних собак -все претензии к их хозяевам..а по поводу бродячих собак - научите детей любить животных и поверьте, не будет никаких уличных стай собак и не нужны будут приюты..

        03 июня 12:35
        • Liliana Mel

          Хорошо, если вы правы. Но агрессивные животные - это не шутка, это реальность. Их может спровоцировать что угодно, даже то, что вы просто будете спокойно идти по улице и ребенок может пострадать. Не лучше ли знать, что делать, если вы с ними столкнулись? Уличная собака может быть элементарно больна бешенством, и сколько бы вы ее не любили, она все равно нападет.

          03 июня 14:02